加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,590,927
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新学期,老师最想对家长说的6句话

(2020-04-20 08:34:14)
标签:

育儿

教育家雅斯贝尔斯说:“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

父母是孩子最好的老师,父母们的言行举止影响着孩子的三观树立,习惯养成。

父母如何教育孩子,如何看待学习成绩,关系着孩子以后的成长。

新学期,老师对最想对家长说的6句话,为了孩子再忙也要读一读。

1
关注成绩,更要关注成长
孩子的成绩一直都是家长最关心的话题,严格的家长会在开学初期就给孩子定好了目标,成绩达标母慈子孝,成绩不达标,鸡飞狗跳。

的确,成绩有一定的代表性,它是对孩子一个阶段学习能力和掌握情况的综合判断,但不能一刀切地以成绩定论孩子是否努力,成绩不能决定孩子的未来。

新学期,家长要关心孩子的成绩,更要记录孩子的进步.

要与班级总体情况对比,与平时做题对比,与字迹对比,与态度对比等,这些小细节都可以看出孩子是否有在进步。

要关注成绩,更要关注成长进步。

2
智力比拼,其实是阅读力的比拼
很多父母把孩子平时很努力,考试成绩不理想的情况大归结为孩子的智力问题。

这种想法是有失偏颇的,智力是影响因素之一,但不能决定孩子永远优秀。

孩子之间的成绩的比拼其实是阅读能力的比拼,得阅读者得天下,

苏霍姆林斯基曾说过:一个不阅读的孩子就是学习上潜在的差生。

阅读可以丰富知识,开发智力,提高阅读理解能力。拿语文来说,阅读量丰富的学生,审题比其他人更快更准,写作各种素材信手拈来,在其他科目上也能发挥同样的优势。

新学期的,培养孩子的阅读习惯非常重要。

3
万丈高楼平地起,基础知识要扎实
常言道,万变不离其宗,无论考试卷怎么变,都是着重考察学生对基础知识举一反三,拓展延伸的能力。

万丈高楼平地起,新学期,家长先不用急着给孩子买攻坚克难的学习资料书,先抓基础知识,再去攻破重难点。

拿平时考试来说,很多孩子平时看着挺努力,但一考试就蒙圈。在简单的基础题失分,遇到难题直接放弃。基础不稳固的孩子,常常是考试中最吃亏的。

新学期,父母一定要狠抓孩子的基础,该背的背,该记的记,为以后的学习打下坚实的基础。

4
先抓习惯,再谈成绩
著名教育家陶行知说:“最好的教育,是养成良好的习惯。”

学习成绩固然重要,但学习习惯和生活习惯却能影响孩子的终身,好习惯决定好成绩。

很多父母疑惑,同一个班级,同一个老师,孩子每天也是早早起床去上学,回家按时完成作业,但成绩就是上不去,除去天赋问题,最重要的还是习惯的差异。

新学期,家长一定要狠抓下面三个习惯:

养成预习复习的习惯,预习提高听课质量,复习巩固课堂重难点。

养成积极思考的习惯,鼓励孩子自主完成完成作业,独立思考,通过思考找到答案,他的思维会变得更缜密,更宽阔。

养成主动学习的习惯,自律生活的习惯。平时抓习惯,考试成绩不会太差。

5
玩手机,是毁掉孩子最快的方式
苹果手机创始人乔布斯被记者采访问到,对自己孩子玩手机会有限制吗?乔布斯的回答是肯定的!

手机可以玩,但必须限制。

沉迷手机正在成为拉低成绩的罪魁祸首,孩子无节制的玩手机,注意力被分散,学习时间被占用。

有些孩子小学时家长就给配了手机,孩子的好奇心强,智能手机对他的吸引力超过书本,一旦沉迷手机,便有荒废学业的风险。

手机可以用来查资料,消遣心情,但必须要限制使用,父母要严抓狠抓,严格管理孩子使用手机。

6
家校共育,是教育孩子最好的合力
有句话说得好:教育应该是一种安静的支持关系,家长支持老师,老师支持孩子,如此才能抓好孩子的教育。

在教育孩子的问题上,家长为孩子提供良好的学习环境,以身作则,尽到为人父母的责任。

老师为孩子传授知识,学高为师,身正为范,尽到教书育人的责任。

家校共育,才是教育孩子最大的合力。

新学期,在孩子的教育问题上,希望家长和老师站在一条线上,为了孩子,彼此理解,加强沟通。

只有这样,才能帮助孩子走向成功。

教书育人是老师的职责,教育好孩子,更是父母一生的事业,新学期新征程,愿我们一起携手,为了孩子的进步努力。

— END —

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有