加载中…
个人资料
金鹰报
金鹰报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

徐婷 “帮女郎”天生爱冒险

(2014-08-12 17:50:13)

    从室外到棚内,从记者到主持人,从新人菜鸟到专业主播,从少女到辣妈,湖南公共频道“帮女郎”栏目当家主播徐婷在七年的时间内实现了一次次完美的蜕变。徐婷与大多数新闻主播冷静客观的形象大不同,她有颗少女心。不泡吧、爱逛街、泪点低,特别容易被感动,曾在直播间泣不成声,徐婷就是这样一个性情中人。娇小柔弱的她竟然天生爱冒险,一认真工作起来更像被打了鸡血,像个女战士样般无惧无畏,冲在最前线,不知疲倦。文/《金鹰报》记者 王薇  实习记者 李晶晶

徐婷 <wbr>“帮女郎”天生爱冒险 
碰上大事儿兴奋多过恐惧
    明星光环对于女生来说有着致命的吸引力,徐婷也不例外,她从小就有一个电视梦,梦想成为一名主持人。2007年,刚毕业的徐婷就来到了“帮女郎”栏目组,虽然学的是播音主持专业,却被赶鸭子上架当上了实习记者。
    2008年,冰灾、地震、奥运,这一年发生的事情太多太多,这一年对徐婷来说注定不平凡。她经历了人生当中的众多第一次,实现了从一名菜鸟到专业记者的华丽蜕变。年初,湖南遭遇了百年罕见的严重冰灾,刚实习不久的徐婷被委以重任去前线采访报道。
    汶川地震,刚从象牙塔的懵懂学生变身为职场新人的她,一股初生牛犊不怕虎的冲劲驱使她瞒着父母,在灾难发生的第二天便自告奋勇跟着湖南省消防总队的车一起赶赴灾区参与救援。当时地震灾区正实行严格的管制,帮女郎团队的前线记者与工作人员斗智斗勇,过起了十分苦逼惊险的“战地记者”生活。徐婷和另外两名记者当时还是以志愿者的身份穿着消防武警的衣服“混”进去的。三人分头行动,徐婷和一位摄像记者奔赴前线采访第一手素材,另外一人负责传输稿件。
    “那时不像现在,有3G这么快的网速,何况地震使得那里的交通、通信都断了,我们就用QQ传输,拍的一二十分钟的素材要传几个小时甚至可能一个通宵。”为了这一二十分钟的素材,徐婷当时得想尽一切办法进入灾区,她几乎蹭遍了各种救援车辆。往返中途被扔下高速是常有的事,凌晨徒步走两三个小时才回到住的地方。
    让她印象尤其深刻的是,她们“蹭”上中联重科的起重机,进入汶川。徐婷一行人坐了三天三夜,当时道路整个都坍塌了,她们是一边挖路一边行进。而那一路没有任何信号,整整三天所有人都联系不到她们,都急疯了。直到到了澧县,那里还保留着唯一的一座信号发射塔,徐婷还是借了当地县长的电话才联系到同事。“我拿县长的电话往台里一打,他们说你终于有消息了!我妈妈当时是听到一个我的电话连线才知道我过去了,那时我已经在汶川。”
    那个时候还有余震,震感还很明显。徐婷却对震感格外迟钝,看到挂在墙上的毛巾在那晃,桌上的水杯在晃,但她就是感觉不到。“当时到汶川的第一天,凌晨1点手机就拉了警报,说预计再过两个小时会有一个6.9级的余震,我们就全部聚集在广场上,等等等,结果在北川震了。就是那一次,把北川给震没了。”说这话时,徐婷一点也没有死里逃生的后怕,反而越发兴奋。
    “每一个新闻工作者碰到这种大事儿的时候,兴奋总是多过恐惧的。我们在那边呆了二十多天,也不觉得累。”她就像一个被打了鸡血的人,肾上腺素特别飙升,那二十多天,她没有洗过脸,更别说洗澡了,甚至连牙都没刷过,当时还穿着比自己大好几号的又脏又破的迷彩服,简直与难民无异。徐婷却把这段经历视为一种幸运,感恩这一切让她迅速成长。

徐婷 <wbr>“帮女郎”天生爱冒险
梦想当一名战地记者
    徐婷一人身兼多职,几乎承包了整个“帮女郎”栏目组的工作。她不仅做主持人,还会配音,甚至包揽责编的工作。她的工作经常排得满满当当,每天到台里,首先要看记者采访回来的稿件、审核,然后配音,播报稿件。用现在的话说她就是一个标准的工作狂,一个星期除了要做三到四次的直播外,几乎每天都要到电视台去,一个星期只有一天休息。只休一天对她来说根本算不上什么,要知道她当记者时的劳动强度比现在还要大得多。
    徐婷在“帮女郎”栏目组一呆就是七年,如今已是一名六代长老级的人物。刚来的前三年是既做记者,也做外景主持,棚内也做一些。而这两年徐婷逐渐退出采访一线,专心只做主持了。作为帮女郎的“老人”,她现在更多的是培养新来的实习记者。
    现在徐婷只需要在舒适的棚内播音主持,她有点小抱怨,这样的日子未免太过安逸,要知道她是一个天生爱冒险的人。“前阵子帮女郎在做一个农民工尘肺病的专题,有帮女郎下过矿井,我特别羡慕她们。我也特别想下矿井,想知道矿井到底是什么样子的。其实前阵子抗洪我也好想去的。我们记者做公益慈善都是到处跑,哪里穷哪里苦往哪跑啊。头三年做记者我天天往外跑。”她对这些神秘危险的事物总是充满强烈的好奇心。也许是个性使然,如果可以,她甚至想去当一名战地记者。
    徐婷还真没想如果不做电视了她能去做什么。“栏目组变更了几代人,记者越来越年轻了,我们几个‘老人’都还在坚守。我们帮女郎真的都是女汉子,制片人、责编都是女的,工作团队里跟我一拨的很多人到现在都还没结婚呢。”徐婷等几位元老把最美好的青春都奉献给了“帮女郎”栏目组。在这里,徐婷等几个“老人”还挑起了改版的大梁,从录播到直播,也不是没有失误,第一次直播她紧张到念错导语,习惯了录播的她甚至还下意识脱口而出“导演你拉回去吧”,还好当时旁边有男主持何李救场,才化解尴尬。所有的辛苦和努力都是值得的,2014年,年轻的“帮女郎”栏目组荣获全国三八红旗集体,徐婷还被选为代表发言,几度激动哽咽到破音。
徐婷 <wbr>“帮女郎”天生爱冒险

   
欢笑与泪水交织的生活
    你能想象身为帮女郎当家主播的她在直播中经常哭的样子吗?她是一个特别单纯的人,自嘲泪点特别低。当看到年轻的消防战士因公殉职,而她年轻的妻子才刚生了孩子,孩子才几个月大,妻子抱着孩子在战士的遗像前嚎啕痛哭的样子,徐婷当时就情难自抑,泪流不止,稿子都念不下去了。她一边哭一边播,导播都被吓傻了。直到稿子播完她还在那哭,哽咽着,结结巴巴,连话都说不好了。导播急得只能在不是广告的时间被迫进了广告。徐婷向我们“控诉”,因为泪点低她被坑惨了。这不是她唯一一次在直播中哭,而在这之后,导播练就了面对徐婷失控落泪波澜不惊的本领,甚至还特意剪辑了一个她哭的视频合辑分享给了台里所有同事,这简直是她被嘲笑的把柄啊。现在偶尔也会哭,但好很多了,她是跟着栏目组一起长大了吧。
    “从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界,从明天起关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海春暖花开。”升级做母亲以后,徐婷的生活如海子笔下的这首小诗,温馨而简单。不泡吧,连去影院看电影都很少,偶尔和朋友去逛逛街、唱唱歌,不工作的时候就喜欢宅在家里,和女儿腻歪在一起,这样的日子就是她微小而确实的幸福。
    对徐婷来说,虽然有了家庭,但生活依然没有太大改变。“发生重大的事情台里派我去我还是会去,愿意去!”徐婷热爱自己的工作,很享受帮女郎的身份。即使现在,她还是会时常想冲锋到一线去。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有