加载中…
个人资料
金鹰报
金鹰报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴心瑶 年轻就是一本秘籍

(2014-07-21 11:06:33)
标签:

时尚

娱乐

    演戏,每个人都能演,但不是每个人都适合演,也不是每个人都能演好,有些人生来就是这块料。今年才21岁的吴心瑶已有长达9年的深厚的舞蹈功底,而于她来说,舞蹈只能算是本行,表演才是最爱,她渴望成为一名“大艺术家”。年纪轻轻的她无所畏惧,只要是“好玩”的事情她都会乐于参与。对吴心瑶来说,年轻就是资本,就是一本秘籍,她有充足的时间,慢慢翻开手中的这本秘籍,在追求和探索中,最终成为一位“高手”,找到心底梦想的世界。
文/《金鹰报》记者 王薇  实习生 李晶晶

吴心瑶 <wbr>年轻就是一本秘籍

 

从小就“入戏”   
    吴心瑶小时候看到电视上播放的古装神话剧,就疯狂地迷上了龙宫仙女,以至于每次和小伙伴玩“过家家”时,吴心瑶总是最入戏的那个。她梦想自己有朝一日也能出现在电视上演小仙女。这是吴心瑶对演戏的热爱最早的积淀。那时吴心瑶对明星没有概念,能在电视上看到自己成为了她最初的梦想。
    吴心瑶学习表演算半路出家。公务员父母刚开始并不同意她学表演,和所有的父母一样,他们希望女儿能有一份安定的工作。但吴心瑶的坚持让疼爱女儿的他们最终选择尊重她的意愿。由于遗传了妈妈美丽的外貌和艺术因子,吴心瑶自小就多才多艺,舞蹈更是不在话下,学艺9年,从古典、民族到西式拉丁、现代芭蕾她都精通。生性活泼的吴心瑶喜欢自我挑战,不甘寂寞。“频换更换舞种只是想换个感觉。”就像寻常夫妻会经历“七年之痒”一样,当对重复的练习感到枯燥无味的时候,换个舞种使她重新燃起激情。吴心瑶并非专业的艺术特长生,高中也是念的普高,懵懵懂懂的她对艺术领域感觉很陌生。小时候因数学成绩不好被同学嘲笑“你不适合学习,你只适合去学艺术”。当时她还很愤懑,却未承想后来她与艺术有如此不解之缘。
    吴心瑶真正学习表演也是误打误撞的,高中一次声乐课上,不管怎么努力,吴心瑶的假音迟迟唱不上去,实在没天赋的她竟被声乐老师撺掇去学表演。既然外形不错,对音乐实在没天赋,那就索性选择一条更适合自己的路。怀着试一试的心态她报了中戏培训班,从此正式开始表演生涯。

吴心瑶 <wbr>年轻就是一本秘籍
吴心瑶 <wbr>年轻就是一本秘籍

 

表演可好玩了
    吴心瑶在中戏培训班度过了一段快乐难忘的时光。中戏是国内顶级的艺术类院校,每年都会吸引众多学生前来报名学习。他们来自五湖四海,年龄、职业也大不相同,留学生、老师都有。“那时我天天就扎一马尾、背个双肩包,显得特别稚嫩。”吴心瑶当时并不像现在这般自信,她对周遭一切充满了好奇。在这里她结识了很多热爱表演的朋友。“一般人在27岁时都在考虑求职上班结婚生子之事,而他就是要走出去看看,一个人毅然辞职,迄今为止走遍了50多个国家。”这样一个不循规蹈矩的同班同学令吴心瑶印象非常深刻。在培训课上,吴心瑶通过做“游戏训练”来学习表演。“可好玩了,天马行空的,自由发挥。”对于吴心瑶来说,上课就是在玩,玩得还很尽兴。平时她最喜欢走街串巷瞎溜达,她喜欢观察“人”,研究“人”,这都成为她的表演素材。吴心瑶希望自己的表演能真正融入生活中去。在学校的排练中,吴心瑶还成功地扮演过“坏女人”,这还是观察生活中女人们吵架的模样获得的灵感。这一段经历,让她选择在湖南大学继续学习艺术表演。
    “表演容易让人精神分裂”,吴心瑶笑称对此自己有一套特殊的解压方式,那就是让自己想哭就哭、想笑就笑。累的时候,她最常做的事就是一个人呆在房间像小孩一样没心没肺地哭笑,哭过笑过后就什么事都没有了。平常喜欢宅在家里,也爱旅游,看看书、听听音乐就可以打发一整天,镜头后的她简单又随意。

吴心瑶 <wbr>年轻就是一本秘籍
吴心瑶 <wbr>年轻就是一本秘籍

 

静候机会
    吴心瑶的演艺之路走得十分顺畅,艺考后不久便顺利地与北京一家公司签约。她坦承这比一般人少走了许多弯路,多了不少机会。“我很喜欢汤唯,一直视她为榜样。她的表演是完全融入生活的。如果不演戏的话,她完全就是普通人。媒体报道中鲜少有她的绯闻。”汤唯不是高产的演员,但只要一有作品上映,她总能迅速成为人们关注的焦点。出演《色戒》后她一举成名,却并未急着拍片。与汤唯一样,现在吴心瑶虽然也签了公司,但并不急着要公司帮她接戏,她更愿意等待机会,哪怕等很多年。目前吴心瑶希望先沉淀自己,通过不断的学习来提高内在的文化修养。尽管是艺术生,但她对历史、房产、建筑等领域都有兴趣,平时也会特意去关注。“漂亮的女人不一定是花瓶,你看林志玲漂亮吧,但她也以机智出名。”吴心瑶总是会提醒自己要多向那些聪明的女人学习,做个脑子比较好使的“花瓶”。
    大学期间,吴心瑶参与过一些真实的戏剧演出和选秀比赛。对于拍戏她颇有感触。在剧组的吴心瑶格外小心谨慎,早上6点开拍,她会老老实实提早起床来到剧组等待,不敢有丝毫懈怠。“参加《中国梦之声》也是因为好玩,当时是陪朋友一起去的。”学声乐的朋友请吴心瑶陪同,于是吴心瑶和朋友临时凑了个组合参赛。参加比赛她从未想过“一夜成名”,她认为这样的荣耀不会长久。娱乐圈对于吴心瑶来说显然太深,她仍然只是一个20刚出头的大学生,对于梦想,她只想一步一步脚踏实地去实现。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有