加载中…
个人资料
用户1881062327
用户1881062327
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,361,574
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

万茜:享受每一次改变

(2014-09-20 10:33:34)
标签:

娱乐

万茜

阮经天

激情戏

军中乐园

万茜:享受每一次改变

       她因出演《裸婚时代》中的陈娇娇被大家熟知;她借《我家有喜》中白木喜一角受到关注;她凭电影《柳如是》入围北京国际电影节;她主演的《军中乐园》刚在台湾告捷,又将揭幕釜山影展……
她是万茜,8年的时间里,她在话剧、唱片、电视剧、电影各个领域中转换身份,尝试过各式角色,体验过百态人生。如今的她,面对如日中天的事业越发显得从容……
采写:《科学新生活周刊》记者  陈业雷
 
出演军妓 万茜变身“上天礼物”
 
构思8年、筹备两年、重金砸2.5亿新台币的《军中乐园》,在台湾上映首个周末就票房报捷。而好消息一浪接一浪,该电影又被第十九届韩国釜山国际电影节公布为开幕电影,成为继王家卫、张艺谋、侯孝贤、冯小刚后,第六部获选为釜山国际电影节开幕电影的华语片,更是继侯孝贤《最好的时光》后10年以来唯一一部釜山影展上的台湾开幕片。
 
面对外界如此褒奖,电影女主角万茜自然也是锋芒毕现。
 
从等待出演女主角“妮妮”的机会,到推掉了同时段所有影视剧的邀约,再到最终确定与钮承泽导演合作,万茜说是自己的坚持最终打动了豆导(钮承泽导演的外号)。
 
不过万茜没负重望,她在影片中表演出色,连豆导也盛赞说“万茜是老天爷给的礼物”。
 
事实上,“这份礼物”不仅仅属于豆导,更属于影片中所有的男演员。万茜说,她第一次到拍摄现场定装时,片中的男演员们已经拍了一段时间,接受了很长时间的全封闭式艰苦训练。当她抵达的时候,男演员们都呆呆地望着她,那眼神和表情仿佛在说“有女孩子耶”。
 
聊起片场的趣事,令万茜最难忘的就是她穿着“女神装”跟男主角阮经天拉着手在高粱地里狂奔,“跑起来锋利的高粱叶像小刀片一样刮到身上,我们必须要张开手臂拉着手跑,搞得身上到处都是伤,胳膊上火辣辣的,脸上还要洋溢着幸福的微笑,为了这场戏跑了两个晚上,结果拍出来的画面很漂亮。”为此,万茜还多了一个“高粱地女神”的称号。
 
电影里,万茜饰演的角色虽然永远是一副淡淡的表情,内心却是极其火热的,万茜和阮经天的激情戏也因此突破了她演员生涯里的最大尺度。“跟小天的激情戏,尺度之大确实令我们尴尬。我还是第一次演女生主动的这种角色,内心很害羞。记得有一场激情戏,我们两个拍完之后都沉默无语,因为太尴尬了,这部分也要谢谢小天,他是非常敬业和专业的好演员,我们的拍摄过程非常顺利……”
 
万茜很庆幸自己知道自己擅长的事情,并且一直坚持着努力把它做好。从毕业之初踏进影视圈,她经历了8年的时间,8年里,她尝试过各式角色,体验过百态人生,不断地积累、沉淀、提炼,在这个过程中,她享受着每一次尝试所带来的珍贵体验。
 
“8年前,于我而言一切都刚刚开始。对于表演,我是一个在摸索中实践的新人,我在话剧、唱片、电视剧、电影各个领域中转换身份。8年过去,如今的我,可以说是目标清晰了些,选择明确了些,可以更加看清眼前的预期与方向。”
 
万茜的这番话似乎也呼应了电影中女主人公的那句台词:“自己的选择,自己收拾……”
 
不羁少女 远离家乡上海求学
 
万茜出生在湖南益阳,身为家中独女备受宠爱。然而幼时乖巧聪明的万茜,在看似安静的外表下却有一颗叛逆不羁的内心,曾经一度在墙上胡乱涂画的她让爸爸非常苦恼。
 
“父亲是军人出身,所以对我的管教非常严格。小时候我放学必须回家,不经允许不可以出去和小朋友玩,不可以随便看电视,吃饭的时候不能端着饭碗乱跑,饭桌上不能看书看报纸,不能挑食,不能用筷子敲碗,不能用筷子乱翻菜……‘高压’之下我极其乖巧,我应该算是在严厉管教之下被压制住的‘乖小孩’。”
 
万茜说,幼时在墙上画画,可能是心里的躁动对于父亲权威的试探,尽管每次画完都会遭到严厉的批评,可还是会孜孜不倦地画着。“那时候十分不理解父亲为什么那么愤怒,后来猜想可能是我触犯了他作为父亲的威严,那个时候父母都很忙,没有时间收拾我的残局,或许处女座的父亲很难接受一面被糟蹋的墙壁吧。”
 
在聊到父亲对自己的教育,万茜的话匣子彻底打开。
 
万茜说:“父亲是一个很爱我但却不会表达的人,他一直认为爱我就是教育鞭策我,让我成为他心中最理想的样子。父亲酷爱唱歌,所以小的时候我每天都会和父亲一起跑步,练声。出于对父亲的‘反抗’,虽然我骨子里很爱唱歌,但在考学时还是拒绝了父亲让我学声乐的提议。高中时期,我便离开家到外地上高中,后来跑到上海念大学。直到有一天我发现我想家了,那一刻我好像理解了父亲为我做的一切,于是我写了一封很长的信给他,他回了一封更长的信给我。那之后,我们的关系变得‘亦父亦友’。”
 
走上影视这条路,万茜最初的想法就是要离开家,虽然她的初衷和家人的想法有些违背,但现在家人的理解、支持与包容让万茜很欣慰。“现在,父亲时时刻刻都在关注我的一举一动,尤其是每次看到他在微博里分享一些我的新闻、消息,真的很感动。”
 
初出茅庐 成立公会当“网游老大”
 
少女时代的万茜过得似乎有些压抑,但大学时代的万茜却是夺目的。
 
2000年,万茜考入上海戏剧学院表演系本科班。大学期间,成绩优异的她曾以第一女主角的身份3次代表母校参加罗马尼亚、香港和美国的国际戏剧节,从古希腊的经典悲剧《安提戈涅》,到中西合璧的《神仙与好女人》,以及《恋人论语》,无一不展现出她非凡的舞台魅力。
 
“正是因为学生时期的成绩一直不错,所以初进影视圈的时候希望自己也是那个状态,但是现实并不尽如人意。”万茜说,刚刚踏入娱乐圈时,自己跟很多新人一样,也曾迷茫,每天不停地跑组,不停地向导演或制片人推荐自己,还要为了一个角色反复试戏,最后这一连串的努力可能根本毫无结果。
 
那时候,万茜一个人住在上海,她还曾独自跑到江边大哭。对她来说,那确实是一段很失落的日子。不过,失落之余万茜并没有气馁,她很快找到了调节自己心情的方式。
 
2006年8月,“游戏控”万茜在《魔兽世界》中建立了自己的第一个游戏公会“万有引力”并担任会长,通过在游戏中勇敢机智的角色表现,很快受到众多网友的拥戴并不断有新会员加入进来。“当时刚刚成立了1个月,我们就参加了《彩虹骑士》的比赛,在决赛中与世界冠军,网络界知名战队进行角逐,最终取得第二名的成绩,那个时候觉得我们真的很厉害。”
 
如今,这个公会已经逐渐发展成为一个进驻在各个知名游戏中的大型综合网游公会,同时也是国内网游界成长最迅猛的新兴公会……
 
正是拥有良好的心态,那之后,万茜将更多的精力放在事业上。从最开始饰演电视剧中的小丫鬟,到一步步担当电影女主角,万茜觉得自己心境越来越平和了。“新人时代的自己着急过、沮丧过,但是我相信天无绝人之路,人在最不好的时候,就一定不会再坏了。现在回过头去看看以往的自己,我很感谢那段沉在低谷的经历。”
 
万茜说,现在自己忙着拍戏已很少有时间玩了,不过拍戏间歇休息时,还是会选择一些单机游戏来放松自己。
 
征服角色 不一样的“琼瑶女郎”
 
把喜欢的事情当事业,凭自己的心意接角色,与自己喜欢的导演、演员合作;不工作的时候约上三五好友小叙,或者待在家中看书看电影……这就是万茜现在的状态。
 
作为演员,她的野心并不是一举成名,而是希望一步一个脚印,通过不断的进步,可以在某一天被大家记住。就像当初等待《军中乐园》的机会一样,得之我幸,不得我命,不去强求一些东西,万茜这样的性格不仅赢得了众多娱乐圈前辈的夸赞,更让她的无数粉丝自豪……
 
毛卫宁导演曾说,万茜看着很柔弱,但在表演上骨子里有一股狠劲儿。她能够在艰难困苦的情况下,把一个人物的内心表现得举重若轻。
 
刘猛导演说,万茜确实是非常出色的年轻女演员,很有好莱坞星相和气场,如果有合适的戏和角色,假以时日,真的有希望成为国际范儿。
 
而在著名电影人程青松的眼里,万茜像徐静蕾、章子怡、江一燕的合体,演技不输她们。
 
面对如此多的夸赞,万茜说,这对自己来说绝对是一笔宝贵的财富。“演戏以来,我与不少前辈合作过,从他们身上,我吸取了很多表演方面的经验。就像这次,有幸与豆导合作,以往他在我的印象中是触不可及的,但是这次合作下来,豆导的一些想法,或是一些灵感,传递给我的刺激,让我在诠释角色的时候更有信心。”
 
在万茜近10年的演绎生涯中,还有一位特殊的伯乐——琼瑶。琼瑶说,万茜是个“女强人”,也是个“征服者”,她一出场就是戏 ……
 
2012年,万茜首次参演琼瑶剧《花非花雾非雾》。此后,万茜多了一个称号“琼女郎”。“作为一个80后,我就是看着阿姨的电视剧长大的。有很多观众都讲,我是最不像‘琼女郎’的‘琼女郎’了,因为我实在是太‘爷们儿’,甚至有观众称呼我为女版‘咆哮帝’,不过能成为这样一个颠覆的‘琼女郎’我也觉得挺开心的。”
 
面对这样悠然的状态,万茜说,自己少了些年轻气盛,多了些岁月沉淀。如果说曾经的万茜,最大的希望就是好好演戏、磨砺演技,随着时间的推移,她现在最希望的是能多些时间陪家人,可以带着爸爸妈妈和家里的猫猫狗狗一起去旅行。
 
万茜:享受每一次改变

      《军中乐园》剧照
 
那些年一起合作的荧幕男神
 
男神1号:
郭富城 四大天王,华语娱乐圈劲歌热舞代表人物
合作电影:《圣诞玫瑰》
在香港影星杨采妮执导的《圣诞玫瑰》中,万茜饰演郭富城的未婚妻。片中,万茜身穿一袭美丽的白色婚纱,与郭富城深情对视相拥,二人携手上演了一段浪漫爱情……
万茜说:“郭富城是名副其实的巨星,光芒四射,他始终令自己保持在当下最好的状态,拍戏时非常地敬业,私下里对我们都很亲切。”
 
男神2号:
冯绍峰 内地实力派男演员,代表作有《宫》、《兰陵王》
合作电影:《柳如是》
影片中,饰演“秦淮八艳”之首柳如是的万茜,琴棋书画样样精通,恰遇冯绍峰饰演的一代才子陈子龙,一见倾心,托付终身,但最终因柳如是的身份两人劳燕分飞。
万茜说:“冯绍峰是我师哥,在学校上学的时候我们就认识了,所以拍《柳如是》的时候也算是师兄妹见面,一见如故。”
 
男神3号:
阮经天 台湾知名演员,金马影帝
合作电影:《军中乐园》
阮经天和万茜在影片中有多场精彩对手戏与激情戏,亲密的程度让阮经天直呼:“我们真的是这个地球上,除了对方男女朋友之外,最亲密的人。”
万茜说:“拍《军中乐园》的时候认识了小天,小天和我同年出生,我们一见如故,相处得很好,收工的时候小天经常会兼职司机开车带我们回酒店,也会义务给我们做导游,告诉我们哪里有什么美食,哪里比较好玩。他也是剧组的‘开心果’,经常会耍宝逗大家开心。”
 
男神4号:
李佳航 内地实力派偶像代表,代表作《爱情公寓》、《还珠格格》
合作电视剧:《我家有喜》、《心战》
在电视剧《我家有喜》中,万茜和李佳航演绎了一段轰轰烈烈的姐弟恋,这对情侣档也成为网友们心中完美情侣的典范。之后两人再度合作《心战》,引发了网友的热议,甚至有网友更是毫不掩饰自己的期望:“希望万万和佳航能继续在一起”。
万茜说:“佳航是很认真的演员,他比我小几岁,在我眼中他就是一个非常认真的小男生。拍戏之余他会认真研究剧本,揣摩角色的语言及心理活动。拍完一条,他还是会沉浸在刚刚的场景中,回想那场戏拍得感觉对不对,怎样处理会更好。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有