加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,293
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小知识《冬病夏治三伏贴注意事项》

(2018-07-26 19:26:26)
标签:

健康

分类: 医学
小知识《冬病夏治三伏贴注意事项》
小知识《冬病夏治三伏贴注意事项》

1.禁忌症:
    因穴位贴敷药膏中有一些芳香辛窜药,因此孕妇忌贴敷,其他如肺结核、支气管扩张、恶性肿瘤患者、严重皮肤病(如湿疹、神经性皮炎、疱、疖、疮等)、严重过敏体质者、急性咽喉炎、发烧、痰黄、咯血等急、热症患者也不宜用此疗法。
2.每年于初伏、中伏、末伏三伏天进行贴敷治疗
    须连续治疗三年。如因工作繁忙等原因,未能按时来贴敷,可于初、中伏之间任意一天来补贴治疗,但疗效略有下降。
3.严格掌握时间,以上午10点至下午2点为宜,正午最好。
4.根据病症变化,每次穴位配伍可能略有不同,要求患者配合在医生指导下进行治疗。
5.贴敷时间约在于2~8小时之间,具体时间可因人而异。小儿的皮肤薄嫩,不宜用刺激性太强的药物,敷贴时间也不宜太长,一般1~4小时即可。
6.本疗法一般无不良反应。
    仅少数出现局部起泡、起疹、红肿、灼热、奇痒等,这是药物刺激或过敏体质所致,属于正常现象。如果不愿发泡(化脓)治疗的患者可以提前去除贴敷药膏。对反应不明显者可适当延长贴敷时间。
7.如果被贴敷穴位部位出现皮肤溃疡,化脓,可用皮炎平软膏外涂以减轻皮肤不适感。必要时按外科治法处理,用消毒针头刺破水泡,涂上外用药(如紫草油等)。如自己按上述方法处理仍未能改善,可以到正规医院针灸科作进一步处理。
8.治疗期间饮食:
    宜清淡,忌食生冷瓜果、冰冻冷饮、辛辣肥腻之品及绿豆、海鲜等。
9.治疗期间尽量减少户外活动,防止大量出汗。
10.治疗当天禁止游泳、淋雨、使用冷气。
11.治疗当天洗浴时,局部用清水冲洗即可,不宜用肥皂、沐浴液等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有