加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:581,255
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小知识:心脏如同一所房子

(2022-05-26 19:26:26)
标签:

健康

分类: 医学
小知识:心脏如同一所房子
    心脏就是一所房子,水管就是心血管,电路就是心脏的跳动,结构门窗就是心脏的瓣膜和功能。
    一、心血管病(水管)
    心脏血管狭窄大于50%时,才叫冠心病。有:心绞痛,心梗,支架和搭桥术后,冠脉严重狭窄,无症状冠心病,甚至相关的心血管高危因素高血压,糖尿病,无法控制的高脂血症等,西医认为这些病都需长期、终生服药。
    二、心律失常(电路)
    心律失常很复杂,有缓慢心律失常和快速心律失常。
    1、慢性心律失常装完起搏器,不需长期服药,只需定期换电池,一般8年左右。有:房室传导阻滞,病窦综合征等。
    2、快速心律失常,做射频消融术后,也不需长期吃药。有房速、室速、频发早搏、窦速、预激综合征,还有室上速等。
    引起心律失常的原因很多,心律失常本身又有很多疾病,如能去除心律失常的病因,根治了,那就不需终生吃药。
    如果病因无法根治,而心律失常本身也有潜在的风险,控制心律失常对患者能获益,那么可能需长期吃药。
    三、瓣膜病(结构和功能)
    已有心脏功能问题后,需终生服药,防止心脏进一步扩大。瓣膜病有先天性、后天性的。
    1、先天性的,发现早,如房缺、室缺,早手术,无需继续吃药。
    2、后天性的因原发病导致,原发病本身需吃药,或已引起心衰,需终生吃药。
    3、老年人的退行性病变,如不影响心功,不用吃药。老人查体,心脏彩超发现二尖瓣、三尖瓣轻度问题,都不需长期服药。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有