加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,599
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高血脂来临时,身体出现4个迹象

(2022-04-07 19:26:26)
标签:

健康

分类: 医学
高血脂来临时,身体出现4个迹象
    高血脂又被称为“富贵病”,是十分常见的血管疾病。从前人们生活条件不好,因此高血脂患者并不多见,但如今,生活条件有了很大改善,人们在饮食上也有了更多的选择,但若生活中暴饮暴食、大鱼大肉,都会诱发高血脂的形成。
    许多人认为高血脂不是什么大病,事实上,高血脂造成的危害远远超出我们的想象。长期血脂过高,可形成动脉粥样硬化、血栓,诱发冠心病、脑梗等严重问题,甚至可危及生命。因此,一旦出现血脂过高的迹象,一定要及时调理,防止给身体带来不可挽回的伤害!
    那么,高血脂来临时都有哪些迹象呢?
    1、听力下降
    血脂水平过高,脂质物质可在内耳沉积,导致脂质过氧化物增多,从而损害到内耳细胞,影响到听力。因此,若近期听力不明原因下降,要警惕血脂过高了。
    2、视力下降
    血脂过高,可导致血液过于粘稠,形成动脉粥样硬化,并逐渐堵塞血管,如果眼底血管堵塞,可导致视力下降、视物模糊,严重时可造成失明。
    3、头晕、嗜睡
    血脂过高,血液过于粘稠,可阻碍血液流动,脑组织缺血缺氧,使患者常常出现头晕、头痛的症状,尤其是晨起时,这一症状更加明显。除此之外,由于大脑缺血缺氧,患者还会有困倦、嗜睡的表现,一定要引起警惕。
    4、腿部抽筋
    腿部频繁抽筋,也要警惕高血脂的发生。高血脂的患者体内胆固醇代谢可发生异常,这些多余的脂类物质在肌肉附近聚集,可导致肌肉收缩,引起抽筋的症状。此外,由于高血脂造成的血液循环不畅,局部缺血,也会引起抽筋、疼痛的症状。
    出现以上几个症状,要积极到医院检查,若是被确诊为高血脂,要在医生指导下积极治疗,生活中还应做到以下几点,保持血脂平稳:
    1、饮食清淡
    高盐、高糖、高脂肪食物摄入过多,均可导致血脂水平升高,因此,高血脂患者在饮食上要尽量远离上述食物;此外还要远离烟酒,平时尽量多摄入新鲜蔬菜水果、粗粮,其中的维生素、膳食纤维有助于降低血脂,防止动脉硬化、心脑血管疾病的发生。
    2、少量多次喝温水
    建议高血脂患者晨起后空腹喝一杯水,不仅可以帮助身体补水,还可以稀释血液,降低血液的粘稠度。要注意的是,千万不能用饮料代替白开水,否则会加重高血脂病情。
    3、坚持锻炼身体
    高血脂患者生活中应多进行有氧锻炼,如太极拳、快走、游泳等,可以消耗体内多余的脂肪,清除血管内多余垃圾,有降压、降脂等作用,可预防血管堵塞及动脉硬化的形成。
    高血脂来临时并非悄无声息,如果身体出现以上几个症状,多半是血脂过高了,要及时到医院检查,如果被确诊为高血脂,可从饮食、运动等方面进行调理,让血脂恢复正常。必要时也可在医生指导下用药治疗,只有将血脂维持在正常的范围内,才可以避免后续出现更严重的后果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有