伏旧园Clos de Vougeot
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分类: 稀世珍酿 |
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产地:法国·勃艮第地区
面积:50.59公顷
年产量:180000公顷,其中5000瓶产自乐花园,12000瓶产自卡木塞园
获得1987年奥斯卡最佳外语片奖的丹麦影片《芭比的盛宴》(Babette’s Feast),是一个把美食、人生际遇、情欲及宗教哲理融合于一个半钟头的杰作。片中叙述的是法国一代名厨芭比隐姓埋名逃离到丹麦的一个小渔村,靠为一对姊妹煮饭过活,一过就是10年。为了答谢在落难时收容她、终生节衣缩食的老处女姊妹,她特别把中了彩券得到的1万法郎全数花掉,做了一桌真正的法国大餐。1万法郎在当时是不可思议的一笔数目,这一席当然代表了法国饮食最豪华与最讲究的一面。我们不在此提她的菜单是如何地诱人,但宴席上所搭配的红酒,正是1845年份的伏旧园。
伏旧园位于沃恩·罗曼尼村的北方,与大依瑟索园接壤,同处夜坡区。1110年左右,天主教一支信奉“耕食苦修”的西都派教会来到一个名叫伏旧河(Vouge)的沼泽地及森林开垦,且在1227~1370年之间逐渐收购邻地,形成了50公顷的园区。上帝过于偏心,本园种的葡萄不仅收成出奇的好,所酿的酒亦极佳,伏旧园遂广为人知。例证之一据说是在教皇格里高利十三世在位时(1572~1585),某位主教投其所好地贡上30桶伏旧园佳酿,而获教皇赏赐升任本区大主教。拿破仑举兵东征时,据说也曾遣人强索本园窖藏40年的“镇园之宝”,颇有骨气的园主戈不理(Don Goblet)院长果然来个相应不理,差人转达:请皇帝自个儿来喝!另外一个令人津津乐道的传奇,是关于一位拿破仑麾下的比松(Bisson)少将的。有一次,他率队经过伏旧园时,下令部队致最高敬礼。从此以后,每当法国部队行军经过时,无一不循例致敬,这是全法国唯一享有此殊荣的酒园。
伏旧园在法国大革命时也遭充公拍卖,辗转到1818年为银行家欧瓦所有,次年欧瓦更购得罗曼尼·康帝园。这位大发战争财的园主维持葡萄园的统一,直到1889年本园被6位商人以60万法郎的代价购得。此后,伏旧园就像肉贩砧板上的猪肉,一片片地割卖出去。现在,约有82人共有这座法国历史上最重要的园区,其中15人占有整个园区的六成,另外67位所有人共有20公顷的土地。也因此,小农林立所造成的伏旧园品质不一的缺点暴露无遗。
伏旧园位于一个海拔240~270米的山坡上,坡度平缓,仅在3~4度间延伸300米。面积50公顷,四周围上一堵有500年历史的石墙。土质随高度差异而有不同,据分析共有6种土壤,最高之处为棕土,多石灰石与砾石而少黏土,土壤仅40厘米厚;中段以下土壤厚达1米,但石愈少而黏土多,则愈影响排水效果,因此伏旧园酒的品质也与高度而成正比。传闻以前本园分酿3种等级酒(Cuvee):教皇、主教与教士。园区最上层即出产“教皇级”,作为进献教皇的贡品;第二级“主教授”或“国王级”,是进献地位仅次于教皇的国王、主教及其他贵族之用;第三级才给教士及一般人饮用。即使是在第二次世界大战前,听说本园还是分级课税,不过战后就没有这项传言了。
本园久被所有品酒大师诟病的一点在于品质的良莠不齐,每年各园的产品,虽外在的环境——气候、雨量不变,但是谁也不能保证相同的品质。关键在于所有权的零星分散,不似波尔多区的大厂,可以将一级酒以正牌出售,其余纳入二军。聪明的酒农与酒商将拥有园区较好的部分(较上端园区)与较差区域所产制的葡萄混同榨汁酿酒,使得品质一贯、利益均沾,这样子当然使得伏旧园的金字招牌失去光泽。目前,顶级伏旧园年产量约在18万~20万之间。伏旧园“本园”石墙外仍有16公顷多园区不列入顶级,故以“伏旧园一级”或干脆只叫“伏旧园”。另外,本区也产白酒,年产量不过五六千瓶,品质虽属中上,但数量太少,藏酒家常以有此酒为傲。
列入顶级的伏旧园一般是以位置愈高、愈接近城堡的园区愈佳,其中最受瞩目的是乐花园及卡木塞园。在本书前述康帝园时已提及乐花家族。亨利·乐花在1924年购进康帝园一半股份,30年后的1954年,将产权转给两位女儿——保琳(Pauline)及马莎尔(Marcelle),后者即为大名鼎鼎的拉鲁(Lalou)女士。次年,拉鲁就和康帝园的另一股东布罗杰家族共同经营康帝园。同时,自1972年起,她也经营家族事业。乐花商社(Maison Leroy)成立于1868年,不仅代理所有康帝园产品在美国及英国以外地区的经销权,本身另外拥有分散于各酒区总计22公顷的园地。拉鲁大权在握,剽悍异常,为了筹措更多的资金,她让日本高岛屋集团于1990年承购乐花股权的33.6%,并且在附近大买农地,最后导致内讧。酒园和拉鲁打起官司,拉鲁的姐姐和另一大股东布罗杰联手将拉鲁逐出公司。这便是酒界津津乐道的“康帝园政变记”。
拉鲁女士被逐出康帝园后自然怨愤异常,专营乐花商社自家酒园时,更是把康帝园的一套作风搬来,并摆明向康帝挑战,此举在美国反响热烈,但在欧洲就稍逊色!乐花园在伏旧园区共有3片园地,两片由下层延到中坡;另一片则位于最上端,紧接伏旧园城堡。乐花园克服部分葡萄在下坡的先天不足,接着不计成本地栽种及酿造——使用全新木桶及降低收获量,加以拉鲁女士的名气及高昂的索价(有时高过一般伏旧园酒达5倍),使乐花伏旧园酒声名大噪!
另外一个著名的酒园是美欧·卡木塞园(Meo-Camuzet)。本园在勃艮第地区拥有15公顷园区,列入顶级的3个园区只有不到4公顷的面积,其中伏旧园即有3公顷。卡木塞家族在20世纪初曾拥有伏旧园城堡,1944年才售与“品酒骑士团”(这是一个在1934年为推广当时滞销的勃艮第酒所成立的品酒团体)。卡木塞在伏旧园的园地正在城堡南边,也是全国最好的部分。树龄四成已达85岁,其他的在25~40岁之间,年产量6000瓶左右。在全新木桶中醇化一年半后才出厂的卡木塞伏旧园酒,其深沉的劲头有力地回应了外界对伏旧园顶级酒普遍缺点“酒体单薄、酒味松散”的批评。所以,卡木塞代表正宗的伏旧园酒,口味十分醇厚,有玫瑰、紫罗兰、松露等香味,且回味力强,仿佛可以闻到春天的滋味。2005年底上市的本园2003年份的酒,在美国定价为225美元。除了乐花园及卡木塞园外,上一个出产大街酒的拉马史酒园所生产的伏旧园酒也十分精彩,平均每年生产4000余瓶,也绝对拥有一流的品质!
伏旧园的原城堡毁于宗教战争,现在的城堡是西都教派在1551年所建,原作为堡垒之用。19世纪末再度整建,在寸土寸金、一般园主都舍不得像波尔多地区一样盖起美轮美奂的城堡的勃艮第地区,伏旧园堡可谓是异数了。城堡现在作为“品酒骑士团”(Confrerie des Chevaliers du Tastevin)的聚会场所,每年12月在此品评该年份勃艮第出产的酒,乃当地酒界盛世。

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