加载中…
个人资料
金鹰报
金鹰报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,240
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古巨基:老了,我就是周伯通

(2015-01-16 15:28:58)
标签:

杂谈

古巨基:老了,我就是周伯通他是歌手?他还是主持人?
在《我是歌手3》开播前,“书桓”是许多人贴在他身上的演员标签。
他是古巨基,1991年考入香港无线电视艺员训练班之前,他是无线电视娱乐新闻节目《娱乐新闻眼》的一名主持人。1994年推出首张专辑《爱的解释》,成为一名歌手,那一年他获得香港乐坛四台音乐颁奖典礼的男新人金奖。
那年,领奖台上他泣不成声。
一晃20年过去,当身兼歌手、主持人双重身份的古巨基唱起那曲《父亲》,多少人为之潸然泪下,而那曲《爱与诚》或许是42岁的古巨基对过往的最简单、最真挚的回答。
因为实在太过忙碌,对古巨基的采访发生在不见面的微信上。普通话依然不顺溜,语速依然不快,但他答得认真。偶尔的自嘲,偶尔的孩子气,惹得这场不见面的采访笑语不断。难怪他会说:“老了,我就是周伯通。”
文/《金鹰报》记者 杨昀  图/湖南卫视《我是歌手》栏目组

古巨基:老了,我就是周伯通三顾茅庐,再拾主持话筒
《我是歌手3》第一场录制媒体看片房间里,众记者不理解一个连栏目冠名都念不顺畅的艺人,怎么会有勇气接受主持人这份苦差。
“我是主持人,我是主持人出道。”面对质疑,古巨基向记者强调道。虽然这是他第一次用普通话主持节目,但主持人的身份于他来说并不陌生。“第一期播出后,看到大家的反应算是放心了,后来录第二期就变得轻松。普通话我花了很多心思,但因为紧张所以偶尔还是会出丑。”
尽管精心准备着,但古巨基也跟记者开玩笑道:“我在网上看到,很多评论都说:‘古巨基还是不要练普通话了,这样比较萌。’所以我也很矛盾。”敬业之余,压力还是很大。在“歌手”前两季的舞台上,主持人都走到了最后且羽泉还夺得冠军。对此,古巨基告诉记者:“我没有抱着竞争的心态踏上舞台,第六还是第几都还好,也许我有另外的身份让我分心,所以我能从容去面对排名。除了唱歌,我脑子都在主持的岗位上。”
说起来《我是歌手》的原因,古巨基坦言:“两年前第一季时,洪涛老师便飞到香港要请我。那时候因为工作的原因婉拒了。第二季台里和洪导又找我,还是因为时间关系婉拒了。这一次我在中山开演唱会,洪导专程飞到中山,他们不仅帮我整理现场东西,还半夜来酒店跟我谈《歌手3》的事情,我就非常感动,有人对自己这么肯定,所以这次一定要来。”

古巨基:老了,我就是周伯通“不是孩子气,是好奇”
“每周都要选一首歌为大家表演,所以常常很纠结。不能选大家表演过的,又要适合自己的。我有一个群组,里面有工作人员一起讨论选歌,每次都非常赶,不到录制前一天,都不知道要唱什么。所以选歌对我和我的伙伴来说,都是非常头疼的问题。”每周古巨基都要练习普通话,记台词,“所以我每星期都很疲惫。”
这也让他的团队很心疼。每一次节目录制完毕,就尽量不安排让古巨基去做其他工作。
天性活泼好玩的古巨基,在接受记者采访时,表示自己也要当记者发问了。“我快要没歌唱了,选的歌快用光了,再想不到歌我就要退赛了,大家帮我想歌吧,今天访问结束了,大家请为我提歌单。”古巨基的真性情让记者有些措手不及,但能感受到他是一个会苦中作乐的大男孩。尽管古巨基坦言自己没有信心战胜韩红,“其实不用战胜,在我心中她非常厉害,我没有觉得自己要战胜她。我能跟这些歌手在一个舞台,感觉很好。他们唱完都回房间,我可以在那里看他们唱完,所以我是歌手也是观众。”
与此同时,古巨基告诉记者他不是孩子气,而是对很多事物都很好奇,他说:“我对新事物很感兴趣,我觉得这对我演艺工作有好处。我非常喜欢做一些新鲜的东西,以前大家是通过电视剧来知道我的,但我也有另一面。”

古巨基:老了,我就是周伯通不愿意停下来的设计师
古巨基对一切新东西充满好奇!的确是这样。在古巨基的微博标签里,或许没有一个人会想到,他的第一个标签是设计师,接下来是游戏达人、搞笑、唱歌……
古巨基说,自己刚会握笔的时候大概3岁多,那时就很喜欢画画,经常一边看漫画书一边学着画,也因此有了“漫画儿子Kubi”的问世。而Kubi系列的图书深受好评,令他对设计的信心大增,拥有自己设计品牌的念头便随之产生。对于从艺人转变成设计师,古巨基说:“我一直爱画画,能把自己的设计实际运用到产品中去是件很开心的事。现在当上了设计师,绝对是梦想成真。”
“大家对你《情深深雨濛濛》中饰演的何书桓印象太深刻了。”听到这里,古巨基笑着说,“赵薇已经当妈了,我也成为别人的老公了,时间过得真快呀。”但婚后就立刻启动工作模式,他遗憾地称,“我很希望能和妻子一块度蜜月,但这些工作之前就安排好了,我不能偷懒。”
现在古巨基与妻子投资合开了一间甜品店,他说,“我是铁人。除了投资开店,我还喜欢演戏、唱歌、当导演……我是一个不愿意停下来的人。”

【对话】
 Q:《金鹰报》& A:古巨基
Q:您如何看待生活?
A:生活该认真的时候要认真,但生活需要在一个好玩的气氛中,人生才不会无聊。比如小说中的周伯通,我觉得我老了应该会是这样的。
Q:听说“歌手”播出后,您的妻子爆红?
A:身边好多朋友在笑我老婆“你现在红了”。其实,当晚发现我夫人上了话题榜榜首,把我吓一跳。没想到大家这么感兴趣我老婆是谁。话题榜上第一名是我老婆,第二名是《我是歌手》,这让我多不好意思,所以我马上发个微博。
Q:什么时候准备当爸爸?会参加《爸爸去哪儿》吗?
A:我常常都有准备当爸爸的心情,但没有时间,大家都知道这个节目非常忙碌,过完这个节目再考虑。几年之后如果可以,一定带着小孩过来。
Q:您的《情歌王》是KTV必点曲目,会考虑唱吗?
A:有不少人问,我会不会准备唱《情歌王》,其他歌手还有时间唱吗?其实我考虑过,我当然不会!或者,我要把原本的《情歌王》加十倍,他们就不能唱了,就这么决定。
Q:考虑过唱快歌或者跳唱吗?
A:我要准备快歌,可以给点建议吗?唱就好了,不要跳了。
Q:可以唱“少女时代”。
A:唱“少女时代”适合我吗?我顶多是少男时代。
Q:或者是《舞娘》?
A:《舞娘》还是看蔡依林比较好,大家看我会吐血的。
Q:结束“歌手”,工作重心会有调整吗?
A:应该会把工作重心放在电影上,这是不是很反常?因为我答应来“歌手”之前已经接手一部电影,那部电影是我构思的故事,还会参与导演哦。







【侧看】

把药言欢的古巨基
每一次录制完《我是歌手》,古巨基和他的团队都会立刻召开会议,总结这一次,讨论下一次。每一次都会很饿,可录制完毕后时间又很晚了,古巨基和他的小伙伴们只能在酒店点些清淡的食物塞满肚子。
在同事眼中,古巨基是个天生的乐天派。就拿这次来长沙录“歌手”,那一次他们抵达长沙刚好是圣诞节,酒店为古巨基在房间精心准备了圣诞树和食物。虽然身体正在抱恙中,但古巨基依然古灵精怪地用英文和在场所有人打招呼送祝福。在接下来的团队聚餐中,他将自己的中药倒进红酒杯,说:“你们喝红酒,我也喝,干杯!”让所有的小伙伴在暖心之余,也收获了与他一样的简单和快乐。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有