加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,044
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

随想(六百二十七)余畅

(2021-09-27 01:50:48)
标签:

(六百二十七)余畅

分类: 随想
随想(六百二十七)    余畅
随想(六百二十七)余畅



20072】、想起傅雷,像是想到了一个破碎的悲剧......傅雷写了《贝多芬传》,还翻译了三册大部头“约翰克里斯多夫”以贝多芬为原型的小说。

       看来傅老陶醉在贝多芬和他的音乐里了!没有理会贝多芬等西方音乐及其理论根源来自巴哈和基督教的信仰!没有追求到根源而从半道哲学作起点,这就是傅老夫妇悲剧的根本原因!

        可惜傅雷相信人能救自己, 骄傲得不需要神明。 他其实没有完全理解他所喜爱的欧洲绘画和音乐的内涵!

        傅聪似乎过世了?


20073】、中国人包括知识分子骨子里面都有学成文、武、艺, 货与帝王家的理念;所以傅雷也好,郭沫若也好,老舍也好,钱学森也罢......都盼望着为权力即政权服务,而不管他所服务的政权是大清还是大明......

20074】、2700年前的左傳上曹劌的名言:“肉食者鄙,未能遠謀”,一直影響著中國的官僚體系。我們可以把這一百多年的中國視為從王朝統治轉成民主政治的過渡期,兩千多年的帝制不可能一夕翻轉為民主,我們就把這段百年紛亂當成轉型代價吧!

       至於對袁世凱的歷史評價,卻因這期間是蔣毛主導,袁被醜化是很正常的事;而孫中山呢?因蔣毛國共的因素,他才被抬上神主牌。如同孫搞革命,先是稱造反,後來因在日本港口看到日本人的歡迎條幅寫的革命二字後,才改稱革命;他是個革命造反的英雄式人物,卻非開國治世的治國之人。

       未來的中國不需要英雄式人物,一個東周型式的政體,小政府,各省自由發展的真正共和政體,才是未來的希望。

随想(六百二十七)余畅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有