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以色列-D6-马可楼-大卫王墓

(2018-08-22 21:05:12)
标签:

马可楼

大卫王墓

大卫塔

以色列

耶路撒冷

分类: ein滴小生活

7月7日 下午4点

来到【大卫塔】跟前,就到了【亚美尼亚教区】了。



【大卫塔】原本是希律王修建的碉堡,几经易手之后,被误认为是大卫王的行宫,被叫作了【大卫塔】。【大卫塔】的城墙外有一圈护城河,游客通过护城河上的吊桥进入参观。晚上还有灯光秀。

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路边的橱窗里摆着犹太教的灯台——七烛台(Menorah),手绘瓷质的灯台别有风味。忽然想起,第一天集合时,领队妹子说,“尤其是犹太人的那个七烛台,别看着好看就往家买,咱们买回去没用!”


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高导拐进路边的一座拱门,这里是:【圣雅各主教座堂】 Cathedral of Saint James,是一座12世纪建成的亚美尼亚使徒教会主教座堂。高导说,这里是免费的,非常漂亮,值得我们一看。

走进庭院里,敞廊下另外有一道铁艺的花门。花门锁着,里面通向教堂的大门也关着。我们就站在庭院里,顿时觉得很安静。高导说,大家可以在这里看一看亚美尼亚风格。

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墙壁上的十字架雕花砖,叫作:亚美尼亚十字架石——Khachkar,是中世纪的亚美尼亚宗教石碑。(其中一块在照片的左下角,明显雕刻的是伊斯兰图案。)

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从【圣雅各主教座堂】里出来,继续往南走,已经走到老城区的最南端了。越过城墙,已经可以看到【圣母升天修道院】(Abbey of the Dormition)的钟楼,我们大概就是要到那钟楼的脚下去。

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老城区的南面,是通向锡安山的【锡安门】。【锡安门】的墙面上满是弹孔,据说是1948年以色列独立战争中遭受的猛烈炮火,从此【锡安门】被封闭,直到约旦离开耶路撒冷老城。

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【锡安门】里立着一块石碑,也是用来纪念独立战争的。因为【锡安门】临近【犹太.教区】,是犹太人出入老城,前往锡安山【大卫王墓】的一处必经之地,位置非常微妙。

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出了【锡安门】,很快就看到了【圣母升天修道院】的灰蓝色的圆锥屋顶。这些建筑互相掩映在一起,分不出你我。跟着高导走进一个庭院,登上户外的石台阶,上面就是“最后的晚餐”的发生地——【马可楼】,位于【大卫王墓】的楼上。

实际上,圣经里并没有明确的记载“最后的晚餐”是在哪栋建筑的二楼发生的,但很早就有基督教的教徒在这里活动。【马可楼】多次被摧毁又重建,留下了现在哥特风格的大厅。因为曾经被用作清真寺,大厅中央还留下了一座“米哈拉布”,和伊斯兰风格的彩色玻璃窗。混搭的非常迷幻了。


【马可楼】的屋顶,可以爬上去观景。这里离【圣殿山】比较远,【圆顶清真寺】的金顶居然被挡在了老城区后面。从这里看看圣母升天修道院】还是挺有意思的,灰蓝色的圆锥屋顶似乎伸手可及。

圣母升天修道院】据信是圣母玛利亚安息或升天的发生地。
回到庭院里,几步路就到了【大卫王墓】的拱门入口。石料门框上挖了一个凹槽,里面用胶封了一个门框经文盒。仔细看了一眼,应该没封上多长时间。

门框经文盒上都有个希伯来字母“ ש‬”,里面卷有一张羊皮纸,上面有专门手写的一段经文。因为圣经《申命记》里,耶稣说:“要写在房屋的门框上,并城门上”。犹太人将门框经文盒装在门框上,方便出入时手摸的位置,斜向屋内。我们在以色列住过的酒店,每个房间的门框上都有一个。据说犹太人出入时会摸一下,我倒是没看见。




【大卫王墓】就在【马可楼】所在建筑的一楼的一角。现在不允许拍照。从大门进去后,分男、女两条通道通向墓室;墓室里用一人高的屏风,将男、女访客区分在两边,靠墙是大卫王的石棺;角落里坐着几位正在读经书的犹太女性,背后的书格上放满了希伯来语的书籍。

在我们进来之前,高导一再一再强调,【大卫王墓】对犹太人来说是很神圣的,尤其今天是安息日,希望我们见到来祈祷的犹太人时,注意自己的言行。网络上的照片里,石棺上方的半拱壁龛被蜡烛熏的黑寥寥的,现在已经重新粉刷,四白落地,犹如教室一般,宗教神秘感全无。

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参观完【马可楼】和【大卫王墓】,经过【锡安门】返回老城区。高导在前面带着队,引我们穿街走巷,爬上楼梯又爬下楼梯。大家都开始抱怨起来,跟不上高导大长腿的脚步,也听不到他讲解,只有领队妹子一直跟在我们后面扫尾。团里的大叔对领队妹子说:“我要投诉这个以色列导游!不仅走的太快,中文也说的不流利,完全听不懂,和约旦导游没法比!” 领队妹子赶紧陪笑说:“叔叔呀,犹太人导游能把中文说成这样的,全以色列没有几个,这水平就真不错了!”

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