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自驾摩洛哥:古都梅克内斯

(2015-05-19 19:53:47)
标签:

非洲

摩洛哥

旅游

梅克内斯

自驾

分类: 行行摄摄

 拍完了夕阳下的瓦卢比利斯,回到梅克内斯,天已经黑透。

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夜色中的曼苏尔城门,显得华丽无比。伊斯梅尔把马拉喀什的巴迪宫和城北的瓦卢比利斯的石材都被运到梅克内斯用于城市建设,那里的破败换来了此地的辉煌。



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古城并不是规规矩矩的方形或者矩形,从地图上看,城墙的形状非常不规则,像是玩贪吃蛇游戏玩到最后突然死机,屏幕上定格的那个毫无规律的形状。因此,梅克内斯城市规模虽然不是特别的大,但城墙却长达数十公里。



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因为忌惮在四大古都迷宫般的老城里找旅馆,也不了解停车场的情况,所以在这四个地方都没有预定酒店。车子开进曼苏尔门,就是一个城墙环绕的大广场,路边停了不少的车。大黑天的,我想当然地就认为这是个瓮城。停好车,发现旁边就是一家riad,进来碰碰运气。



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环境不错,有房。前台是个友善的摩洛哥大姐,能听懂我在用英文问房价,但只会用法语告诉我价格。见我不懂,就写在纸上,后面还特意加了个零头。我问她零头是什么意思,她答不上来,便领我倒大堂的电脑前。



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大姐熟练地打开浏览器,进入谷歌主页,咦,真的有这么个网站啊?居然真的能打开哎,羡慕!我猜她要用谷歌翻译跟我解释了,谁知她搜索了booking,然后找自己酒店,打开页面,指着今天的房价给我看,正是她刚刚告诉我的价格,下面还有说明,每人每晚多少钱的城建税,那个零头。。。。大姐你好棒。



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房间简朴而舒适,推荐。



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就是这家,进了城门左转不远就是。我的达西亚就停在大门口,每天停车费20块。再推荐。



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酒店顶层有个小露台。白天看,这个大院子并不像是瓮城。



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沿着城墙闲逛,才慢慢感受到城墙的不规则。



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老城的Dar Jamai 博物馆刚刚开门,没有其他游客。



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藏品不多,但非常精美。



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典型的摩洛哥风格的天庭。



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阿拉伯风情的瓷器。




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民族乐器。



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博物馆是二层小楼,正当我对建筑的精美装饰赞叹不已的时候,工作人员出现了。


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他为我打开了一扇紧锁的大门,看着我惊叹的眼神,得意地笑。



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门口有栏杆挡着,不让进,但是,流浪猫却舒服地在古老的地毯上安家了。



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画满了精美图案的屋顶,绝不留白,才不管什么含不含蓄。




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白天的曼苏尔门。



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街景。



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城门内部的罗马石柱,似曾相识。



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梅克内斯的又一个广场,看着地上的排列整齐的石墩子,我以为是曾经的宫殿的柱础,而实际上这是地宫的通气口。正前方的小门是地宫的入口,地宫面积很大,拍了几张,效果不好。



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从地宫入口处看广场。


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老城里店铺林立,各种花花绿绿的香料是最常见的货物。



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各种精油,完全看不懂。



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梅克内斯的皇宫,戒备森严。



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这面湖水,不是装点城市的人工湖,而是国王伊斯梅尔的饮马池。伊斯梅尔爱马如命,曾经养了上万匹马。


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湖畔高墙的另一边,就是皇家马厩。



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一进门,硕大的空间,是皇家粮仓。饲养上万匹马,粮草当然要充足。



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马厩在1755年里斯本大地震时损毁严重。



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隔墙残存,整齐的拱门依稀显示出当年的皇家气派。


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马厩面积很大,但不许进入。



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粮仓没有收到大地震的影响,保存完好。




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城墙曲曲折折,城门也是冷不丁地就出现一个。城门的四面都能看到城墙,完全没有城里城外的区别,在这里建造一座城门有什么意义呢?


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城门旁边,一座宏大的院落,是国王伊斯梅尔的陵墓。 


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陵墓门前并不平整,地势左低右高。



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进门后的第一重院子,空无一人。



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精巧的庭院。



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国王伊斯梅尔多才多艺,擅长建筑设计。皇家粮仓、马厩、皇宫都是他的手笔,甚至自己的陵寝,也要亲自设计。



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国王陵寝的所在,不可进入。屋角的两座钟,为法国国王路易十四所赠。法国人真会送东西,而摩洛哥人把钟安放在这里也算物尽其用。



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整个陵寝,华美而肃穆。那个曾经叱咤风云的国王,在这里一睡就是三百多年。



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因担心回去没有车位,在梅克内斯游览没有开车,就停在酒店门口。打车时,司机总是随意要价,旅游城市如此对待老外,也算正常。通常不管开口要多少,我都还价10块,都能成交。回酒店时,赶上一个打表的,感动哭了。主动给10块,不用找了。

通常的摩洛哥环线游览,从这里就该回拉巴特了。而我的自驾深度游线路,还要继续北上。下一站,是深山中的蓝白小镇,舍夫沙万。


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