加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,919
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小议牛奶这种阴寒之物

(2020-06-18 19:26:26)
标签:

健康

分类: 转载

小议牛奶这种阴寒之物

  牛奶这种阴寒之物,能增强抵抗力?还是增加添堵的痰湿力?病毒面前,为了增强抵抗力,大家都想尽办法.
  "加强营养,多吃鸡蛋,喝牛奶,鸡肉和牛肉."算是近期主流的全民饮食指南了.到底喝不喝牛奶,从来都是中医抗力.你的渣脾胃能运化得了吗?是增加添堵的痰湿力吧.

小议牛奶这种阴寒之物

  中医对牛奶的认知是什么?
  为什么"每天一杯奶"是中医特别反对的?
  珍爱生命,远离牛奶…徐文兵老师苦口婆心…(那么真的要断奶自爱??)下面这段徐文兵老师手撕牛奶的文字,摘编自《黄帝内经家用说明书:上古天真论》.这也是中医界大部分人对于牛奶的态度,大家先感受一下:
  长大成人还未断奶的,也就只有人类了.从"道法自然"的角度来看,世间没有哪个动物长大了以后还要去喝奶的,除了人之外.
  为什么说牛奶是给孩子喝的呢?孩子是纯阳之体,生长发育极快,而牛奶是特别阴寒的东西.纯阳之体碰上纯阴的东西,一结合正好.
  有的病人说:"我把牛奶煮热.煮开了喝,不就热了吗?"那么,你要吃冰镇辣椒,就算它是冰镇的,但它也是"热"的.同理,牛奶煮开了,它也是"凉"的,也要消耗你的阳气.
  小孩子阳气非常足,一天到晚活蹦乱跳,不知疲倦,心率都在90以上,身体还特别暖和.而老年人心动过缓,阳气不足了,怎么能拿阳气不足的身体去喝那种极其阴寒的东西呢?
 可能有人就会反驳说:"欧洲人从小到大一直都在喝牛奶,人家的平均寿命也挺高的."
  其实,美国人会得肥胖症.高血脂.糖尿病,全都跟过度喝牛奶有关.喝不来牛奶的人都被淘汰掉了.
  再比如说二战以后,日本人开始喝牛奶,个长高了,体质也变好了,所以日本人流行"每人一杯牛奶",而且,他们生完孩子以后,政府还会免费补贴给他们牛奶.
  但是,现在日本人几乎95%的人都得了花粉症.一到春天,你到日本一看,每个人都带着口罩,全都对花粉过敏.
  过敏有很多种,一种是对花粉过敏,一种是对吃的东西过敏,这都是因为你的身体受不了异体蛋白而导致的.
  还有一个现象:日本人因为抑郁而自杀的概率是最高的,这也跟他们吃的东西性质有关.阴寒的东西化不了,最后集结成一种负面的能量积聚到内心,然后,他就感觉活着没意思,就会想寻死.
  所以,牛奶大家可以拿它去泡澡,但是千万不要每天把它当水喝.因为你喝进去却消化不了,就会致病.
  奶是血的一部分,是阴寒的东西.
  有留言说:孙思邈不是说牛乳有营养,要提倡大家喝牛乳的吗?
  大家想一想,那个年代能喝上牛奶的都是一些什么人?大富大贵的人.那时候,穷人或是平常不喝奶的人,都是生病的时候喝点牛奶当药用,因为牛奶有滋补的功效.
  有一个五汁饮就是一个治病滋补的方子.
  人在大病一场后会失去很多体液.然后,我们就配上五种材料,比如甘蔗汁.牛奶.荸荠汁等这些能够很好的被人体吸收的液体来喝,这也能起到治病的效果.
  所以,对于我们成年人来说,牛奶一定是临时或是暂时拿来当药喝的,绝对不能每天当水喝.
  吃不过量时,的确是补得很呐.前提得::化得开.
  牛奶喝多了,得病的人真不在少数.
  如果非要喝牛奶,那就加些中药进去.
  很多人对牛奶过敏.心理医学说"乳糖不耐受",意思是说,牛奶喝多了,会出现肚子胀.打嗝.放屁.拉肚子等症状.
  怎么办呢?我们就把牛奶的阴寒给"化"一下.
  比如说,在牛奶里面加一点热性的中药,你可以加点干姜,加些肉桂.荜菝(一种热性的药),或是桂皮.在牛奶中加入姜.肉桂,能"化"牛奶的阴寒.
  广东名小吃"姜撞奶"是姜与牛奶碰撞出的美食,也符合中医的理念.很多人在吃火锅的时候都上过鸭血,还吃过血豆腐.如果大家观察仔细的话,会发现吃完这些东西后拉的屎是黑色的.
  伤风的病人最怕吃毛血旺.为什么呢?因为血制品都是"阴寒"的东西,消化它的时候,人体要消耗很多的阳气和能量.所以,对于牛奶.毛血旺或者是血豆腐之类的食物,大家一定要管好自己的嘴巴,尽量不要贪吃,否则,受伤害的是你的身体.
  以上摘自徐文兵《黄帝内经家用说明书:上古天真论》

小议牛奶这种阴寒之物

  牛奶这种阴寒的食物,喝下去要消耗大量的阳气来把它化开.小孩子是纯阳之体,所以比较能化.
  游牧民族则是因为能喝酒,也把它化的开.而我们农耕民族的小脾胃,就比较悲催了:一旦化不开就会有各种淤热.阴寒或混乱表现!
  古人认为牛奶有"养血脉,润五脏"的功效,能让虚弱的人强健起来.
  《滇南本草》说牛奶:"补虚弱,止渴,养心血,治反胃而利大肠".
  《本草纲目》说牛奶:"治反胃热哕,补益劳损,润大肠".
  但要知道这一切好处的前提都是:化得开啊…
  知道了这一点,起码疼爱家人的时候就能不冒险.比如若家里有癌症患者,就最好不要给他们经常喝牛奶.癌症患者一般阴阳两虚,这种状态下食用牛奶很容易造成肠胃负担,不仅补不进去化不开,还可能增加脏腑经络的淤堵,从而加重病情.
  喝牛奶最好的喝法是:桂皮 奶茶.
  材料:桂皮或肉桂3克.八角一枚.丁香2粒.红茶5克.生姜3-4片.全脂牛奶250ml.红糖5克.
  桂皮.生姜是一定要有的,桂皮也可以用肉桂粉代替.红茶也可以用红茶茶包代替.
奶茶,能暖丹田之气:
桂皮.长于暖丹田之气,把下焦的火点起来;
八角.温中散寒.理气止痛.健胃止呕;
丁香.姜.温中.暖肾.降逆.止呕.
  这里面用的香料,都是温暖中焦脾胃,和下焦肾阳的.是把身体中下部的小太阳,给燃起来.而中下焦,也是全身最容易阴冷的地方.
  以上这些辛香温补的香料,加上红茶升清降浊.和甘味的牛奶,红糖合用,在温补阳气的同时,还能将阳气宣散到全身.
  既能平衡牛奶的阴寒,还一边补阳,一边通阳,补而不滞,才不会产生内热,是补阳气的要义.
  吐槽牛奶,其实并不是说它们多么多么糟糕,吃不得了.它们都是食物,和梨子偏凉.荔枝偏热…等等任何一种食物一样,也有着小小的偏性.
只  不过如今我们对它的认知.和食用习惯,让它在某些方面的功能过于夸大,从而忽略了这"偏性"对人体的不利影响.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有