加载中…
个人资料
用户1881062327
用户1881062327
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,361,574
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专访杜若溪: 我和严屹宽的婚期导演定

(2014-09-19 17:00:02)
标签:

娱乐

勇敢的心

严宽

杜若溪

结婚

分类: 星光无限
专访杜若溪: <wbr>我和严屹宽的婚期导演定

        在热播剧《勇敢的心》中,杜若溪饰演了一位绝世名伶“梅九哥”,多舛的命运、惊艳的扮相都成了观众热议的话题。现实生活中的杜若溪却是个地地道道的幸福小女人,今年3月,她刚刚和相恋4年多的爱人严屹宽在巴厘岛甜蜜大婚。
可在这场浪漫婚礼的背后,杜若溪却承受着巨大的压力,曾连续3次推迟婚期……聊起这些难忘的“幕后故事”,杜若溪俏皮地说:“我俩的婚期是导演定的!”
       采写:《科学新生活周刊》记者 闻捷
3月大婚 全凭导演一句话
 
“这部剧的拍摄周期比较长,一拍就是十几个月,大家都很辛苦。尤其是杜若溪,她和严屹宽的世纪大婚组织筹备了很久,却为了我的这部戏3次往后延期,让我很愧疚,也很感动,我向杜若溪和妹夫严屹宽表示真诚的谢意和歉意!”
 
在电视剧《勇敢的心》开播发布会上,导演郭靖宇这一番真诚的道歉,道出了严屹宽与杜若溪婚礼背后的“秘密”。不过,豪爽的东北姑娘杜若溪却毫不介意幸福路上的这种等待,她笑着说:“导演已经和我说过无数次对不起了,无论是私下里还是在公开场合,其实我们都很理解,也没怪过他,大家都是为了把戏拍好。”
 
虽然自称“啥时候结婚都一样”,其实,恋爱4年才走进婚姻殿堂的杜若溪和严屹宽对婚礼异常重视,两人早早就决定,到极负盛名的浪漫胜地巴厘岛去结婚。为此,杜若溪提前一年就开始了筹划和准备,可就在“万事具备,只欠出发”的节骨眼上,郭靖宇导演把“梅九哥”这个角色送到了杜若溪手里,虽然开机前只拿到了10集左右的剧本,但是和郭靖宇合作多年的杜若溪还是义无反顾地进组了。
 
“当时我以为去年12月肯定能结婚,谁知道到了11月,剧本还有30集没拍呢。”
 
眼看拍摄进度实在无法完成,杜若溪和严屹宽一商量,决定把婚礼推迟到今年举行。这次杜若溪学聪明了,她特意去找经纪人和制片人打听消息,可是大家谁也说不出杀青的准日子,这让杜若溪心里彻底没底了。犹豫再三,她还是鼓起勇气直接跑去问郭靖宇导演,并且爽快地亮出了自己的底牌:“导演你来定日子吧,你看差不多什么时候我能去结婚?”
 
郭导考虑再三,最终挤出了一句话:“那就3月份吧。”
 
明星档案
 
严屹宽,曾用名严宽。1979年1月出生于上海,内地著名男演员。
1997年,严屹宽考入上海戏剧学院表演系。1999年,因参加电视连续剧《情书》而一炮走红。此后,他在电视剧《新水浒》、《倾世皇妃》、《隋唐演义》中均有突出表现,被誉为“古装第一美男”。
 
杜若溪,1985年1月出生于辽宁省沈阳市,内地新锐女演员,毕业于上海戏剧学院表演系。
2006年,杜若溪被著名导演李行选中,在电视剧《小城故事》担当女一号。大学毕业后她考入上海话剧艺术中心。代表作包括《铁梨花》、《血誓》、《勇敢的心》等。
 
浪漫婚礼 差点累趴新娘子
 
郭靖宇的“承诺”给杜若溪吃了一颗定心丸,她一边拍戏,一边事无巨细地筹备起婚礼的事情来,最夸张的时候,杜若溪的手机里有上百个微信群,聊都聊不过来。“那个状态就是这边导演都要喊‘开机’了,我还抱着手机跟人沟通结婚的事情呢。”
 
以前参加好朋友的婚礼,杜若溪印象最深的场景是:闺密穿着洁白的婚纱,却拿着对讲机忙着指挥现场。那时她曾想,“我自己结婚的时候可千万不要搞成这样啊!” 可轮到了自己,杜若溪才体会到了什么是婚前焦虑症。“当时内心真的很焦躁,因为我的婚礼并不是经纪公司承办,完全是自己在筹划,更何况我还在拍戏。有好几次我不得不请假回上海,跟摄影、摄像、造型、策划等各个团队开会。”
 
也难怪杜若溪如此紧张,要知道,任何一场完美婚礼都是由成百上千件细枝末节的琐事构成的。聊起自己的“完美婚礼法则”,杜若溪如数家珍:“我们的婚礼是在巴厘岛举办的,该安排多少地接啊?我需要几套服装,配什么样的造型啊?我想要婚礼布置呈现什么效果,需要多少费用啊?宽哥该穿什么材质的礼服,伴郎伴娘的礼服什么颜色啊……包括拍婚纱照这件事,我都是提前研究好的,当时是巴厘岛的地接,帮我把巴厘岛这些景点都拍下来,发照片给我,然后我再来选择哪几个,怎么定路线……”
 
在杜若溪忙碌的同时,新郎严屹宽当然也没闲着,除了负责把控全局、拍板定方案之外,他还别出心裁,自己设计了一件婚纱送给爱妻,这份心意让杜若溪感动不已:“我特别感动的是我的婚纱,要归功于宽哥的用心。因为他有美术功底,又了解我穿什么样的样式最好看,所以他亲自手绘设计了一件婚纱给我,包括婚戒的设计,他也出了很多想法。
 
杜若溪和严屹宽把两人的婚礼主题定为“珍溪屹生”,取的是两人的名字和“珍惜一生”的寓意。嘉宾也都是至爱亲朋,亲友团从全国各地飞过来,机票行程全部是小夫妻包办,杜若溪回忆起这个过程依然记忆犹新:“每个人的航班都不一样,出发的地点不一样,有的需要转机,有的需要改签,有的还要提前来玩儿……我记得有一天晚上,我刚刚拍完婚纱照。凌晨3点的时候突然接到一个电话,是我一个朋友被困在机场,找不到地接了!”睡得迷迷糊糊的杜若溪立刻清醒过来,一边安慰朋友,一边想尽各种办法联系到了旅行社的人,这才避免了朋友的“机场一夜游”。
 
3月22日,严屹宽与杜若溪在巴厘岛浪漫大婚。严屹宽坐着大象来迎接新娘,把结婚戒指戴在她的手上,动情地表示“老婆是上天赐予自己最好的礼物”。杜若溪说:“那一刻我觉得,我们给了彼此一个难忘的回忆,给了所有亲人朋友一个美好的念想,这一切是很值得的。”

http://www.kxxsh.cn/upload/news/images/2014/9/201496165831521.jpg我和严屹宽的婚期导演定" />

 
缘分天定 东北妞猛夸上海男
 
除了巴厘岛的浪漫典礼之外,严屹宽和杜若溪还特别在上海准备了一场答谢宴,这座城市,记录着两个人的成长,也是他们爱情开始的地方。
 
回头来看严屹宽和杜若溪这一段姻缘,就好像是命中注定,过程比他们拍过的电视剧更加具有戏剧性。
 
2009年的某一天,严屹宽与杜若溪在上海某机场偶遇。那时的严屹宽还不认识杜若溪,但他热心地帮眼前这个女生搬了一下行李,这时,杜若溪却转过头说了句“谢谢师兄”,因为那时的严屹宽已经是一个有名气的演员,杜若溪却刚毕业没多久。严屹宽很惊讶地问她:“我是你师兄?”杜若溪回答:“咱们都是上海戏剧学院毕业的。”就这样,两人相识了。更巧的是,他们在上海住的房子只隔了一条马路,严屹宽以前就常去杜若溪家楼下的面包房买面包,从那以后他去得更勤快了……
 
严屹宽说,自打和杜若溪确定关系的第一天起,就是以结婚为目的的恋爱。相恋1年后,严屹宽特意来到杜若溪的东北老家,向未来的岳父岳母郑重承诺,一定娶若溪回家。
 
严屹宽是地地道道的上海人,而杜若溪从上戏毕业后,就以女生第一名的成绩考进了上海话剧艺术中心。两个人的答谢宴上,足足坐了40桌嘉宾,除了上戏的恩师,双方的家人、朋友、同事,就连严屹宽的小学老师都来捧场,热闹的景象让小两口感动不已。“最后真的坐不下了,我没办法,只好把关系最好的朋友安排到角落的位置,因为大家也不会介意。”那时候,电视剧《勇敢的心》依然在紧张的拍摄中,但是郭靖宇导演还是带着妻子和孩子专门来上海参加两人的婚礼,而且在婚礼上还不忘说抱歉。
 
从“东北大妞儿”到“上海媳妇儿”,杜若溪欣然接受了这样的转变。结婚不过是一张纸,可是背后的意义却重逾千斤。因为工作的关系,小两口聚少离多,陪伴家人的时间更是寥寥无几,所以他们总是抓紧一切团聚的机会,除了相互探班,在条件允许的情况下,他们还会带着父母一起工作或出游。有一次杜若溪和严屹宽都在上海附近拍戏,公公婆婆也跟随他们来到外景地,结果老两口找个地方去品尝下午茶,自己玩得很开心,让当儿子的严屹宽觉得很“失落”。杜若溪笑着说:“其实我从我婆婆身上能学到很多东西,比如上海女人大多都是嗲嗲的,她和我公公在一起特别甜蜜,两个人都60多岁了,拍照还常常拉着手,过生日的时候我公公还会献吻,这在我爸妈那里是绝对不会发生的。”沉浸在幸福中的杜若溪现在常和身边朋友说:“找个上海男人挺好的,他们特别愿意表达爱意。”
 
为了孩子 不怕事业停摆
 
杜若溪刚和严屹宽谈恋爱那会儿,有一些严屹宽的粉丝对两人的感情并不看好,甚至有人怀疑杜若溪在“抱大腿”。短短几年过去了,杜若溪从当年的青涩新人一跃成为了荧屏熟面孔,在众多大戏中担纲女一号。然而,在聊到结婚后的生活计划时,杜若溪却毫不犹豫地说,自己决定减少工作量,全力支持丈夫,照顾家庭。“宽哥婚后会全力以赴忙事业,我也很支持他。结婚前我大概一年有三四部戏,连轴转,但是以后可能一年最多就拍两部。我觉得家庭是一个人的根本,只有家庭稳定和睦,事业才能获得更好的发展。如果有机会生孩子的话,即使事业停摆我也无所谓。”
 
一提到要孩子的话题,杜若溪显得很期待,她开玩笑说,主要原因是婆婆催这事儿催得挺紧。更让杜若溪觉得有趣的是,婆婆并不直说,而是旁敲侧击地问她:“若溪下一段儿时间干嘛呀?”“接戏。”“还接戏啊?”听到这里,杜若溪就知道她的潜台词是什么了,马上补充说:“妈,我和宽哥在一个地方拍。”这下婆婆就很开心。
 
与长辈相比,严屹宽和杜若溪的态度要顺其自然得多。“这段时间正好我们俩都有戏要拍,但是只要时间精力允许,我们也会考虑要小孩的事情,因为我们都很喜欢孩子。我们都觉得顺其自然最好,二人世界也很享受,变成三口之家也很开心。

http://www.kxxsh.cn/upload/news/images/2014/9/201496165846965.jpg我和严屹宽的婚期导演定" />

 
面对面
 
杜若溪:拍《勇敢的心》老受罪了
 
“有时候我去他的剧组探班,如果正好赶上他在拍感情戏,我也会选择回避,你想想,人家两个人拍亲热戏,老婆在旁边监工,这多不好啊,让对方心里多有压力。”
 
科学新生活:在《勇敢的心》里你和杨志刚有不少激情对手戏,听说好几次都被严屹宽现场目击,这是巧合还是他有预谋的?
 
杜若溪:真的是巧合,他正好来探班,并不是“突击检查”,结果正好赶上我和志刚哥拍亲热戏,然后严屹宽他不会在那里看,而是很识趣地就躲开了,因为大家私下都是朋友,他也怕影响到志刚哥的表现还有现场的拍摄氛围。
 
科学新生活:这次饰演传奇女子“梅九哥”,身份多变,造型也多变,有人戏称你的男装照是“最佳男主角”。造型背后有什么样的故事?
 
杜若溪:为了造型真没少吃苦,我们这个戏原本计划是秋天开机的,所以戏服做的都是秋装,结果我和杨志刚去年7月就到上海进组了,正赶上上海百年不遇的高温天气,45度的环境下我还得贴身穿着绸缎的水衣和水裤,外面还披着薄纱披肩,系着束腰,真是名符其实的“夏练三伏”,所以到现在我都不想回忆那几身衣服。最无奈的是等拍到冬天的时候,我又该穿短袖旗袍了……
 
科学新生活:最开始接戏的时候有没有想到会拍得这么久、这么苦?
 
杜若溪:确实没想到,因为当时我手里只有10集左右的剧本,因为和郭靖宇导演合作了5年多,我对他绝对信任,所以毫不犹豫地就来了。其实我们剧组并不是一直都那么苦。回到北京之后,郭导专门花了400多万搭了一个“霍宅”的棚,冬暖夏凉,杨志刚他们好多戏都是在这里面拍的,但是我就比较不幸,因为我的戏份是被土匪抢上山了,所以就被“放逐”到怀柔影视园区里拍外景,期间还去了趟天漠。真的是老受罪了。
 
科学新生活:结婚以后再接戏,标准有什么样的变化?
 
杜若溪:宽哥他对我的要求就是有些比较累的戏不要接了,多休息,身体是第一位的。因为之前我拍《血誓》的时候特别苦,特别偏僻,他来帮我客串了一个角色,来了一个礼拜,后来就再也没来探过班,因为实在是交通太不方便了。我对他也只有一个要求,就是特别危险的戏不要拍了,因为宽哥他腰间盘突出,我也很为他的健康担心。当然有机会我也希望能演古装戏,类似于金湘玉啊,赵敏啊那种侠女角色,我很喜欢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有