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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路

(2019-08-31 16:23:24)
标签:

旅游

迎闫公路

西夏王陵

贺兰山岩画

拜寺口双塔

分类: 万水千山走遍
2008年10月3日
       起了个大早,到中卫高庙的时候,竟是这里开门后的第一拨客人。晨起的空气有些凉意,高庙巍峨高耸,笼在清晨的薄雾里,清幽,便有了些冷峻。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
       高庙,顾名思义,就是高高的庙宇,建在连接城墙的高台之上,始建于明永乐年间。高庙也称保安寺,是中卫市的标志性古迹。走过大大小小的庙宇无数,这座应该是最特别的之一。高庙的高,是其特别之处之一,远看过去,占地不大,却高高耸立;进入正门,须抬头仰望,层层叠叠的大殿依次向上,重楼叠阁,屋檐飞翘。导游介绍说,高庙迄今已有600多年的历史了,建筑的特点是集中、紧凑、回曲、高耸,在占地仅2000多平方米的面积上,建造了260多间建筑物。它的另一个特别之处,在于这是一座儒、释、道三教合一的寺庙,从庙里牌坊上的一幅对联中可以看出,上联是儒释道之度我度他皆从这里,下联是天地人之自造自化尽在此间,横批为无上法桥”,庙里不仅供奉着佛、菩萨,还有玉皇、王母、文昌、关公,各路神仙,济济一堂。 跟着导游拾级而上,经过24级台阶来到最高一层,从这里可以一览清晨刚刚苏醒过来的西北小城--中卫的全貌,而其两侧,还有钟楼、鼓楼、文楼、武楼等配楼,个个都是雕梁画栋,精美绝伦。从高庙下来,还可进入其地下部分,一个十八层地狱,这是其第三个特别之处,高庙的地狱号称中国四大古地狱之一,以各种雕塑形象地向世人展示“善有善报、恶有恶报”的佛教因果理念。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
       我们离开的时候,高庙里已经游人如织了。接下来的行程有点出乎意料,完全是一个惊喜。我们知道从中卫回银川有一条穿越沙漠的公路,但网上的资料很少,走过的人似乎也不多,为稳妥起见,最后决定还是走高速回银川,但要先拐个弯去一趟通湖草原。根据地图指示,出了中卫市,不一会儿就来到了一个收费站,显示是迎闫公路收费站,迎闫公路正是那条向往中的沙漠公路,从中卫的迎水桥镇,纵贯腾格里沙漠,通往内蒙古阿左旗的闫地拉图。看来这是冥冥中的缘分,于是,跟收费人员询问确认了通往银川的路线后,我们义无反顾地驶上了这条沙漠公路。
       沙漠公路只有两个车道,几乎没有来往车辆,非常清静,道路平整,开起来竟比高速还舒服,两侧没有栅栏,没有隔离带,视线可以望出去很远,毫无阻拦,道路在原野上延伸,延伸,完全与周围的景物融为一体,抑或是道路本身就是荒原中的一景。车子像一叶轻舟,无声而轻快地行驶在天地之间。还没有准备好,沙漠已经进入我们的视野,那份惊喜完全驱除了昨天离开腾格里时的遗憾与无奈。朝阳下的沙漠笼罩着一层淡淡的薄雾,有些朦胧,更增添了神秘感,漫漫的黄沙好像一部永远讲不完的故事。靠近道路的地方,为了防风固沙,都打上网格,种上了沙漠植物,因此才保证了公路通车以来从未被流沙所掩埋,而这也形成了沙漠中的一个独特景致。我终于按捺不住停下了车,再次跑进沙漠里。这里只有沙丘,一个沙丘连着一个沙丘,茫茫无垠,就连天边都凝固成了黄色;这里安静极了,没有喧闹的游人,没有像沙坡头一样的高山黄河与之呼应,除了公路偶尔带来呼啸的汽车,除了忠实的沙漠柳树和那些可爱的沙漠小虫与之依偎,剩下的就只有蓝天白云,和无时不在的风,看护着它,抚摸着它,陪伴着它。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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        很快就进入了内蒙古境内,沿着通湖草原的标识,我们离开了沙漠公路,眼前的景物也开始变得不同,逐渐地,树多了,沙漠远了,有水了......猝不及防,我们进入一片银白的世界,儿子欢呼了起来下雪了,下雪了!怎么可能?再看远处,白色是在水中堆积起来的,东一堆西一堆地散落着,下车在路边捡起一小块,仔细辨认了一下,原来是盐,莫非这是一片盐湖?地貌的变化也太快了,真是有点不可思议。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
        向前拐了一个弯,眼前突然又变成了一片碧绿的草原,原来是通湖草原到了。盈盈的水,绿绿的草,蓝蓝的天,骑马的人和蒙古包,构成了一幅水草丰美的草原景象,而这幅画的背景竟然还是茫茫无边的沙漠,那边是孤寂的,这边是充满生机的,想来那沙漠该多么嫉妒这里的热闹,而这片绿洲在沙漠的腹地又该与沙漠进行怎样的抗争,才得以和谐相处。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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       一道大门拦住了我们,经询问才知道,草原里面也都是一些沙漠项目,几乎与昨天的一样,于是决定不再进去了,只在这外面欣赏一下草原风光,也算不虚此行了。
       原路返回沙漠公路继续前行,天高云淡,太阳越升越高,明晃晃的,路上偶尔会有一辆反向的车子与我们擦肩而过,诺大的沙漠仿佛归我们独享。不对,还有骆驼,是野骆驼,它们才是沙漠的主人,它们就在公路两旁,三三两两,悠闲地散步、吃草。儿子兴奋地跳下车,举着相机,冲着骆驼跑了过去。骆驼抬起头,看见了我们,不慌不忙地掉头走开了。它们有浅黄色的,有深棕色的,高大的身躯,长长的脖子,两个大驼峰随着它们的脚步左右摇晃。骆驼虽然无惧沙漠,但它们也是择水而居的,有骆驼出现的地方,一定是沙漠里水草丰美的所在。这里就是如此,这里已经不能称为沙漠了,因为沙地几乎被绿色植物覆盖,种类很多,几乎都叫不出名字,但有一种我一眼就能认出来,那就是沙葱,一丛一丛的,叶子墨绿细长,圆滚滚的,之所以认识,是因为在中卫吃过一道菜,叫凉拌沙葱。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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       车外的景物还在不停地变换,沙漠离公路越来越远了,渐渐地发现我们已经来到了草原,说是草原,其实并不是风吹草低见牛羊的那种,而是一堆一堆生长的低矮植物,细看它们扎根的土壤其实也是半沙化的,也许这里本也是沙漠,正是这些顽强的植物,经年累月之后,才将沙子凝结固化,形成这片草原,成了羊儿们的天堂。羊群散落在绿草丛中,就像天上的朵朵白云飘落。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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       一路上,天气忽阴忽晴,忽明忽暗。一带远山出现在天边,笼罩在青黛色的烟云中,朦朦胧胧的与天成一色,渐渐的,近了,清晰了,连绵成山脉,层峦叠嶂,屹立在东北方的天空下,像一道无法逾越的天然屏障,道路也仿佛在前方戛然而止。这就是雄伟的贺兰山了。前方峰回路转,出现了岔路,一条指向巴彦浩特,一条指向银川,通往银川的路在相对矗立的两座大山之间蜿蜒,虽是山路,却很开阔。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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        驶过宁夏和内蒙古的交界处——三关口一段明代的长城横亘在眼前,与我们在水洞沟看过的一样,是没有经过修缮的黄土堆砌的,已经被岁月剥蚀得残破不堪,不雄伟,却浑厚;不壮丽,却别有韵味,一直绵延到对面的贺兰山上,虽断断续续,却更增添了历史的厚重感。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
       远远地已经看见西夏王陵了,这一带很空旷,没有村落建筑,西夏王陵高大的墓冢很显眼。景区正门两侧各有两个金色的西夏文大字,我猜写的应该是西夏王陵吧。要先去博物馆,了解一下神秘的西夏王国的历史变迁和社会文明。西夏是由党项人在中国西北建立的一个政权,前期与辽、北宋,后期与金朝并立,于公元1038,由李元昊建立,银川市,当时叫兴庆府,就是它的建都地,共传了十任皇帝,1227年为蒙古人所灭,历时189年。虽然只有短短的不到200年的时间,西夏国却创造了辉煌的文明。博物馆里展出的众多文物中,有几件被称为国宝级的,镏金铜牛、石雕力士志文支座等。印象最深的要数西夏文字了,这种文字笔画繁琐、结构复杂,是借鉴汉字发明出来的,却既不象形,也不会意,看上去匪夷所思,文字只有两种构造,一是独体字,一是合成字,合成字就是由独体字组合而成的,比如“渴”,是由口、水、无三部分组成,西夏文以这种方式竟然创造出了6000多个文字,实属不易。西夏文的破译得益于一块石碑,石碑的两面分别刻着汉文和西夏文的碑文,两边对照,才破解了这天书一般的文字。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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       从博物馆出来,一条宽阔的甬道直通陵园,甬道尽头是被誉为“东方金字塔”的三号陵墓,这是西夏建立者李元昊的墓,背倚着巍峨的贺兰山,在悠远的蓝天下,墓冢高耸,更显得气势磅礴,千年的大漠风沙湮灭了一个王国,却封不住历史的尘烟。历经千年的陵墓,已经显得破败,但正是这种破败,却更增添了沧桑的韵味。诺大的陵园里的建筑都是黄土夯成的,依稀可辨的城墙,陵台前的月城,和金字塔形的陵台,满眼都是荒凉而厚重的黄土,虽被岁月剥蚀得斑驳,甚至残缺,可依然坚实,向人们展现着古老而神秘的西夏国曾经的辉煌岁月。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
       陵园入口是两座相对而立的鹊台,形制与主陵台相似,但是规模要小许多,被风雨剥蚀得更加严重。往里走便是月城,四周是秋日里日渐枯黄的衰草,却呈现出一种氤氲的红色,在黄的土、黄的草中蔓延,触摸到心底的荒凉,转化成一丝温暖。月城上摆放着四座被视为西夏文明代表的石像底座,据说西夏是崇尚女性的,认为女性是力量的化身,因此石像都被雕成女性形象,专门用来举起石碑。而今她们已经卸去历史的重任,石碑早已荡然无存,经过千年的辛苦之后,她们终于可以歇息了,但她们依然守护着陵墓,见证着历史。黄土夯筑的陵台是这里最高的,背依贺兰山,立于这苍茫天地之间,是何等的威武,曾经的一代君王,曾经的浮华盛世,曾经的金戈铁马,历经千年的风雨,也只剩下这黄土的冢,只有枯黄的草、苍茫的山和碧蓝的天与之相伴;而这来来往往的人早已分不清历史尘烟中的是是非非,凭吊历史是一种心情和感受,就仿佛站在岸边看着河水流淌,体会那种“逝者如斯夫”的无奈吧。
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       离开西夏王陵,我们直奔贺兰山去看岩画,路过一个影视基地后左转,向着贺兰山的方向一路驶去,很快就到了。买好门票后,工作人员先让我们辨认了一种草,叫蝎子草,特别叮嘱儿子不能碰,因为是有毒的。这种草的叶子碧绿鲜翠,怎么看都不像有毒的样子,不过还是别碰为好。视线离开毒草,抬起头来,发现已经身处贺兰山中了。我们处在大山的峡谷之中,两边是怪石嶙峋的山峰,中间一条小河蜿蜒流淌,河水清澈,河床上铺满贺兰山特有的青色石块。河水两岸各有一条深入峡谷的山路,岩画就在路旁的岩壁上,线条简单,很像小孩子的涂鸦,刻在岩壁上,有的刻痕很深,很清晰,有的很浅,被白色的粉笔描出来才看得清楚,图案虽然简单,但内容很丰富,有牛羊等动物图案,有人面、器官等人体图案,有狩猎、放牧的生活场景。岩画是史前人类的文明遗迹,这些无声的图画,其实就是一部史书,记录着上万年前的匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族的先祖们的生活,和他们的喜怒哀乐。虽然我不能读懂,但只要想到先人们在狩猎之余,享受着在岩壁上凿画的乐趣,我的心底就会有一种温暖,我相信每一幅看似简单的图画的背后,都会有一个生动的故事,看着它们,就是在和先人对话了。
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       贺兰山绝对不像黄山那么秀,也不似华山那般险,更不像泰山一样雄伟,可它是独特的,是西北的风雨造就了它的粗犷和豪放;山上虽没有黄山的松,也没有华山的峭壁,更没有泰山的题刻,可它依然是有内涵的,是这些岩画赋予它文明的符号。天青色的怪石突兀,层层叠叠,似乎经历过刀砍斧劈,每个山峰都带有棱角锋芒,尖利无比,几亿年的风蚀雨浸都没有让它变得圆滑、平缓,就像一位不羁的浪人,自由横卧于天地之间。走进峡谷深处,只见两座大山对峙而立,有些阴沉的天空从两山之间露出三角形的一角,这就是被称作“贺兰口”的地方了,那一定是被岳飞所驾长车踏破的缺口,山势在这里变得险峻,还好有潺潺的泉水柔化了山岩的粗粝。山谷间那弯清水,流向更远的深处,水底是那些红的、青的、灰的、褐的山石,这些从山上滚落下来的石头,也一定曾经的棱角分明,但终究经不住流水的冲刷,如今已变得圆滚滚的,静卧在水底享受流水的抚慰,这就像我们,当年都是带着分明的棱角走出校门,在社会上摸爬滚打久了,自然也会变得圆滑世故,适应性更强了,不能说是不好,就连儿子也是在挑一些圆润、颜色好看的石头收藏。据说贺兰石石质细腻,色泽莹润,是宁夏五宝之首。
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       时间有限,不能再往大山深处去探索了,就此折返,正好欣赏山谷这边的岩画。这边的岩画更集中,都是在一块块巨石上刻成的一组图画,表达的意义更加复杂了。贺兰山岩画的代表之作“太阳神”在山的更高处,需要爬上几组石阶,才能近距离欣赏到这蛮声海内外的名作。太阳神是人类祖先所共同崇拜的图腾,这幅画的线条清晰,只见太阳神双目圆睁,光芒四射,走过历史的长河,依然充满活力,神圣威严。
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        离开贺兰山时,天空已经阴云密布,风也大了起来,沿着山边的公路向南不远就是拜寺口双塔了。两座几乎一模一样的塔就座落在半山腰上,不用进景区,已经一览无余了。拜寺口位于贺兰山脚下,是西夏国的皇家寺庙群,双塔是其中最有名的,两座塔都是八角的,细而高耸,兼有中原和西夏的建筑风格,矗立于黄昏的山间,优雅而神秘。
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       滚钟口是西夏国的李元昊建的一处规模宏大的避暑宫苑,风景秀丽,可惜我们到的时候天色已晚,山风愈加猛烈了,景区里也已经没有人了,我们没有往里走就离开了,也算是到此一游吧。回去的路上特意绕了一下影视基地,本以为儿子会感兴趣,没想到他对这种人造的景点竟不屑一顾,再加上落雨了,天也仿佛一下子就黑下来了,我们匆忙结束一天的行程,回到了银川。
穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路

穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
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穿越宁夏(三)走一趟沙漠公路
       这一天虽然奔波,但沙漠公路是份意外的礼物,200多公里的路程,我们经历了沙漠、草原、盐湖、高山等不同的地貌,看到了骆驼、羊群和秋阳下挺拔的胡杨,又探访了神秘的西夏文明和古老的岩画,感受了怪石嶙峋的贺兰山的雄奇,令这趟穿越之旅难忘。

 

 

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