加载中…
个人资料
cathy荷塘月色
cathy荷塘月色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,504
  • 关注人气:1,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大汉诡辩达人陆贾的公关策略

(2013-11-13 07:20:42)
标签:

痴人梦话说历史

陆贾祖籍是楚国,原先他是以门客的身份跟随高祖左右的。他的口才非常好,经常被委派出访诸侯各国,而且每一次都能顺利圆满地完成任务。其中最具代表性的一次出使就是去说服要搞独立的南越王赵佗。

                   大汉诡辩达人陆贾的公关策略

高祖统一天下不久,其手下尉他(司马贞索引:尉,官也;他,名也),即赵佗,想把他亲手征服的地盘据为己有,说白了,就是想另立山头单干。这让刘邦的心里很不踏实,但又不好闹掰了,只能先稳住他,做个顺水人情把南越给了他,索性就封他个王。可事关重大,派谁去好呢?因为稍有不慎,就会惹出乱子,他考虑再三,认为只有陆贾才最是合适的人选。

 

陆贾奉命到了南越,只见赵佗梳着个锥形的发髻,两腿叉开坐着,很不礼貌的样子。他想,看来这家伙是铁了心与汉朝作对了,无论是他的头型还是坐姿,完全按照地道的南越人的方式接待他。所以,若想说服赵佗,肯定有不小的难度,我必须这般如此,如此这般,才能出奇制胜。那么,陆贾又是用了怎样的巧舌,才让赵佗死心塌地的归属大汉了呢?呵呵,这还是要讲究策略滴。

 

策略一、找对方的弱点,拿祖宗、亲人说事。您是个中原人,据我所知,您所有故去的亲人都葬在了中原。您不可能只顾自己悠哉地活着,而忘了地下的先辈吧?常言说,跑了和尚,还有寺在,别的咱就不提了,你清楚的,呵呵。就说现在吧,瞧瞧您自己,搞得中原人不像中原人,尤其是那个发髻,怎么看都违悖天性。您远在天涯,便忘了中原人的习俗,让那些逝去的人也为您蒙羞啊!

 

策略二、从气势上压住对方。您有所不知呀,眼下大汉出兵讨伐您的呼声相当强烈,而您呢,却认不清形式,自不量力,仅凭弹丸之地就想造反,这不是以卵击石、自寻死路吗?

 

策略三、旁征博引,用比较法掐住对方的死穴。赵佗VS大秦,再VS霸王项羽。想当年,秦朝的时候,由于管理混乱,政治局势动荡不安,各路豪杰才揭竿而起,汉王一马当先进入了关中,占领了咸阳,这可不是人人都能办到的事儿啊。言外之意,你行吗?再拿项羽来说吧,觉得自己很了不起,违背盟约,自立为西楚霸王。当时,各路诸侯也势利眼,以为他非常强大,就纷纷投靠在他的旗下,结果又怎么样呢?高祖不照样把项羽给灭了?天下还不是汉王的?在事实面前,赵佗,只有默认的份儿。

 

策略四、攻心。您看目前群众的呼声这么大,都要求惩罚您。可高祖呢,想到的是老百姓,不愿让他们再遭受战争之苦。攻打您的事儿是小,可受苦的是老百姓啊。陆贾够厉害吧,他的意思是说,不是高祖不打您,而是高祖仁慈,他顾全大局,心中装着老百姓。相比之下,你赵佗又是何等的自私和狭隘呀。

 

策略五、让对方感恩。高祖胸怀宽广,不与您一般见识。您想造反,高祖却不和您计较,这是为什么?就是他重感情,很看中您,还让我专程给您送来印章,允许您称王,自立门户。话外音儿,您对得起高祖吗,别不识抬举。

 

策略六、恐吓。做人关键是要识时务,该找个台阶儿下的时候,就别再硬撑着了。高祖要真想找您算账,马上就会派十万官兵来此,恐怕到那时,不用我们动一兵一卒吧,南越人为了保全自己,也会把您杀掉滴。

 

策略七、恩威并举。陆贾可真行,打对方一巴掌,再给他个甜枣吃,赵佗照样觉得舒服。你赵佗就别自恋了,不要总以为自己是个人物。您和高祖是没法子比的。这么说吧,高祖自沛县起兵,伐暴秦,灭强楚,为天下人谋利除害,直至诸侯归属于他而统一天下,这可非一般人所能敌的。当然喽,您比萧何、曹参、韩信的能力强多了。所以,高祖才允许您称王的呀。

 

经过陆贾的一通忽悠,赵佗彻底服从了汉朝的统治。并且,两个人还成了最好的朋友。赵佗,为了感激陆贾给自己指了条明路,赏赐给他价值几千金的宝贝作为回报的礼物。

 

                大汉诡辩达人陆贾的公关策略

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:少……
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有