加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,857
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随想(六百六十三)余畅

(2021-10-29 06:44:16)
标签:

(六百六十三)余畅

分类: 随想
随想(六百六十三)     余畅
随想(六百六十三)余畅


20164】、相传邵雍师承仙人陈抟,作了《周易先天图说》流传于世。他曾信手写了一首有趣的数字诗:

          一去二三里,
          烟村四五家,
          亭台六七座,
          八九十枝花。

          ——走了两三里路,进到一个山村,看见炊烟袅袅的四五户人家;还有那六七座错落有致的亭台,及随意开放的八九十枝花。

          这首诗题名《蒙学诗》,就是让儿童入学时启蒙使用的。全诗从一数到九,简单有趣,琅琅上口,完全符合儿童习算学时的需要。然而这首看来随口吟咏的诗,却充满机趣。

          诗中数字由小而至大,视线也随之由低而渐高,色彩愈来愈鲜亮,建筑愈来愈精巧:从平地至村庄,上升到房舍、炊烟,再攀上亭台,层层上行,最后却落在花儿上。

          邵雍以清雅闲淡的文字,不着痕迹地暗示了自然才是最高的! “人法地,地法天,天法道,道法自然”,展现了天地的无限生机。

随想(六百六十三)余畅

         

          在网上言论一片围剿声中,我呼吁国人珍惜诺贝尔奖的荣誉,不要自绝于国际社会和世界文明。

          记得莫言刚获奖的时候,记者问他对刘小博什么看法,莫言能顶着压力说希望刘能或释;——这才是人性的光芒,而那个提问的记者明显就是个吃人血馒头的货。

随想(六百六十三)余畅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有