加载中…
个人资料
于卓大夫
于卓大夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,919
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

摘录《医乃仁术》

(2016-05-12 19:26:26)
标签:

杂谈

分类: 医学
摘录《医乃仁术》
作者:立言立德
    “夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明答理不可任也,非廉洁淳良不可信也。”
摘录《医乃仁术》

    医乃仁术,治病救人是天职,敬畏生命是天道。
摘录《医乃仁术》

    做人要有人格,看病要有医德,贫莫贫于无才,贱莫贱于无志,缺此不可为良医。
摘录《医乃仁术》

    胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。
    中医医德名言导读
    医德医风代表着医院的形象,是医院生存和发展的需要。人类自有医药开始,历代名家无一不是把医德修为放在首要。
    1.顾医之难也,非读书识字则不能医,非格物穷理则不能医,非通权达变更不能医。
    2.世徒知通三才者为儒,而不知不同三才之理者,更不可言医,医也者,非从经史百家探其源流,则勿能广其识;非参老庄之要,则勿能神其用;非彻三臧真谛,则勿能究其奥。
    3.拘于鬼神者,不可与言至德。恶于针石者,不可与言至巧。
    4.今之医者,或记醜而不精审脉,或审脉而不善于处方,或泥古而不化,或师心而自用,或临证不多,或狃于偏见,不能巳疾而转以益疾,又乌可以言医哉?
    5.良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴臭,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶?
    6.生民何辜,不死于病而死于医,是有医不若无医也,学医不精,不若不学医也。
    7.凡书里有未贯彻者,则昼夜追思,恍然有悟,即援笔而识之。历今三十载,殊觉此道精微。思贵专一,不容浅尝者问津,学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。
    8.望闻问切宜详,补泻寒温须辨,当思人命至重,冥极难逃,一旦差讹,永劫莫忏,乌容不慎,如是者,谓之小心。
    9.补即补而泻即泻,热斯热而寒斯寒,抵挡承气,时用回春,姜附理中,恒投起死,析理详明,勿持两可,如是者谓之胆大。
    10.宅心醇谨,举动安和,言无轻吐,目无乱观,忌心勿起,贪念罔生,毋乎贫贱,毋惮疲劳,检医典而精求,对疾苦而悲悯,如是者谓之行方。
    11.禀赋有厚薄,年岁有老少,身形有肥瘦,性情有缓急,境地有贵
贱,风气有柔强,天时有寒热,昼夜有重轻,气色有吉凶,声音有高下,受病有久新,运气有太过不及,知常知变,能神能明,如是者谓之智圆。
    12.夫医者,非仁爱不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。
    13.人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。
    14.凡大医治病,必当安神定志,无欲无求。
    15.望闻问切宜详,补泻寒温宜辨。
    16.医人不得恃己所长,专心经略财物。
    17.凡为医道,必先正己,然后正物。正己者,谓明理以尽数也;正物者,谓能用药以对病也。
    18.凡为医者,性情温雅,志必谦恭,动必礼节,举止和柔。
    19.业医者,活人之心不可无,而自私之心不可有。
    20.未医彼病,先医我心。
    21.医非仁爱不可托,非廉洁不可信。
    22.人身疾苦,与我无异。凡来请召,急去无迟。
    23.(医)勿重利,当存仁义,贫富虽殊,药施无二。
    24.(医)以活人为心,不记宿怨。
    25.古人医在心,心正药自真。
    26.夫医必自爱自重,而后可临大病而是托。
    27.良医处世,不矜名,不计利,此其立德;挽回造化,立起沉疴,此其立功也。)
    28.医之为道大矣,医之为任重矣。
    29.医,仁术也。仁人君子,必笃于情。
    30.医非仁爱不可托,非廉洁不可信。
    夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。
    无恒德者,不可以作医。
    凡为医之道,必先正己然后正物。正己者,谓明理以尽术也;正物者,谓能用药以对病也。如此然后事必济而功必著矣。
    今之明医,心存仁义。博览群书,精通道艺,洞晓阴阳,明知运气。药辨温凉,脉分表里,治用补泻,病审虚实,因病制方,对证投剂,妙法在心,活变不滞。
    不炫虚名,惟期博济,不计其功,不谋其利,不论贫富,药施一例,起死回生,恩同天地。如此明医,芳垂万世。
    今之庸医,炫奇立异,不学经书,不通字义,妄自矜夸,以欺当世。争趋人门,不速自至。时献苞苴,问病为意,自逞明能,百般贡谀。
    病家不审,模糊处治,不察病原,不分虚实,不畏生死,孟浪一试,忽然病变,急自散去,误人性命,希图微利。如此庸医,可耻可忌。
    夫以利济存心,则其学业必能日造乎高明,若仅为衣食计,则其知识自必终囿于庸俗。
    其操术不可不工,其处心不可不慈,其读书明理,不至于豁然大悟不止。
    今之医者,或记醜而不精审脉,或审脉而不善于处方,或泥古而不化,或师心而自用,或临证不多,或狃于偏见,不能已疾而转以益疾,又乌可以言医哉?
    良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶?
    生民何辜,不死于病而死于医,是有医不若无医也,学医不精,不若不学医也。
    顾医之难也,非读书识字则不能医,非格物穷理则不能医,非通权达变更不能医。
    士商失业,动辄悬壶,朝读方歌,夕已行道,《素》、《灵》、《内》、《难》,本未知何种书名;张李刘朱,雅不识何时人物,解得二三汤剂,公然自翊万能,此不学无术,误人误己,其弊曰妄。
    医家有割股之心,安得有轻忽人命者哉?
    补即补而泻即泻,热斯热而寒斯寒,抵当承气,时用回春,姜附理中,恒投起死,析理详明,勿持两可,如是者谓之胆大。
    宅心醇谨,举动安和,言无轻吐,目无乱观,忌心勿起,贪念罔生,毋忽贫贱,毋惮疲劳,检医典而精求,对疾苦而悲悯,如是者谓之行方。
    胆欲大而心欲小,智欲园而行欲方。诗曰:如临深渊,如履薄冰,谓小心也;赳赳武夫,公侯干城,谓胆大也;不为利回,不为义疚,行之方也;见机而作,不俟终日,智之园也。
    禀赋有厚薄,年岁有老少,身形有肥瘦,性情有缓急,境地有贵贱,风气有柔强,天时有寒热,昼夜有重轻,气色有吉凶,声音有高下,受病有久新,运气有太过不及,知常知变,能神能明,如是者谓之智园。
    逐字逐句地读书,看似涩滞难前,实则日积月累,似慢实快。那种一目十行,浮光掠影的读法,不过是捉摸光景,模糊影响,谈不到学问。
    凡做学问都有一个精与博的辨证关系,属于基础理论部分,必须要达到精通、精纯的程度;非基础的,但直接或间接与本学科有关的以及一般知识,便须博览,要广泛地涉猎。
    凡书理有未贯彻者,则昼夜追思,恍然有悟,即援笔而识之。历今三十载,殊觉此道精微。思贵专一,不容浅尝者问津,学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。
    《老子德道经》:“是以万物尊道而贵德。”
    古称医生为“国手”,亦有“不为良相,愿为良医”的典故。揣度先圣之意,皆以道德为尊,仁心仁术,救死扶伤,济世活人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有