61:家里配电箱中那些零件【孙工新房装修日记61】

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【孙工新房装修日记61】家里配电箱中那些零件
现在新交付的楼房室内一般有两箱子,一个是强电用,里面走照明和插座用的电线,叫低压配电箱。一个是弱电用的,就是里面走网线、有线电视线、电话线啥的,叫弱电箱。这两箱子其实就是两个中转站,各种线入户后先进入这两箱子,然后再分配到室内各分区,同时也通过箱子内的开关来控制各分区的线路总开合。
这两箱子对于大概2000年以前的房子来说是不存在的,那时就是电表后直接扯线入户,家里所有电源都走那两根(不带地线)或三根线(带地线)。当然也同样没有弱电箱,都是楼道里现拉电话线或网线穿墙打孔入户,弄得家里到处都是明线,和蜘蛛网一样。因此,旧房装修一般要重装低压配电箱和弱电箱,今天咱主聊低压配电箱。
新房的配电箱是标配的,在建房时就确定了具体位置,留了配套线管,这些配套线管预埋在了梁内、墙内、楼板内等处。
在砌建室内间隔墙时,配电箱会同期在新建墙内预留出位置,并连接好线管。这配电箱最好别轻易挪动位置,因为从楼道配电箱到室内配电箱的线要求中间无接头,需一根线直达。当然,一般也无需挪位置,只要适当调整内部结构就可以。
对于新房来说,如果墙体条件允许,你是可以在原位置更换新的配电箱,比如加大。如果墙体条件不允许(比如是承重墙),而这配电箱容积对你来说又真不够,你可拉出一个回路在其他地方再设立一个配电箱,然后通过这新配电箱供电给某些区域。某些二手房的那种简易配电箱或没有配电箱的,一般就需要重新购置新的配电箱了。
配电箱指箱子的金属结构框架,和过去台式机的机箱性质类似,内部的各种主板、硬盘等配置是后加的。网上卖的配电箱一般包含底箱、面框、内盖、外门,材质一般是镀锌钢板。象新楼盘一般是开发商自己统一定制的配电箱,样式及尺寸你很难自己单独买到。
配电箱一般不包含里面的断路器及保护器,但有桥架(也称“导轨”)和接线端子(也称“母排端子”),桥架就是用来后期安装断路器及保护器的,是标准件,断路器及保护器上的卡槽可直接卡在桥架上。而接线端子则用来连接地线、零线或等电位的,要看具体接法再考虑应用。
配电箱主要是用来装各种断路器和保护器的,配电箱的容积一般用“位数”来形容,也有用“回路”来称呼,其实就是对应断路器里的基本单位“P”。如果说“16位配电箱”,那和“16回路配电箱”是一个意思,就是里面可以最多装16P的断路器或其他保护器。
一会儿咱会说到什么是“P”,你会发现各种“P”还不一样,而且还有“N”,更还有其他不带P和N的保护器。因此我孙工认为,配电箱容积用位数来形容是过去断路器形式单一的结果,现在根本不实用了。传统的“16回路配电箱”按现在高级配置就能装2~4个回路,更别说什么16回路了,连厨卫的单独回路都可能装不进去。因此,现在要事先算好配电箱内的配置及对应尺寸,并要留有预留空间后,再按尺寸来挑选配电箱。
上章咱说了,断路器也叫空气开关,简称“空开”,没看的可以翻看下前章。看我孙工的装修文章最好连着看收获才大,而且我的原创基本都收集在我的孙工博客里,大家找不到可以搜索孙工博客。断路器的基本单位是P,每P的宽度≤18MM(毫米)。1P也称“单联断路器”,就是上面1根进线,下面1根出线,具有过载和短路时的热磁脱扣功能,一般用于控制火线。这种断路器常用于照明,也就是对灯的回路控制。
2P也称“双联断路器”,就是上面2根进线,下面2根出线,这两根线都具有热磁脱扣功能,一把用于控制火线和零线,也就是说可同时断开或连接火线和零线,常用于配电箱内总开关。因为2P的两根线都具有热磁脱扣功能,所以也可以同时接两条火线,用来同时控制两个回路。
还有3P和4P的,这类一般不用于民宅室内,因为那是控制三相电或三相四线电的,而民宅一般都是单相电。
也有一种叫“1P+N”的断路器,比较各色,不是所有品牌都有,也就个别品牌生产。有的“
1P+N”和“2P”基本一样,也是进两条线,出两条线,但强调其中一进出线必须是零线(2P的可
以两条都是火线),因为它的热磁脱扣功能只在另一条线上有,你要是把线接反了就没动作,容
易造成危险。对于个别品牌来说,“1P+N”比起“2P”的优势是宽度和1P的一样宽,比较节省空
间,还比2P的便宜,断开时也能同时断开火线和零线,更安全一些,因此适合于替代常见1P照明
回路断路器。
但是,也有的“1P+N”是假“2P”,不管你开关是合或分,其零线是始终连通的,之所以加
条零线也许是为了接线方便规整。由于其混乱,孙工建议“1P+N”的断路器用之前看好说明并安
装正确或问明白卖家,但最好能不用还是别用,用错了反倒易出问题。
断路器理论上可具有过载、过流、短路、欠电压保护等功能,但实际上出于成本及经济考虑,还有技术限制,一般只是两样功能,即:过载+短路。当你过载或短路时就跳闸,而没有其他功能。
“过载”保护其实和“过流”保护是一个道理,就是如果你电器功率超了,那么用的电流就超过断路器里规定的额定电流,电流变大,发热量加剧,热变形金属片变形到一定程度就达到动作设定点而切断电源。因此电流越大,跳闸时间就越短。特别强调下,这里的额定电流是断路器的额定电流,而非电线的额定电流,即使你电线再够粗够用,如果达到了断路器的额定电流一样会跳闸。
这种保护当过载时不会立刻跳闸,而是要等到温度够了才跳闸,因此具有一定延时性。象我家这次装的是8000W的即热电热水器,再打开2738W的风暖浴霸,同时要是再开两台电脑亮些灯的话,这就严重超过了开发商提供的断路器40A载荷(理论数据是8800W)了,于是那时每次洗澡到半小时左右就跳闸,弄的我莫名其妙,后来将风暖浴霸换成1100W的灯暖浴霸后再也没跳过。而且这种跳闸你当时还推不上,要等一会儿温度降下来才可以重新合闸。
至于“短路”保护,那就是当瞬间电流超过“额定电流”多少倍(一般是10至12倍),而又小于“分断电流”时,大电流产生的电磁场力会致使脱扣器动作而迅速跳闸。如果瞬间电流超过“分断电流”估计就废了,因为金属触点可能被融化而粘在一起了,想断电也断不了。因此,“分断电流”数值越高的产品一般也是越好的产品,比如过去常见的分断电流是4000A,而现在常见是6000A一样。
看到以上这两功能原理后你该明白,如果你在家玩“手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电”时,如果菜刀把是金属的,而且砍在了火线上,那即使你已经象灯泡一样发光发热了,甚至焦糊了,但如果功率不超过额定功率,或者电流不超过额定电流,断路器的这两保护都不保护你哦,也就是说不跳闸哦,你得继续发光发射并变焦糊哦。
据说日本的人体宴很好吃,可惜我也没吃过啊!但那也不是把人烤熟了吃,而是拿人当盘子盛菜。为了防止人真的成为香喷喷或者焦糊的烤肉,于是怕死的人发明了一种带漏电保护的断路器。
断路器上带漏电保护器后叫“漏电保护断路器”,简称“漏保”,也叫“漏保断路器”、“空开漏保”、“漏电开关”等。这时你再手拿菜刀砍电线,哪怕电流只有那么几十毫安通过你身体,也会在0.1秒内立刻跳闸。
就和胸罩一样,漏电保护器经历了一个漫长的发展完善历程,目前已为全世界普遍使用。几经变化发展,目前电流动作型漏电保护器已经成为漏电、触电保护的主要电气装置。
漏电保护断路器分大致几种:1P+N、2P、3P、3P+N、4P,其中我们民宅常用的就是“1P+N”
和“2P”。“1P+N”中无论开或关还是漏电跳闸,都只是火线的开或关,零线始终连通。而“2P”则是无论开或关还是漏电跳闸,都是火线和零线同时开或关。
但这时要注意了,这漏保里的P还有N和纯断路器里的P不一样宽,占的位数不同,买的时候最好问清楚卖家宽度哦,别到时你家的配电箱装不下。
漏电保护断路器的原理并不复杂,但说起来很复杂,简单的大白话描述就是:当电器漏电到金属外壳时(前提是有地线)、人碰到漏电的金属外壳时(前提是没有地线)、人碰到火线时......等火线漏电情况,会导致火线和零线的电流不相等而产生电磁感应,再经过复杂信号放大及触发,哪怕漏很小的电也会导致快速跳闸——以上精屁描述为孙工原创,转载请捎带。
判断配电箱里的断路器是不是带漏电保护也很简单,就看上面有没有两小按钮,其中一个带“T”字母的按钮是测试按钮,估计那T就是Test的首字母,一按就跳闸,说明东西好使。如果不跳闸,说明坏了,没有保护功能了,赶紧换新的。合闸前要先按另一小按钮,那按钮是复位按钮,将里面的弹簧锁扣复位,不按下去那按钮你合不上闸。
好了,现在我们介绍完了室内配电箱里常见的断路器和漏电断路器了,其中断路器主要是用来防止火灾保护房屋安全的,而漏电断路器主要是用来保护人身安全的。现在,配电箱里有的又加了一新玩意,叫“自复式过欠压保护器”,这东西是用来保护财产安全的。
断路器和漏电断路器主要是针对火线出问题而采取的预防和挽救措施。而自复式过欠压保护器则是针对中性线(也就是零线)出问题而采取的措施。中性线出问题容易引起的是电压的变化,有时超过额定电压就是“过”,有时低于额定电压就是“欠”,因此叫“过欠压保护器”。
电压变化容易毁电器,一旦电压出现问题,则立刻断电,但电压恢复后你不接通电源,冰箱里的东西不是坏了吗?或者该启动的电器不启动也不行啊!于是这东西还可当电压恢复正常值后,在规定时间内自动恢复接通电路,确保终端电器在无人值守情况下正常运行,因此叫“自复式”,连起来就是“自复式过欠压保护器”。
你家的配电箱里有没有这东西很好判断,配电箱里一般会有标注,或者你合上断路器后,发现家里不是立刻来电,而是要等一会儿才来电,可能就是有这保护器。也就是说,它还有一功能,当线路由于接点不实等故障出现突然断电又突然来电时,保护器不立刻接通线路,具有一定延时性,这样的好处是防止电器短时间内因频繁开关而出现故障。
好,这章就说到这吧。有的人家配电箱里还配有“浪涌保护器”,那东西我不太熟悉,经过一天的仔细研究感觉弄明白点儿了,但发现,我的配线观点竟然网上那些卖这产品的人不一样,甚至是截然相反啊!我有点晕......那些店可是卖了好多好多产品啊,如果他们是错的,那么得多少业主家因此白花钱甚至埋下隐患啊?
所以,关于“浪涌保护器”我下章将单独探讨(因为我不敢肯定我的观点是对的)。
还有很多人关注的到底该如何调整配电箱,怎么分回路等等,我将在下下章说,敬请期待~
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