加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,044
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随想(六百七十七)余畅

(2021-11-23 00:01:34)
标签:

(六百七十七)余畅

分类: 随想
随想(六百七十七)     余畅
随想(六百七十七)余畅



20190】、同是一轮明月,在诗人不同的心境中,便有不同的诗意。晋代陶渊明写的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”(《归田园居》),将隐逸生活的感受和山村静谧的夜景融合在白描般的画面中。诗人不与社会黑暗势力同流合污,回归自然,月夜荷锄归来的形像是何等洒脱。他在《杂诗》中写的“白日沦西阿,素月出东岭。遥遥万里辉,荡荡空中景。”每一句都是一幅精美的画面,描绘出万里河山笼罩在月光之下,一片宁静祥和、浩荡辽阔的景象,也体现出其淡泊明志、隐逸的仙心。


         月明风清的夜晚给人以澄净、恬淡的氛围。宋代苏轼笔下的明月意趣无穷:“画檐初挂弯弯月”,是新月;“银汉无声转玉盘”,是满月;写春夜之月,有“淡月朦胧”;写秋末之月,有“清夜无尘,月色如银”。泛舟望月,“一江明月碧琉璃”;幽静之夜,“明月如霜,好风如水,清景无限”。

          武衍写的“弄月吹箫过石湖,冷香摇荡碧芙蕖。”(《秋夕清泛》)描绘出秋月玲珑,风送荷香,诗人船头吹箫观月别有一番意趣。辛弃疾写的“一轮秋影转金波,飞镜又重磨”(《太常引》),写中秋圆月似金波,似飞镜。“转”而“磨”,既见其升起之动势,又见其明光耀眼,一派生气勃勃的景象。

          诗人追求光明澄澈之境的宋代易学大家邵雍的《清夜吟》:“月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。”描写出月亮正走到天心、微风正吹拂着水面时,那种清美的感觉、欣怡的境界,难以言喻,有多少人能体会到呢。这里诗人心灵之高洁与冰清玉壶般的明月之高洁,结在了一起,人与自然融为一体,表达出一种“物我相知,天人合一”的意境。


随想(六百七十七)余畅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有