圣墓教堂——耶稣殉难、安葬、复活之地 以色列(6)

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圣墓教堂——耶稣殉难、安葬、复活之地
以色列(6)
我喜欢耶路撒冷的旧城区,那里街巷纵横、方向无序、蜿蜒曲折、密如蛛网,穿行其中悠闲逛街是件很新奇的事儿,转转宽街窄巷处处皆故事,瞧瞧墙上地下随时有惊奇。但要是没个向导也没个地图,光凭墙上那些希伯来文和阿拉伯文的路标,十有八九会转晕于迷宫般的黄花阵。还好,我们有导游沙龙,就不必为此担心,只管歇着脑袋傻傻地跟着走,但要尖着眼睛细细地扫描。
图1:穿过街边的商户店铺
图2:钻出两个古老的拱门
著名的基督教圣地——耶稣圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)即在眼前。
图3:耶稣圣墓教堂周边街巷
这周围的街道实在太窄,圣墓教堂怎么也拍不全,钻到街边店铺的房檐下才拍成了这样。
图4:耶稣圣墓教堂前门
要想看清耶稣圣墓教堂的具体方位和整体风貌,还是站在橄榄山上视线最佳。图5左上方那密密麻麻建筑中的方形尖塔和庭院就是圣墓教堂,那个黑色圆顶覆盖的就是耶稣圣墓。
图5:遥望耶稣圣墓教堂
走进大门,是一个不大的庭院,四面都是建筑,但仔细观察,不论建筑式样、颜色和所用的材料都不统一,似乎不是同时期的建筑。
据介绍,公元324年,罗马皇帝君士坦丁将基督教立为国教,由此基督教走向了世界。君士坦丁曾派其母亲海伦娜前往巴勒斯坦查访圣迹。海伦娜发现了耶稣受难的十字架,确认此地为耶稣殉难地。公元335年,君士坦丁大帝下令修建了三个彼此相连的教堂,分别位于三处不同的圣迹之上:一座长方形的受难教堂;一座圆形大厅的复活教堂;岩石上的十字架(耶稣被钉死于十字架之地)。
这是当时全耶路撒冷最宏伟、最气派的教堂。公元614年,波斯入侵者毁坏了该教堂,而后战乱纷繁,数度被毁、数度重建,目前的教堂的主要结构属于十字军时代的风格,难怪看起来风格不一致呢!
图6:圣墓教堂的庭院
图7:教堂尖塔
步入圣墓教堂就进入了基督教的圣地,这里有耶稣的墓地,是耶稣殉难、安葬、复活之地。从公元4世纪起至今,这里始终是基督教徒最神圣的朝圣之处。
相传当年耶稣被害前备受折磨,背负着沉重的十字架,就是沿着受难的“苦路”一步步艰难地走向刑场。苦路共有十四站,第一至九站分布在旧城蜿蜒狭窄的老街上,圣墓教堂就是苦路的十至十四站。教堂的院子里可以看到具有象征意义的木质十字架,每年在耶稣受难日和复活节,来自世界各地的基督教徒、天主教徒们都举着或抬着巨大的十字架,沿着当年耶稣背负十字架所走过的路线浩浩荡荡地游行,以示缅怀纪念。
图8:墙角的十字架
教堂分上下两层,我们先看的二层是耶稣受难教堂。仰视教堂的内部结构和穹顶,堪称神圣华美。
图9:内部结构正面
图10:内部结构侧面
图11:耶稣受难教堂穹顶
图12:耶稣在此被剥去衣服钉在十字架上(第十站、第十一站)
当年耶稣被钉死在十字架的殉难处,今已建成圣坛。在高高低低、闪闪烁烁的吊灯和烛光包围中,一支巨大的十字架上钉着死去的耶稣。他浑身无力地下垂,消瘦而苍白,双眼紧闭。圣坛下放置着一只银盘,中央有孔,标记着耶稣的十字架竖立的位置。朝圣的教徒们排着队,依次在圣坛前跪拜(在圣坛的台子下),似乎要用心灵感受昔日耶稣所经历的苦难。
排不上队的人只能在圣坛前的围栏外集体跪拜了,但这丝毫不影响心智的虔诚。
图14:虔诚
从二层拾阶而下,在圣墓教堂的正门大厅里,平置着一块长约1.8米的粉红色大理石板。传说耶稣被人从十字架上抬下来,就是躺在这块石板上被涂擦圣油,他的鲜血渗入了石缝,在这块大理石上留下了永久的殷红印记。无论此说法真实与否,我看见这块圣石犹如磁石般地吸引着众多信徒,人们都在这跪拜,亲吻它,用脸颊摩挲它,将随身带来的耶稣圣像、饰物之类放在圣石上,以期沾上灵气。日久天长,大理石变得格外光滑。圣石上方悬挂着8个硕大的带有基督教标识的吊灯,更凸显宗教的庄严神圣。
图15:圣石之灵(第十三站)
仔细端详这块石头,石纹确如血丝分布。
图17:血丝印记
在圣石后面的整面墙上有一幅巨大的金色壁画,表现的是耶稣受难的全过程。按照事件发生的顺序,壁画是从右到左的顺序。
图18:耶稣被从十字架上抬下来
图19:躺在石板(就是眼前的圣石)上准备安葬
图20:送入墓穴安葬耶稣
从教堂正门大厅转左,中央是小教堂式的圣墓所在地,这里是苦路的终点。在旁边不起眼的墙上有这样一个洞,相传这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣而把自己的墓地捐献出来安葬了耶稣。但下葬3天后,人们两次见到了耶稣显灵,于是便打开墓穴查看,发现里面竟然是空的,人们便坚信耶稣复活了。
图21:耶稣墓穴是很小的石洞(第十四站)
图23:小教堂式的圣墓
按我的理解,用现代的话说,“Christ's Tomb”是君士坦丁为耶稣修建的“纪念堂”,而“纪念堂”不是真正的墓穴,从图24可以看得很清楚。人们排着长队等候参观的是“纪念堂”,真正的墓穴反倒被大多数人忽略了。
图24:耶稣墓地示意图
信徒们在外面等候进入圣墓,每次只能进入一个人。
图25:排队参观的人群
图27:耶稣升天祭台
图28:升天景象
确切地说,这个历史悠久的教堂是世界的基督教中心,涵盖了不同的基督教派,每个基督教团体都设有自己的牧师会和圣坛,在一天的不同时间会举行不同的宗教仪式。
图29:不知是哪个教派的办公室
图30:祭祀的蜡烛都刻着宗教痕迹
图32:金银镶嵌的圣母和圣婴
图33:正门大厅的最大视角
尽管圣墓教堂内光线比较昏暗,尽管我早已彻底转晕并与同伴们走散,但丝毫没影响参观兴致,教堂给我的印象的确是神圣辉煌。
我不信奉任何宗教,但尊重别人的信仰,这个地方对虔诚的基督教徒确实是能触动灵魂和激发遐想的神圣场所。