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在澳门走街串巷(五)中式庙宇

(2013-11-12 21:17:12)
标签:

旅游

澳门

妈阁庙

观音堂

哪吒庙

分类: 万水千山走遍

        佛教和道教是澳门华人最主要的信仰。佛教在澳门已有500余年的历史了,佛教是澳门拥有信徒最多的教派,大约有6万多人,但澳门居民多是兼信多种中国传统民间宗教,如果算上烧香拜佛的善男信女,则澳门的佛教徒约占总人口的80%以上,达数十万之多。道教是中国土生土长的宗教,在澳门至少也有四百多年的历史了,并有一定数量的教徒。于是我继续徜徉在澳门的大街小巷,领略具有古老中华神韵的中式庙宇。

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       与那些耸立于闹市中心或街巷之中,气度恢弘、庄严肃穆的教堂不同,澳门的主要庙宇大多坐落于山脚之下或半山腰处,其原因可能是这样的环境适合出家人六根清净、潜心修行吧,而对于像我们这样的凡尘俗子来说,除了拜佛,还可怡情,倒是一举两得。

       澳门有三大古刹——妈阁庙、观音堂和莲峰庙,而其中名气最大、香火最旺的当属妈阁庙,这是每一个来澳门的人必去的地方,一方面因为妈阁庙供奉的妈祖是护航海神,另一方面因为这是澳门英文名字Macau的由来,据说四百多年前,葡萄牙人登陆澳门,在庙门前面的海滩上岸,询问当地居民这里是什么地方,居民以为是问妈阁庙,故答“妈阁”,葡萄牙人以其音译而成Macau,从此作为澳门的名字,一直沿用至今。妈阁庙建于1488年,原称妈祖阁,其香火历来旺盛,祈福者络绎不绝,尤其每年农历除夕、正月初一和三月二十三日天后诞辰,妈阁庙上更是香烟缭绕,一派祥和。

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       妈阁庙建在澳门半岛西南角妈阁山的山腰,面朝大海。门口一对威严的石狮镇守,入口大门为牌楼式花岗岩建筑,门楣上有“妈祖阁”三个金色的大字,两侧是一幅对联“德周化宇,泽润生民”,上檐饰以琉璃瓦宝珠及鳌鱼。紧跟在大门之后又是一间四柱牌坊,也是由花岗石建造而成,四只石狮分别站立在柱头之上。再后面放置香炉,紧连着供奉天后的一个正殿,地方狭小紧凑,这个大殿和正门建筑、牌坊以及在半山腰上的弘仁殿在空间上成一直线。这里始终香雾缭绕,善男信女进香叩拜,虔诚地祈福求愿。进门往右是正觉禅林,这是庙内最为考究的大殿。一块“后德汪洋”的匾额高悬门上,螺旋呈宝塔状的盘香挂在高高的屋梁上,香雾弥漫着整个大殿,殿中供奉的天后好似端坐仙境,安然慈祥。半山还有观音阁,阁内供奉观音。院内有一块名为“洋船石”的巨石,上刻一艘古代海船,船的桅杆上挂着一面写有“利涉大川”的幡旗,是人们喜爱的“一帆风顺”的图景。沿着石阶向上,可欣赏石壁上的摩崖石刻,都是历代政要名流和文人骚客的手书,“觉路”、“名岩”、“太乙”、“超尘”,那些苍劲有力,超凡脱俗的题刻,为妈阁庙增添了浓郁的人文气息。站在半山,依山观海,可揽西湾胜景。整座庙宇虽不及内地庙宇那般布局规整,气势恢弘,但各种建筑皆依山而建,小巧别致,布局错落巧妙,别具一格,再加上苍郁的古树,错杂的花木,纵横的岩石,通幽的石阶,所有的一切都和谐自然。

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       观音堂,又称普济禅院,在东望洋山以北,是澳门规模最大、占地最广、建筑最为雄伟的佛教寺院,建于明朝末年,至今已有360多年历史。禅院为中国传统的佛教建筑,具有中国名山古刹的特色。禅院有三进大殿,首进是大雄宝殿,次殿是长寿佛殿,后面正殿才是观音殿。院子后面还有广阔幽深的后花园。大雄宝殿内供有佛祖释迦牟尼的金身像,殿顶的檐头瓦脊镶有明朝琉璃瓦以及栩栩如生的人物雕像,很值得仔细欣赏,只可惜部分雕像有些损毁。后面还供有手握大刀的关公,主殿供奉的是观音,十八罗汉分列两旁,造型神态活现,其中有一个鼻高眼凹、须发鬓曲的洋罗汉,据说是为了纪念意大利马可·波罗学习佛理而塑造。观音殿内的十八罗汉禅院东面的后花园,有一张石桌和四条长石凳,这就是签订《中美望厦条约》的地方。每逢观音诞期,这里便香火鼎盛,善信纷至。

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       离观音堂一站路远有一座莲峰山,山下有座莲峰庙。这座庙距今已400多年历史。这里的主殿供奉观音和天后,侧殿供奉关帝、医灵大帝、神农及金花娘娘,可供多种教派信徒膜拜。庙前空地立有林则徐石像和林则徐纪念馆,馆内有清朝中国军舰、葡萄牙航船模型以及虎门销烟等资料图片,讲述的是1836年9月,两广总督林则徐视察澳门,在这里会见了澳葡官员,申明禁令,并亲自深入澳门,收缴鸦片,驱逐鸦片贩子。林则徐留下的不仅仅是一处历史名胜,也许更多的是那流芳千古的浩然正气。

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       其实要看澳门的中式庙宇,去望厦村是个不错的选择,因为这里除了有观音堂和莲峰庙外,还有观音古庙和城隍庙。望厦村是一座历史悠久的古村落,于1386年明朝洪武年间开村,至今已600多年,史册上关于望厦村的笔墨,并不因为今天城市的繁华而磨灭,反而透过马路旁的这两所相连的百年庙宇而越发彰显。

       观音古庙又称观音仔,庙宇前庭两座神坛前有一棵古貌苍劲的百岁鸡蛋花树。步入观音古庙,在香火缭绕的一片纷纭中,天井空阶处赫然长有两棵参天大树。据澳门民政总署园林绿化部的测量,这两棵海南蒲桃树的树龄已届一百四十年以上。这几棵古树,印证了这座古庙的悠长历史。庙内除了供奉观音娘娘外,还供奉金花、痘母、吕祖,龙母娘娘和财帛星君诸神。殿宇右侧与城隍庙相通,城隍庙是澳门唯一一座城隍庙。这座城隍庙除供奉城隍外,还奉祀洪圣大王和“张王爷”。“张王爷”是谁?正是清朝两广总督、大力推动中国洋务自强运动的近代名人张之洞。

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       这些古刹是澳门的历史遗存,这些庙宇屋顶的每一片琉璃瓦都经历过岁月的风雨彩虹,香炉里厚厚的香灰积淀着数不尽的善男信女的祈愿,每一棵参天的古树就在这经久弥漫的香雾中日夜参悟着,而今天的我们在这浓郁的古风古韵中感受的是传承百年的文化底蕴与岁月沧桑。

       在路环还有一座庙宇——妈祖文化村内的天后宫,这是一座现代庙宇,由澳门中华妈祖基金会策划建成于2004年。天后宫大殿同样是中国古建,雕梁画栋,描金厚彩,富丽堂皇,气势恢宏,但却总感觉缺少点韵味,少了一份流连的心思。

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       其实在澳门要感受佛教或道教的文化氛围,是不用特意去找的,随意走在澳门的大街小巷,到处可见道路两边的墙角屋檐下、店铺门口旁,都供奉着土地公或财神爷的神龛、香炉;或者一座普通的民宅可能就是一间寺庙,需要慢慢逛仔细看。

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       去大三巴的时候,一般都要走那条熙熙攘攘的手信街,女娲庙就在这条街上。不过要是不留意,还真就错过了,因为真的没有庙宇,只不过是一座民宅而已。要不是那涂成黄色的僧衣般颜色的墙壁,要不是那被香雾熏黑了的墙透露了禅意,没准儿就跟它擦肩而过了,因为女娲庙的门是跟我同向的,及至回首,才看到门楣上的“女娲庙”三个大字。女娲庙是简陋而零乱的,香炉就放在门口的一张破旧的桌子上,但信仰跟简陋与否无关,默默燃烧的香让空气中弥散着笃诚的祈福,为你为我。其实要是仔细端详,会发现女娲庙上面二楼的窗子是西式的,这就是澳门,就连这么一个不起眼的小角落,都有中西方文化的融合交汇。

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       要说中西方文化交汇最为融洽完美的地方,非大三巴莫属。穿出手信街,别只是一味地赞叹大三巴的壮观,面对着大三巴,不妨从左手的那条路走上去,一间小巧的庙宇绝对会让人眼前一亮,那就是哪吒庙。在青翠的炮台山下,它显得古朴;在高大挺拔的大三巴牌坊旁,它又有点羞涩;而依偎着那段敦厚沧桑的旧城墙,倒凸显了它的精美细巧、生动别致。哪吒庙整体建筑简约却不简单,内敛但不单调,虽省却了天井,但门厅、大殿俱在;省却了围墙,代之以黑色的木栅栏,既为装饰又起到了围栏的作用,设计十分巧妙;没有雕梁画栋,但飞翘的屋檐、鳌鱼宝珠的屋脊,一下子又让整座建筑生动活泼了起来。旧城墙、哪吒庙、大三巴相互辉映,两种文化融合共生,这种景致大概也只有在澳门才会领略到吧?

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       如果有机会去氹仔市区转转的话,也会有所收获。古朴的街道两旁,就在那些普通,但韵味十足的民居里,简单的庙堂随处可见,这些庙宇虽没有金碧辉煌的震撼,却也有纯净安宁的朴素。 

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       这些体现着澳门数百年文化历史的庙宇建筑,传承的是中华民族的文化精髓,不管庙宇大与小,新与旧,只要心中有佛,无论何处都可以静修悟道,随着香雾升腾,心灵便得以沉淀安宁。

 

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