加载中…
个人资料
肖磊看世界
肖磊看世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,508,676
  • 关注人气:1,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

肖磊:比特币受到严格监管因过于独立

(2014-04-06 23:23:01)
标签:

肖磊

专业

怎么办

交易模式

机会成本

比特币以互联网为基础,以去中心化为前提,并满足了人们对互联网科技和“物以稀为贵”的各种幻想。但比特币的诞生并没有让更多的人性“负能量”在这里消失,从而各国以各种借口对这一互联网创新产品(电子货币)加以严格监管,直至“封杀”。

比特币是否会用作犯罪,是否会成为洗钱和投机的天堂,这些担忧从本质上来说根本不是比特币面临监管危机的根源。比特币目前最大的问题在于,没有创造出对于政府层面的“利用价值”,充当的依然是革命角色。有一些国家把比特币交易纳入到了“缴税”行列,但这仅仅是因为这些市场“民主”的暂时作用,而非相关政府真正找到了“诏安”或利用比特币的办法。实际上更多的政府对比特币的存在依然保持着警惕和担忧情绪。

自从中本聪退隐之后,比特币圈子就没有找到一个很好的,用比特币为政府或社会解决一些问题的切入点,而是更多的去试图扩大交易并在实体领域取代主权货币,这是一个非常危险的发展方向。在互联网金融如此发达的中国市场,比特币产业主导者也没有很好的嫁接到互联网金融领域,实际上二维码支付被央行叫停,折射出的正是新型支付系统的安全性问题。比特币能够解决很多在支付方面存在的安全隐患,甚至能够将交易变得更具唯一性,既能保证信息无误,又对监管非常有利。

如果仅仅从交易的角度来说,比特币交易跟各类期货交易没有本质的区别,中国期货市场每年交易额几百万亿,但真正交割的实物价值不足交易额的千分之一,也就是说大部分交易是“空转”的。只是期货市场创造了被利用价值,从政府到企业,从市场系统到监管系统,从学术领域到标准化,把所有人都绑到了一起,极大限度的提高了被利用价值,就算空转,也能很好的活下去。

诸如华尔街创新的金融衍生品制造了很多金融危机,美国政府心知肚明,但没有人敢一次性取缔这些创新市场。比特币目前没有做到与其他领域的绑定,变成了一个完全独立的资金池,政府就没有必要冒着风险出面组织或明确合法化,最终的走向只能是“被隔离”。由于比特币系统的独立,更悲哀的是,当面如此临危机时,除了比特币持有者和交易平台等,没有更多的群体站出来说话。

中国央行已经从学术层面、金融安全层面、市场风险层面屡次发长文提醒市场。如果稍微有点市场明锐度的人都能看明白,这明显是切断比特币交易的事前提示。比特币在中国的发展已经因央行的监管而变得履步维艰,央行不允许比特币交易平台在银行开立账户,已有的比特币交易账户要在一定时间内注销和关闭,这已经不是简单的监管,而是暂停或取缔。

鉴于此,投资者和交易平台怎么办?中国比特币市场未来走向哪里?

投资者:

目前留给投资者的选择已经不多了,我的建议有两个,其一是尽快想办法将手中的比特币变现,如果犹豫不决,等到各平台都无法充值的时候再想着变现就很困难了,就算更多的人愿意逆势购买,也将无法在公众平台进行充值交易,而线下现金交易的方式会严重阻碍流动性,交易难度加大。

其二,不愿意出手,准备做长线持有的投资者,那就储存好手中的比特币,然后把它彻底忘掉,等到未来某一天,比特币如同一个互联网市场的古董,政府不再对其有警戒或敌意的时候,拿出来可能会更值钱。我相信会有这么一天,这便是古董的价值。

交易平台:

国内的交易平台面临一个大的危机,最终还是要做出选择,要么关闭国内平台,去国外建立新的平台,然后国内平台作为国际平台的一个代理,继续为国内用户提供服务,并继续发展业务,这种做法并不违法,但也并不合法,就像刚开始中国投资者参与MT.gox平台交易一样。

要么转型为类似“赶集”、“58同城”一样的网站,专业发布比特币领域的用户和产品交易信息,更多的提供信息发布和各相关交流,成为仅服务于比特币市场的信息发布网站也未尝不可。但其发展的难度可能会更大,因为又回到了一个传统互联网模式之下,在没有吸引到更多的信息发布用户和需求者关注之前,是很难盈利的。

还有一种办法就是死扛下去,利用各种充值方法,千方百计的继续做平台交易,其后果可能依然是丧失了其他的发展机会或因某类事件而彻底关闭,也可能会坚持到未来“光明”来临的一天。坚持是一种冒险,坚持可能也代表一种态度,但其机会成本太高。

中国市场比特币未来:

按照现在央行的监管思路,比特币在中国市场逐渐会沦落为一个非常昂贵且敏感的互联网道具。但比特币在中国最终的走向还不完全取决于央行监管,如果国际市场有进一步的规范和交易模式,能够有很好的跟政府或企业,以及互联网或实体对接的案例,中国未来也有可能放松对其的管制,但那需要更长的时间,并且不一定是比特币本身,更可能是这项源自P2P形式的数字货币技术。

对于持有诸多比特币,且渴望交易的中国投资者来说,就不得不再次转入国际市场,跨境汇出资金,参与到国际平台的比特币交易当中,整个市场将成为一个类似黄金、外汇等市场的高杠杆“外盘”交易,其实更加不好监管。

不过需要思考的是,比特币问题牵扯到了很多中国发展市场经济的制度性安排问题,中国的监管制度一直是自上而下的,而非自下而上的,大多时候市场参与者不具备影响规则制定的能力。比特币市场走到今天,可以说只是这种制度安排的“受害者”之一。

 

肖磊

2014-4-6

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有