加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,857
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随想(七百零六)余畅

(2021-12-29 05:50:03)
标签:

随想(七百零六)余畅

分类: 随想
随想(七百零六)     余畅
随想(七百零六)余畅

20253】、“庐山烟雨浙江潮,
                  未至千般恨不消。
                  到得还来别无事,
                  庐山烟雨浙江潮。”

          ——这首题为《观潮》的七绝,据说是苏轼为他的儿子写的。考证这首诗出处的学者、专家不知凡几,有人还找到日本去。迄今没有任何人可以提出确凿证据,一般认为这首诗苏轼原作的可能性是零。

          读这首诗,让人联想到吉州青原惟信禪師:“老僧三十年前未參禪時,見山是山,見水是水。及至後來,親見知識,有個入處。見山不是山,見水不是水。而今得個休歇處,依前見山只是山,見水只是水。大眾,這三般見解,是同是別?有人緇素得出,許汝親見老僧。”(指月錄·卷二十七·六祖下第十四世)

          人生追求什么?权势、财富丶各誉、地位、快乐、健康、自由……决定于他的心态。其实人不可浑浑噩噩过一生,努力工作,尝遍甜酸苦辣的日子,尽力而为,不执着;既使失败也享爱经历,初心不忘,不怨天尤人,回归平淡,不枉此生!

20168】、绢本设色《早春图》是郭熙创作的。此画创作于神宗熙宁五年(1072年),为郭熙晚年之作。

          《早春图》主要景物集中在中轴线上,画家以全景式构图巧妙地将他所提倡的高远、平远、深远“三远”表现手法融为一体,细微处有呼应,大开合处相顾盼,气势浑成,情趣盎然,表现出初春时北方高山大壑的雄伟气势,为观者营造了“可行”、“可望”、“可游”、“可居”的境界,创造了一片纸卷上的春山寒林。他曾经说过,在山水画的创作中,要分清四时的差别——“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”(《林泉高致》)。我们在《早春图》中,仿佛可以看到这种澹冶的环境和“笑”的动态,正是这种环境和动态,渲染出画面宁谧而生机勃勃的氛围。

随想(七百零六)余畅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有