在三秦大地上喝一杯历史酿的酒,走一遭黄土堆的坡(二)——长安长安
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分类: 流年之中国 |
不过碑林的“碑”字少了一撇,关于这个有各种说法。
说法一:碑字是唐代题的,在唐代是没有一撇的。原因是唐代印刷术落后,有一撇这个字就出格了,直到宋代以后书写碑字才有了一撇,因为宋代发明了印刷术。
说法二:鸦片战争后,林则徐因虎门销烟事件被道光皇帝革职并派发戍守新疆伊犁,途经西安,题下了这“碑林”二字。因其当时刚丢了乌纱帽,以碑字少一撇来表达那时的心境。
游览碑林的话建议请个讲解,不然等于看了个寂寞。
西安石刻艺术室:主要展示自汉代至明清的陵墓石刻。
昭陵六骏
昭陵是唐太宗李世民的陵寝,昭陵六骏是唐太宗于贞观十年(636)为纪念开国征战时所乘的六匹骏马而诏令雕刻的。1914年,六骏中的飒露紫和拳毛騧流失国外,现藏于美国宾夕法尼亚大学博物馆。
什伐赤是一匹来自波斯的红马,为李世民在洛阳、虎牢关与王世充、窦建德作战时的坐骑。石刻上的骏马凌空飞奔,身上中了五箭,都在马的臀部,其中一箭从后面射来,可以看出是在冲锋陷阵中受伤的。在这一重大战役中,李世民出生入死,伤亡三匹战马,基本完成统一大业。
青骓是李世民和窦建德在洛阳武牢关交战时的坐骑。身上中了五箭(前边一箭,后面四箭),都是从迎面射来的,足见它奔跑起来迅猛异常。青骓呈疾驰之状,显示出飞奔陷阵的情景。武牢关大捷,使唐朝初年的统一战争取得了决定性的胜利。
特勒骠是武德二年十一月至次年四月李世民消灭割据马邑(今山西朔县境)的刘武周势力,收复河东失地时,与刘武周大将宋金刚等作战时的坐骑。在这一战役中载着李世民勇猛冲入敌阵,一昼夜接战数十回合,连打了八个硬仗,建立了功绩。
白蹄乌是有四只白蹄的纯黑色战马,为李世民与薛仁杲作战时的坐骑。李世民先用少量兵力在浅水原诱敌,拖住薛军精锐罗侯部,然后出其不意,亲率劲旅直捣敌后。他骑着白蹄乌,只带了数名精锐骑兵,率先杀入敌阵,薛军大乱,兵卒向折(言庶)城溃逃。为彻底消灭敌人,李世民又催动白蹄乌,带领两千余名骑兵紧紧追赶,一昼夜奔驰二百多里,把薛仁杲败军围定在折慧城内,扼守关口要道,迫使薛仁杲率残部开城投降。
拳毛騧是李世民武德四年十二月至次年三月平定河北,与刘黑闼(原窦建德部将)在洺水(即漳水,在今河北省曲周县境内)作战时所乘的一匹战马。竟身中九箭 (前中六箭,背中三箭),战死在两军阵前。真品在宾夕法尼亚大学博物馆
飒露紫是李世民东征洛阳,铲平王世充势力时的坐骑。李世民与王世充在洛阳邙山的一次交战中,和随从将士失散,只有将军丘行恭一人紧随其后。突然,一条长堤横在面前,王世充骑兵又一箭射中围追堵截的战马飒露紫,在这危急关头,大将军丘行恭急转马头,向敌兵连射几箭,随即翻身下马,把自己的坐骑让与李世民,自己一手牵着受伤的飒露紫,一手持刀和李世民一起 “巨跃大呼,斩数人,突阵而出,得人大军”。回到营地,丘行恭为 飒露紫拔出胸前的箭之后,飒露紫就倒下去了。李世民为了表彰丘行恭拼死护驾的战功,特命将拔箭的情形刻于石屏上。真品在宾夕法尼亚大学博物馆
李寿墓
李寿是唐高祖李渊的堂弟,死后陪葬于唐高祖献陵。墓志石为龟型,趴伏在长方座上,整身彩绘贴金,不过龟身上的黄金早被盗墓者给抠走了,彩绘也早已被锃掉了。龟背为盖,刻有“大唐故司空公上柱国淮安靖王墓志铭”,背甲下的龟体上刻志文千余字,有“灵龟是考”,寓意永年长寿,历史上这种形式的志石仅此一例。
李寿石椁为一歇山顶式石屋,外部刻有四神、文臣武将、仙人骑凤等画面,椁内壁刻乐人、舞伎、男女侍从、天象图等。墓门为两扇对开门板分上下两区,分别雕有仙鸟和孔雀,墓门上方设有门楣,雕有怪兽,鹿角虎面鸟翼。
西安城墙
城之所以为城,就是因为有城墙。现存的西安城墙建于明洪武七年到十一年(公元1374-1378年),是在唐长安城皇城的基础上建筑起来的。明西安城墙初建时,只有东南西北四座城门,依次名曰长乐、永宁、安定、安远,是当时人们对平安、快乐生活的企盼。上个世纪二三十年代开辟的中山门、玉祥门、勿幕门,皆以杰出的革命先行者的名字命名;新中国诞生以后开辟的城门,以和平、建国命名,也有着鲜明的时代特征;而朱雀、含光等唐代城门名称的重新使用,则是体现着一种文化传承。城墙周长约14公里,可以就近登城,在城墙上可以步行也也可以骑车游览。
永宁门(南门)
城门就在碑林边上,所以碑林出来后就近登城了。
城门始建于隋初(公元582年),曾叫安上门,由于唐朝末年战乱频繁,使得西安城墙遭受了很大的破坏。唐末天佑元年(公元904年),驻防长安的佑国军节度使韩建,出于对城大不易防守的考虑,对长安城进行了一次改筑,在缩建新城时将安上门留作南门,一直到了明代,改为永宁门。民间传说中南方是火神的所在地,为避火灾,炉灶一般不开往南面。而永宁门的位置是南门,因此为了祈福平安,起名为永宁,意为向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。然而看似气势磅礴的永宁门其实是不完整的,因为作为一个城门,闸楼、箭楼和城楼这三座建筑不可或缺。作为城墙唯一重建闸楼的永宁门却没有箭楼,是唯一没有箭楼的城门。
1926年,北伐战争开始,占有西安的国民军冯玉祥为配合北伐战争的进行,率领国民军在北方与北洋军阀展开斗争,并且在五原誓师南下支援北伐军。然而,正当冯玉祥率部南下之时,北洋军阀直系“镇嵩军”总指挥刘振华倾巢出动,率10万军队围攻西安。此时国民军主力南下,驻守西安的是著名的国民军将领杨虎城将军。在杨虎城将军的指挥下,西安军民坚守城池8个月。此役,城墙发挥出了空前的防守能力,但是战争使得城墙损耗严重,南门箭楼就是在此时被炮火炸毁的。2014年,南门箭楼成功复建。
敌楼
战时用于守城防御,供城守部队进行指挥瞭望传令,放置器械物资等,平时则供守城军士巡逻者遮风避雨休息之用。
星巴克甄选(西安南大街中大国际店)
城墙下来就是,大家来这家星巴克都是为了打卡墙上用咖啡豆写的西安,上海三联书店就在星巴克楼上,可以一起打卡。
西安鼓楼
建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,因此得名,是现存明代建筑中仅次于故宫太和殿、长陵棱恩殿的一座大体量的古代建筑,且在中国同类建筑中年代最久、保存最完好。鼓楼上有两匾额,一块为咸宁名儒李允宽所书写的“声闻于天”,另一块为陕西巡抚都御史赵可怀于明万历十八年(1590年)所题的“文武盛地”,也有人说是清乾隆五年(1740年)鼓楼重修后,陕西巡抚张楷模仿乾隆御笔为鼓楼书写“文武盛地”。可惜文革时,两块牌匾都未能幸免与人为破坏。
西安钟楼
始建于明洪武十七年(公元1384年),昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时。当时西安虽然不是都城,但城市规模依然在不断扩大,导致钟楼所处的位置不再是市中心。明万历十年(公元1582年),钟楼被移到现址,再次立于市中心。钟楼原来悬挂着景云钟,就是碑林博物馆的那口,但钟楼移动后,景云钟就敲不响了。关于钟楼搬移还有一个传说,话说明万历年间,关中发生了大地震,死伤严重,知府坐卧不宁,请来长安城久负盛名的老道士商议,道士说上古时期陕西是一片汪洋大海,之后大海退去才有了关中平原,但是有一条大鳌鱼不愿离去,就隐匿在一条地下河里。每年3月15日都要到河面上呼吸空气,由此引起地震。钟楼就是为了把鳌鱼镇压在河底。
大唐芙蓉园
是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林重建的,秦王朝在此开辟了著名的皇家禁苑——宜春苑。秦始皇在统一六国的过程中,每拿下一个国家,就要在渭河北岸仿建该国的宫殿,由此形成了六国宫殿,宜春院就是其中之一。公元前138年,汉武帝下令修建上林苑,将宜春宫纳入上林苑,可惜西汉末年宜春宫毁于战火。公元583年,隋文帝正式迁入新都,觉得曲江这个名字不吉利,便更名为芙蓉园。到了唐朝,唐玄宗在此修建了紫云楼、彩霞亭、临水亭、水殿、山楼、蓬莱山、凉堂等建筑。随着唐末长安城的毁灭,各种园林建筑也被破坏殆尽。
公众号“大唐芙蓉园”预约免费门票,适合晚上亮灯的时候去,还有表演,比较有氛围,白天就是一个公园看点不多。18.00有放免费票,据说提前3天也可以预约,没试过,一天只能预约一次。
紫云楼
展示了“形神升腾紫云景,天下臣服帝王心”的唐代帝王风范。据记载,每逢曲江大会,唐明皇必登临此楼,欣赏歌舞,赐宴群臣,与民同乐。现在有个音乐喷泉,晚上看表演的剧院也在这里,紫云楼里面有些展览,还可以登高眺望一下。
大雁塔
贞观二十二年,皇太子李治为逝去的母后长孙皇后祈冥福,奏请唐太宗敕建佛寺,得赐名“慈恩寺”。大慈恩寺建成后,太子请玄奘担任首位住持。唐太宗驾崩后,太子李治即位,是为唐高宗。
唐玄奘沿着丝绸之路西行从天竺取经归来,为保存由天竺带回的经书,参考印度的礼佛高塔——佛陀伽耶(大觉塔),于唐高宗永徽三年,在大慈恩寺主持修建了大雁塔。佛教和印度教都相信须弥山上供奉着湿婆神,而须弥山是五层山,所以当时的大雁塔是5层塔。据记载,摩揭陀国(古印度)的一座寺院前,有一座亘娑窣堵坡,中文就是“雁塔”。相传这座寺院原先遵行小乘戒律,僧众吃三净肉(不见杀、不闻杀、不因我杀)。有一天,一位僧人见到一群大雁在上空飞翔,他戏言:“今天僧众的午饭还没着落呢,大菩萨们应该知道我们吃饭的时间到了。”话音未落,只见雁群中,有一只大雁退群,直冲到这位僧人面前,投身自殒。坠雁被视为菩萨的化身,为了纪念这只大雁,僧人们在寺前建造窣堵坡,把它埋葬于塔下,大雁塔因此得名。大雁塔坐落在慈恩寺内,所以又称为慈恩寺塔。
经过几十年的风吹雨打,大雁塔坍塌。武则天长安年间,由武则天及王公施钱,在大雁塔原址上重建了10层的佛塔。武则天认为偶数代表阴性,更能代表身为女性的她,而且比传统的至高地位“九”更大。唐末,大雁塔被兵火损毁,只剩下七层。五代后唐时期,大雁塔得到了修缮,但金元交替的战火,导致慈恩寺被毁,仅存此塔。明万历年间,对塔身进行了加固包砌,就是我们今天看到的大雁塔。
现在的大雁塔坐落在大唐不夜城的一头,位于大悦城4楼有平台可以近距离拍照。
永兴坊
也是一条小吃街,类似上海的田子坊,最具特色的就是摔碗酒,关中人的豪情与碎碎平安的美好愿望都展现在了这掷地有声的碎片中。一代谏臣魏征就曾住在这里,历史上就有许多动不动就被帝王砍了脑袋,甚至被夷三族、九族的谏臣。隋末,魏征随武阳郡归附农民起义军,但并未受到重用。之后农民起义军归附大唐李渊,魏征也归降了唐高祖并得到重用。公元626年,李世民发动玄武门事变后登基,然而魏征却死都不愿意归附李世民,并在大殿上当着群臣痛骂李世民,细数了他的诸多罪状。李世明听后并未大怒,称自己就是需要一个敢于直谏的臣子,魏征从此归附李世民。此后,魏征前后上谏两百多事,唐太宗李世民全然接纳,成就了历史上著名的贞观之治。魏征死后,太子李承乾谋反被贬为庶人,而参与谋反的两位大人曾得到魏征推荐说有宰相之才,李世民心生怀疑,取消了衡山公主与魏征儿子的婚约,并推到了魏征的墓碑,废除了公爵。2年后,李世民御驾亲征高丽,为了打仗加重了百姓的税赋,由此想起魏征,并重新竖碑恢复公爵。
大唐不夜城
是一个集吃喝玩乐于一体的夜市,白天没什么,晚上有瞬间穿越到唐长安城的feel,建议大家可以去广场上的游客中心咨询,并拿一份大唐不夜城的节目表,像不倒翁姐姐这种大热门,都需要提前去排队的,不然就错过了。音乐喷泉的时间,我5月份去的时候实测是晚上7点和9点,但是会有季节性地时间调整,所以一定要去拿节目表。唯一的缺点就是晚上人太多了,太难打车了,所以建议住在大唐不夜城附近的酒店。

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