加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,255
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

只能控制,无法根治的6种疾病6

(2022-07-14 19:26:26)
标签:

情感

分类: 行医随笔
只能控制,无法根治的6种疾病6
    六、糖尿病
    糖尿病是指以高血糖为特征的代谢性疾病,一般是由胰岛素分泌缺陷或生物作用受损所引起的。这类疾病在肥胖人群中极为常见,主要临床表现为多饮食、多尿和消瘦。
    人体若是长期处于高血糖状态,会导致各种组织类疾病。特别是对于眼睛、肾脏、心脏、血管乃至神经等重要器官的重大损伤,严重时还会出现功能性障碍。
    糖尿病细分为1型糖尿病和2型糖尿病。1型糖尿病是一种代谢紊乱综合征,是由绝对缺乏胰岛素所引发的高血糖。而2型糖尿病则是非胰岛素依赖型糖尿病,这类疾病多发生在35岁之后,占全部糖尿病患者的九成以上。
    糖尿病的诱发病因只有两个,一个是遗传因素,一个是环境因素。不管是1型糖尿病还是2型糖尿病都有着极为明显的遗传特性,存在家族发病倾向,百分之四十以上的糖尿病患者都有家族患病史。
    而环境因素指的是饮食作息。日常摄入食物过多,运动量极少,导致的肥胖是2型糖尿病形成的主要因素。而1型糖尿病更多的是因为免疫系统异常,导致的病毒入侵。糖尿病检查可以使用查验血糖、查验尿糖以及尿酮体等多种方式,来确定体内糖分含量是否超标。
    而糖尿病的治疗一般采用药物控制,饮食调节多种方式。若是肥胖人群,也可以通过运动减肥来达到控制体内高血糖的结果。糖尿病一旦患上,几乎无法根治,只能尽量控制自身,延缓健康。
    结语
    以上介绍的这六种病症,只是众多医学界难题的冰山一角。如今我们仍然有许多病症无法完全治愈,但相信在人类的不断研究突破下,这些病症也总能迎来被完全治愈的一天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有