加载中…
个人资料
清淡客
清淡客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,582,054
  • 关注人气:976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新学期,老师最想对学生说的心里话!

(2019-03-06 07:44:03)
标签:

杂谈

分类: 育儿
新学期,老师最想对学生说的心里话!

新学期对于每一位老师和学生来说都是一个新的征程,在新的一年里我们满怀希望开始了新的学习之路。


在新学期里,作为老师我想对学生们说几句掏心窝子的话,希望每一位学生都认真读一读,领会其中的含义。


1


千里之行始于足下


现在打好基础最关键


新学期到来了,大家将开始学习新的知识,很多学生也许会觉得刚刚开学可以稍微放松一下。


有些家长和学生都认为反正现在刚刚开学,没有考试也不需要比较成绩,不用给孩子太大压力。


但是如果这样想就大错特错了,刚开学这个阶段正是大家打基础,拉开差距的关键时期。


新学期要学的知识点如果没能及时掌握,很可能会影响到后面更深入的学习。


所以,尤其是刚开学这个阶段一刻也不能松懈,更不要在开学第一个月玩过去了。


在小学阶段,最重要的是要打好基础,基础不扎实将来想学好都难。


小学教育是启蒙教育、基础教育、过渡期教育,小学的学习关系到以后系统学习。


所以,作为学校和家长都十分重视小学阶段的教育,使孩子不能输在起跑线上,为孩子未来发展奠定基础。



2


读书不是为了父母,为了老师


而是为了让你将来有一份好工作


处于学生阶段的孩子也许会有这样错误的想法:我学习是为了父母,为了老师而学的。


但是老师想告诉你,学习并不是为了你的父母,更不是为了老师。


父母和老师之所以要时刻鞭策你好好学习,考好的成绩,并不是因为他们能因此获得什么。


而是希望你能够通过学习了解更多知识,在将来能够凭此找到一份称心如意的工作。


龙应台在《目送》中给儿子安德烈写道:


孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。


确实是这样,唯有读书才能让我们获得更多选择的权利,选择自己喜欢的工作而不是被选择。


读书是一件既痛苦又快乐的事,痛苦是因为在读书经常要花费脑力和时间,而快乐是你能学到很多东西。


所以,千万别总是抱怨读书的苦,现在读书苦是苦一阵子,不读书以后要苦一辈子。


谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。不经历这些苦难,又怎么能够守得云开见月明呢?



3


读书无用论都是骗人的


眼界和学识真的很重要


读书无用论,对于很多人来说并不陌生。


有些家长也深以为然,觉得女孩子迟早都要嫁出去的,读那么多书没用。


或者是见到别人没有读书照样在外面混得有声有色,就觉得没必要在教育上投资太多,孩子上完初中或者高中就让他出去打工了。


有这样的思想的家长或者学生都很危险,我们大多数人终究是普通人。


我们没有显赫的家室,没有不菲的收入,有的只是自己的大脑和双手,想要脱离阶层的唯一方法就是读书。


如今时代在发展,在这个时代掌握知识就是掌握力量,没有人可以再随随便便成功。


因为那个只要敢打敢拼就会有的时代已经过去了,我们必须要用知识武装大脑。


读书虽然不是通往成功唯一的道路,却是最容易通往成功的道路。


一个人的眼界和学识需要通过读书来提升,一个人有没有读过书从他的学识以及眼界可以看出来。


学识决定眼界,眼界决定格局,格局影响未来!所以,别再相信读书无用论了,不读书才是人生最大的悲哀。


4


被老师管教


其实是很幸福的事情


好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明的;


好的老师,必然是管教同步、严慈同体的。


如果你遇到一位严厉的老师,请你一定要对他怀着感激之情。


老师批评你甚至惩罚你,那都是为你好,老师如果不是为你好,那他完全可以只教书不会管你学得怎么样,你犯错了也不会管你。


这样的老师是不负责任的,也是不合格的老师。


人一生中能被老师管着的时光并不多,被老师管其实也是一种幸福,所以千万不要抱怨老师太严厉了。


老师对你严厉并不是要针对你,而是他希望你能够从学习中得到真正的收获,而不是在学校混日子。


批评的越苛刻,要求的越严格,越能够有助于你改正错误,促进你更好地成长。


遇到老师惩罚你,别感到委屈,不要觉得受了老师不公平的待遇,应该要高兴。


俗话说,会批评你的人,都是你的贵人。我们不要恩将仇报,对老师产生不满,心存怨恨。


教书育人是教师的天职,捧着一颗心,不带半根草去。


愿老师所说的这些心里话能够对你有所触动,在新的一年里能更加认真积极地投入学习中去。


— END —


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有