加载中…
个人资料
金鹰报
金鹰报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

罗岚:广播剧就是件艺术品

(2014-05-30 14:35:53)
标签:

杂谈

◎从2005年的首部声音大片《长沙大会战》,到2012年的首部原创广播剧《长沙!长沙!》,再到这部移师北京重磅制作的《长沙人家》,她始终执着,用声音的最高艺术形式——广播剧,来表达她对广播的敬意和自己的理想。她是湖南金鹰955电台总监罗岚。

文/《金鹰报》记者 杨昀

罗岚:广播剧就是件艺术品
金鹰955电台总监 罗岚

“干一点与众不同的事情”

收听过金鹰955电台的人,对这句“新锐、优质、与众不同”一定不陌生。这是罗岚一直的坚持,也是金鹰955这个集体的坚持。今年是罗岚做广播剧的第九个年头,其间经历过多少艰辛恐怕只有她自己知道。

《金鹰报》:为什么要做广播剧?

罗岚:首先广播剧是广播最高艺术表达形式。我觉得既然站在这个文化传播的平台上,就应该做最高形式的艺术表达。同时,这也是对能力的一种考核,或者说是一种挑战。因为你必须达到那个艺术水准,才能证明自己。

《金鹰报》:三年前是什么触动您做原创广播剧呢?

罗岚:起初我们经验不足,只能着手去改编一些原本有影响力的本子。可每到年终评奖时,评委说我们制作的这些声音大片,严格来说不是广播剧,所以每次只能得个创新奖。

《金鹰报》:委屈吗?

罗岚:谈不上委屈,因为一开始对自己的能力没有把握不敢贸然行动。第一部做的广播剧《长沙大会战》里解说更多,不纯粹是对白的演绎。但广播剧它是剧,它都是靠台词来传情达意、来讲故事的。

《金鹰报》:为什么会选长沙60年这个题材?

罗岚:以往广播剧的题材大多是劳模、风云人物,没有与当下生活结合紧密的广播剧。正巧,当时我看到了赖声川的《宝岛一村》,他用宝岛一村反映眷村60年的生活。我当时就想,是不是可以有一部作品专门来反映长沙人60年生活的变迁。

《金鹰报》:这对您和团队来说是一次大的挑战。

罗岚:是的。如果人有我有,不能说明什么,如果人无我有,才能证明我们这个平台就是不一样,就是不一般。办台理念和我们的口号,新锐、优质、与众不同。所以我们要干一点与众不同的事情。

“不能说碰了很多钉子”

罗岚:广播剧就是件艺术品

如今的金鹰955,不论是广播剧、演唱会还是大眼仔,罗岚和她的小伙伴收获的好评如潮。但罗岚深知前面的路还很长,需要她继续坚持“念念不忘必有回响”的信念。

《金鹰报》:为什么还要改编《长沙!长沙!》?

罗岚:我们对长沙60年太有感情和情怀。60年,我们什么都想表达和包揽。所以在《长沙!长沙!》中,你会听到男女两个旁白。整个剧显得有些生硬和冗长。

《金鹰报》:所以《长沙人家》在原基础上缩减了10集。

罗岚:缩减之后你会发现这就是广播剧的魅力,它简单到只需要通过故事本身来展现或者说是承载。

《金鹰报》:缩减是否会减少信息量呢?

罗岚:对听众而言,《长沙人家》的节奏明显加快了不少。以前6分钟才有的一个戏剧冲突,在这里每3分钟就有一个。而且我们摒弃和修改了上一版中场景单一的缺陷。当然其间也有很多的玩味。

《金鹰报》:刚做广播剧时,碰过很多钉子?罗岚:不能说碰了很多钉子。应该说我们很青涩,没有什么经验。

“它就是一件精雕细琢的艺术品”

5批人、一年半时间,终于有了今天的《长沙人家》。然而这不是罗岚和她的小伙伴追求的终点。接下来,话剧、电视剧、图书等更加与众不同的金鹰955正向我们大步迈进!

《金鹰报》:《长沙人家》在原有的剧本上还修改了5遍?

罗岚:不要小看一点点的变化。广播剧不是录音棚里简单的录制,它是一件精雕细琢的艺术品。

《金鹰报》:改编时您的工作状态是怎样的呢?

罗岚:我常跟他们开玩笑说,整个2013年我看其他课外书籍的时间少了。我的时间都在一轮一轮的看剧本。一个《长沙人家》、一个《三十而立》,叠加的剧本让我周末都变成与剧本为伴。那时出差飞机上都在看剧本,带着剧本跑。因为看后又必须马上反馈。

《金鹰报》:这次《长沙人家》参评全国“五个一”工程奖,您觉得最大优势在哪里呢?

罗岚:首先是题材,它是一部家国同构的献礼片。其次,它在演员、导演制作等方面我认为都比较到位。

《金鹰报》:接下来还将给我们带来哪些与众不同?

罗岚:除了常规工作,现在,《长沙人家》这部广播剧已经与省话剧团有了初步的商定,计划先将这部广播剧改成话剧。预计在今年底和明年年初启动。而广播剧《三十而立》也正在改编电视剧。

《金鹰报》:这是在跨界?

罗岚:虽然彼此相通,但确实隔行如隔山。庆幸的是我有一群有才又激情无限的小伙伴们。心里很爱他们,也很感谢他们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有