加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,255
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁都靠不住,除非你有用

(2022-07-28 19:26:26)
标签:

杂谈

分类: 转载
谁都靠不住,除非你有用
    人生这场戏,孤立无援才是常态。正如余秋雨在《借我一生》里写道:“人生的路,靠自己一步一步去走,真正能保护你的,是你自己的人生选择。”
    很多时候,我们呼朋唤友就壮了胆色,以为有人可以为你做错的事情兜底买单。却不知,你行差踏错一步,最后负责的,只能是你自己。
    风风雨雨这么多年走过来才发现,与其把自己的一生缠挂在其他人的身上,还不如把期待留给自己更现实一些。
    谁都靠不住,除非你有用。这句话应用在职场上,恰如其分。接下来社交、朋友,也都是适用的。
    很多人经历了千山万水,在最落魄的时候才能明白,这世上唯有自己才是自己的贵人,能够对你伸出援手的,真的寥寥无几。
    即使是父母、儿女,终究也只能陪你走一段路,没有人可以做得了你的避风港。不指望别人的人,活得才更好。
    想要别人对你好,那就先让别人看到你的价值。在顺境中存下的情谊,永远比不过愿意为你雪中送炭的人,即使这雪中送炭的人,不过是觉得你还有价值。
    遇事方知人,化事方鉴心。
    亚当·斯密在《道德情操论》中写道:“这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅是你一个人的事。”
    求人如吞三尺剑,靠人如上九重天。
    社会是很现实的,人情更是现实,当你不够强大,没有可以跟别人交换的资源的时候,别人自然就没有必要向你伸出援手。
    当你有价值,别人自然会靠近你,当你有用处,别人自然会奉承你。这世界上没有无缘无故的好,有的只是在权衡利弊。
    甚至在骨肉至亲中也是如此,那些坐拥富贵和权势的人,总是拥有更多的话语权。虽然让人心寒,但又不得不去直面。
    所以做人只有更加精进自己,才能获得想要的尊重,你的人生价值是由你自己决定的。
    不去抱怨人心凉薄,不去责怪别人现实,更不用卑微的去讨好。我们的一生中总会遇到一些风霜雪雨,与其想在别人的屋檐下躲雨,不如先学会自己撑伞。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有