加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,044
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【周末闲笔】毕竟,谁也叫不醒装睡的人们

(2021-10-09 00:29:35)
标签:

毕竟谁也叫不醒装睡的

分类: 周末闲笔
【周末闲笔】毕竟,谁也叫不醒装睡的人们
【周末闲笔】毕竟,谁也叫不醒装睡的人们

          在特定的信息环境中,真相和常识成为稀缺,民众的沉睡情有可原;但如果真相和常识摆在面前却依旧视而不见,那缺失的就是良知和良心。

          你可以不管意识形态,你可以没有政治立场,但你不能没有人性,因为你是人,你必有认知、思考、判断、讲理、反思的基本人性。

          如果只剩下肉体和本能,与禽兽何异?甚至禽兽不如,因为大多禽兽出自本能都不会无端伤害同类。

          从阿伦特“平庸之恶”的概念我们可以获知:愚蠢也是一种恶。

          愚蠢是不思考、无个性、无判断的结果;是善恶不分,是非不辨的表征。

          尽管每每有人为此寻找借口,比如不知情,被欺骗,被愚弄等等;其实,在资讯发达的今天,对于真相,如果你真的想知道,你一定能够知道;对于欺骗,如果你不甘被愚弄,你一定能够抵制谎言。

          放弃这种努力,甚至接受诡辩之术就使自己永远在混沌的泥浆中打滚,就丧失了人的高贵和尊严。

          人与人之间的理解基于是否有共同的价值观,三观相同胜过血缘亲情。

          有谚云:好人永远不知道坏人有多坏,坏人永远不知道好人有多好。这意味着做好人必然吃亏,有时会吃大亏,倒大霉,甚至危及身家性命。

          这里每个人都需要做出选择:还要不要做好人?

          我想对认为自己是好人和愿意做好人的朋友们说一句:你可以继续享受岁月静好,你可以不去看那些水深火热,但请不要蔑视弱小的受难者,因为你也是弱者,厄运有一天也会降临到你头上;也请不要攻击对不公不义发出抗议之声的勇敢者,因为有一天你也需要他们为你发声。(转载)

【周末闲笔】毕竟,谁也叫不醒装睡的人们

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有