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那些大西洋沿岸的古堡要塞

(2014-06-24 20:38:14)
标签:

摩洛哥

阿尔加迪达

萨菲

索维拉

自驾游

分类: 行行摄摄
在摩洛哥的第一晚住在海滨城市阿尔加迪达,小城的名气与拉巴特、马拉喀什、菲斯和梅内克斯这四大古都固然没的比,即便是和同样是大西洋海滨小城的索维拉相比,这里也显得那么的默默无闻,但这里有着保存完好的军事要塞,并在2004年被评为世界文化遗产。要塞为十六世纪由葡萄牙人修建,是当年葡萄牙人在非洲的桥头堡。
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城墙还算高大且保存完好,但略显简陋。城门口立着一座同样黑黢黢的石碑,刻着带有世界遗产标志的简介,除此之外,再无任何东西让人联想到这里是一处景点。这是摩洛哥最低调的一处世界遗产。


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古城里没有售票处,没有游客中心,没有参观路标,甚至要找上好久才能发现通向城头的入口。



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清晨,蒙蒙细雨中,古城的居民悠闲地穿过城门。他们平静的生活,与摩洛哥其它村镇的百姓无异。



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葡萄牙人修建的教堂,依然完好地保留在原地,尽管周围的居民几乎全部是穆斯林。



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整座老城,再无其他游客,恍惚间怀疑自己来错了地方。



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无论国内还是国外,那些被评为世遗的古镇大多商铺林立,而在这里,街角的这个铁艺摊子,就算是古城里的大买卖了。



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要塞如今再无军事用途,葡萄牙人也早已回到欧洲,堡垒空余摩洛哥的国旗在风中猎猎作响。



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老旧的街巷,保留着百多年前的旧貌,丝毫不因世遗的身份而做任何的商业开发。


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这座咖啡店,算是城里最时髦的建筑了。



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靠海的一侧,墙体坚固,火力强大,防卫森严。



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临街的一侧,城墙与民居结合在一起。在城墙上只能走北、西、南三面,无法绕城一周。



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城头之上,以为当地的居民带着录音设备,在这里深情朗诵。



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古城里的纯色椋鸟。


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窗台上的朱胸鵐。



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城墙灌木丛中的叽喳柳莺。


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萨菲,崖壁下大西洋风大浪急。



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萨菲原本不在旅行计划中。那天上午从阿尔加迪达出来,开往索维拉。中午时分路过几个村镇,都没有餐厅,到了一个大路口,路标显示到萨菲只有20公里,于是一脚油开过来吃饭。萨菲与阿尔加迪达时代相近,要塞有残缺,但墙体包着石材,显得坚固又漂亮。



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摩洛哥的老城被成为麦地那。萨菲的麦地那规模不小,有城墙保护。城墙脚下的一处餐厅,房顶有一排陶罐做装饰。



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城墙内外。



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老城依山而建,高处的白色建筑为葡萄牙人当年修建的监狱。


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傍晚时分来到索维拉,老城内人山人海,店铺生意兴隆,很多欧美人来此度假。一切都变得旅游胜地的样子。


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朝阳下的老城。



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港口旁,大西洋退潮后,沙滩平缓。




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小伙伴骑行在沙滩上。


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更多的小伙伴在踢足球。摩洛哥的孩子对足球极为痴迷,我所到的每一座城市,从古都的广场,到海滨的沙滩,甚至是山城狭窄且陡峭的街巷,无论地形如何,都会有孩子在快乐地踢球。随处可见非洲孩子展示他们的运动天赋,摩洛哥的足球水平也确实不低。虽然本届世界杯未能出线,但他们有大量的优秀球员在欧洲高水平联赛踢球,今年国脚哈默德加盟中超富力,连续两场上演帽子戏法,令人赞叹。






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来到港口,工人在晨光里等待今天的工作。



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清晨的港口,一派繁忙景象。





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小鱼被切成碎块,当作鱼饵。






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港口与阿尔加迪达相比规模要大很多,按照功能不同分成几个区域,大量的渔船停泊在港口,岸上的工人正在忙碌,准备出海。旁边是造船厂,再往前是船只保养维护的区域。



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造船厂内几艘船体初具规模。



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两艘渔船正在维修保养。


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工人在维修船舵。


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小贩在阴凉处摆摊,兜售新鲜的渔获。



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港口同时也是军事要塞,堡垒和碉楼高大坚固,外观精美。



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要塞上火炮林立,当年一定是固若金汤。



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距离要塞不远的海面上,有一座小岛,岛上的堡垒已经残破,当年也是要塞防御工事的一部分。



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守军早已不见,只剩下无数的海鸥伫立在城头,俯瞰着茫茫的大西洋,以及港口内的众多渔船,期待着更多的渔船回港,或许能够从渔民那里分得一杯羹。




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数百年来,在要塞争抢地盘的争斗从未停歇,只不过主角由人类变成了海鸥。




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曾经的军港如今变成的渔港。



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从港口眺望索维拉老城。





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一处圆形的瞭望口,正对着老城,成了索维拉港的标志。



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本地的姑娘也再此留影。


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港口的大门,用的是与要塞相同的石材。出了大门,正对着便是索维拉古城。



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港口大门处的鲜榨果汁小摊。


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索维拉老城门口两座巨炮,炮筒短粗,更像是礼炮。



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老城内店铺林立,生意兴隆。



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地毯等织物是这里的主要商品,店家把地毯放在街上展示,城内幸福的猫猫们正好拿来当作卧房。



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准备好足够多的各色精美织物,只需悠闲地坐在这里等候,自会有大量的游客将欧元美元迪拉姆甚至人民币送上门来。索维拉名声在外,古城内居民的生活令人艳羡。

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