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【崂山山村游】之三十六  傍晚时分走进太清宫

(2013-12-16 05:20:41)
标签:

崂山太清宫

游记

杂谈

分类: 崂山旅游

 

 

【崂山山村游】之三十六 

傍晚时分走进太清宫

 

 

    离开青山村,我们一路游山玩水,从容悠闲地游览了上清宫,然后就下山经龙潭瀑往太清宫走去。这时我们才觉察到,此行计划不周,时间分配不当,本该好好游览的太清宫没有时间细看了。回到青山村,再住一宿吧,不太情愿,只好抓紧时间赶路。
    下午四点多,天阴起来,我们走进这座有名的道观。
太清宫门票20元,我和老伴均已是60岁以上的老人,半票10元。从青山村一路过来结识的一对唐山来的年轻人嫌门票贵,当场折返,不看了。

 

    据介绍,崂山太清宫始建于西汉建元元年(公元前140年)唐宋两朝又加重修和扩建,形成今天的规模,逐渐闻名天下。目前的太清宫主要由三官殿、三清殿、三皇殿组成。太清宫的正门前有一座四柱三门式牌楼,高8米,宽16米,建于1997年,正面写着“崂山太清宫”五个大字,后面是“阆苑聖德”。

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    走进太清宫的正门,两侧是钟楼和鼓楼。再往前走,可以看到路的两边有两座雄伟的建筑,分别是元辰阁和元君阁,临近下班,似已关门,没进去。前面山门上的蓝色琉璃瓦在高山的映衬下,十分养眼。http://s6/mw690/0022kPxBgy6EWtPRMaxb5&690 傍晚时分走进太清宫" TITLE="【崂山山村游】之三十六  傍晚时分走进太清宫" />

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    前面就是三官殿的正门前,三官殿主要供奉的是天官、地官、水官。三官大帝即尧、舜、禹。相传尧敬天爱民,上应天象,风调雨顺,被人尊为“天官”。舜在位时,民风高尚,地不生灾,被誉为“地官”。大禹三过家门而不入,治理了水患,理所当然地被尊称为“水官”。

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    三官殿门前的千年古银杏,游客们都会驻足一看。

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    三官殿院内还有一棵重瓣的白色山茶花,这可是崂山稀有的品种。山茶花又叫耐冬,是青岛市的市花。

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    三官殿的建筑平淡无奇,没给我们留下特别深的印象。
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    走出三官殿,看到一块大石头,上面雕刻着“逢仙桥”三个字。相传宋代的道长刘若拙除夕迎神,在这里看到一位白须飘飘的老翁,正欲上前请安,老翁却不见了,只在雪地上留下两个脚印。刘若拙认为自己遇到仙人了,就将此处称为“逢仙桥”。

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    前行左拐,有一棵弯弯曲曲半倒伏的老榆树,因为它是唐朝道长李哲玄亲手栽植的,所以叫它“唐榆”,又因为它树干盘曲,形状似龙头,又被称为“龙头榆”。

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    再往前走,我们来到三清殿。三清殿是太清宫三大殿的主殿,正殿内供奉的是道教信奉的三位最高尊神即玉清----元始天尊、上清----灵宝天尊、太清----道德天尊。道德天尊也就是老子。三清殿的建筑很有气势,还带着几分神秘。

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    走出三清殿,路过关岳祠,这里供奉的是关羽和岳飞。http://s6/mw690/0022kPxBgy6EWv1fBEp95&690 傍晚时分走进太清宫" TITLE="【崂山山村游】之三十六  傍晚时分走进太清宫" />

 

 

    再往前就从一眼泉水的上方经过。这个泉就是崂山四大名泉之一的神水泉,此泉据说大旱三年不涸,大涝三年不溢。神水泉后面的石墙上一棵树从石缝里钻出来,引人注目,证明着以柔克刚的力量。

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    进入三皇殿院内,我们首先看到的是一棵树龄600多年的耐冬,这棵树被蒲松龄在《聊斋志异》“香玉篇”中描画成“绛雪”的化身。http://s8/mw690/0022kPxBgy6EWv9tUxx47&690 傍晚时分走进太清宫" TITLE="【崂山山村游】之三十六  傍晚时分走进太清宫" />

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    三皇殿建筑典型的北方建筑风格,凝重而又低调,朴素透着威严。

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    在三皇殿,我们还看到一棵高大的桧柏,据说汉代就已种下。树上缠绕着一棵凌霄,格外地显眼。这一奇景被称为“汉柏凌霄”。我在想象凌霄开花的时候,那将是一幅多么美丽的图画!

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    不知什么时候,这里有了蒲松龄雕像。蒲松龄在构思什么呢?

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    走出太清宫,路上已无游人。用不着刻意清场,由于位置偏远,傍晚四五点钟人们早已返回市里,喧闹一天的太清宫立刻安静下来,复得返自然。

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    走进太清宫,步履匆匆,有些历史遗迹时间不允许我们去找寻。太清宫有成吉思汗赦谕丘处机的护教文和成吉思汗颁给丘处机的金虎符文,它们至今已有800年的历史了,是崂山现存碑记中最古老的两块。海印寺遗址记录着四百多年前憨山大师在这里陷入的一场僧道之争。康有为前来游览时写下的一篇游记,有刻石。太清宫的地理位置得天独厚,风景很美,在欣赏优美景致的同时,当然还应该关注它的人文资源。原本应该看的却因时间来不及都没去找,很是遗憾。

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