加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

3岁半小弟弟,滑稽可爱又进步多多

(2018-08-02 09:34:41)
标签:

育儿

滑稽可爱

进步多多

成长点滴

开心快乐

分类: 亮亮成长随记
感觉妈妈近来的博客,专注力都放在育儿经验分享了,而兄弟的成长记录,真是已经很久无从问津。有失初心,自叹惭愧的同时,也觉得兄弟俩,真是在一眨眼间都长大了,尤其是小弟弟,自从3周岁生日一过,这变化真可以用日新月异来形容,不但越来越懂事,而且还真是滑稽又可爱,为妈妈枯燥的全职生活带来欢声笑语的同时,也为爸爸每日辛苦忙碌的工作减压解乏。

3岁半小弟弟,滑稽可爱又进步多多
(图片来源于网络)

要说小弟弟最大的进步则是,3岁3个月,不但顺利地1天就完成令很多妈妈头疼不已的如厕训练,而且尿片,说不用,就一张也不用了,白天戒尿片一个星期之后,晚上也不再穿尿片睡觉了,夜里如果需要小便,自己起床去卫生间,而且至今还未有过尿床或尿裤子的现象。从此,爸爸妈妈结束了出门带一个硕大尿片包的生活。

【偷肉小贼】妈妈在准备午餐,切了一盘午餐肉放在厨房的灶台上,但不巧被正在客厅里玩的弟弟发现了,妈妈在卧室和厨房之间来回走动着。贪吃的小弟弟,只要发现妈妈在卧室,就以迅雷不及掩耳之势,放下手里的玩具,快速跑到厨房,抓起一块午餐肉就塞进嘴里,然后再跑出来,继续玩;小伎俩被发现了,妈妈问弟弟“你在干什么”?一脸无辜的样儿看着妈妈,大言不惭地说“玩”,继续问“嘴里是什么”?鼓鼓的小嘴巴,继续说“没有”。哈哈...这要是不了解我们的人,是不是以为妈妈虐待弟弟,每餐都不给吃饱呢?

【教爸中文】晚餐的时候吃排骨炖粉丝,爸爸一个劲儿地说“Pork Ribs”(排骨)和“Silver Noodles”(粉丝),然后弟弟用筷子夹起一块排骨,告诉爸爸,“排骨,这是Chinese”(中文);然后又夹起粉丝,说道“粉丝是Chinese”。哈哈...小弟弟居然也知道中文和英文的区别了,而且还学会了怎么教爸爸,赞一个!

【中英双语】妈妈买了一些樱桃,因为之前担心里面的核,因此也是兄弟俩第一次吃樱桃。爸爸告诉弟弟是“Cherry”,小朋友记住了,午餐的时候,一直在说“Cherry”;妈妈说“也叫樱桃”,弟弟问了一句“Chinese”(中文)?哈哈...可爱的小弟弟,和哥哥一样,也知道妈妈说中文、爸爸说英文了。

【酷爱甜食】哥哥对甜食丝毫没有兴趣,而小弟弟则完全相反,特别喜欢甜食,真可以用“嗜甜如命”来形容。晚上都已经进屋准备睡觉了 ,但还没有睡着,爸爸在客厅小声说了一句“I want to go out for some donuts.”(我想出去买甜甜圈吃),哪想弟弟还真听到了,在屋里大声叫着“I want donuts.”(我要甜甜圈)爸爸妈妈听得真是哈哈大笑,这得有多么喜欢甜食啊!

【此没彼梅】妈妈觉得,此条分享,与其说是可爱弟弟,不如说是中文的困惑。早餐的时候,弟弟指着妈妈的咖啡杯,说“花”;妈妈说,“对,花,是梅花”,同音之字,弟弟着急了,强调着说,“有花,不是没花”;妈妈不解其意地继续说“是梅花”,弟弟大叫“有花”;哦!妈妈此时明白了,此“梅”而非彼“没”,这就是中文的高深之处吧?妈妈赶紧解释,“梅花是一种花的名字, 只有在冬天会开花,也可以称为腊梅”;弟弟也恍然大悟地说,“腊梅,这是腊梅”。好吧,这个问题终于解释清楚了。

【主动道歉】小弟弟很是有趣,在家里横冲直撞地走,不小心头撞到门上了,妈妈本以为小朋友会大哭一场(因为撞的声音真的很大),但没想到的是,弟弟的第一反应是摸一摸自己的头,再仔细看一看门,又伸手摸了摸门,说道,“对不起,你疼不疼?我没把你撞坏吧”?

【小有性格】这个小弟弟,别看只有3岁半,还真小有性格。下午准备出门前,妈妈说,“你们去把客厅里的积木收拾一下,然后我们吃点小饼干,就出发去接爸爸”;弟弟一口一个“不”地拒绝收拾积木,妈妈和哥哥都说“不收就不能吃小饼干”(其实是弟弟非常喜欢的小饼干)弟弟说“不吃”,反正就是绝对不收拾积木。最后妈妈和哥哥一起收拾好积木,在餐桌前吃小饼干,弟弟看一看,恋恋不舍地离开了,然后哥哥说“要不我给弟弟一块”?妈妈说“那你给他吧”!哪想弟弟头一扭,说着“不吃”,就走开了。嘿,小吃货弟弟,居然可以做到如此潇洒,真是小有性格。

【恍然大悟】不知道两个小朋友在商量什么事情,哥哥说“等爸爸回来...”,弟弟问“谁是爸爸”?哥哥答“Daddy”!弟弟恍然大悟,“爸爸是Daddy的中文”?好象是啊,我们在家一直说英文的“Daddy”,弟弟对于“爸爸”真没什么概念呢!

【收拾餐桌】妈妈不得不表扬小弟弟一番,早餐的时候,妈妈在书房里收拾东西,弟弟自己在厨房里吃,等妈妈收拾完书房,再次回到厨房的时候,弟弟已经吃完早餐去洗手了,再看一眼厨房,所有的餐具和碗盘都在水池里,厨房的灯是关着的,而桌子也有用毛巾擦了的痕迹,椅子是推回桌子里的…也就是说,小弟弟做这些,完全是一种主动的意识,餐后收拾,已经成为一种习惯了。

【勤劳操心】小弟弟也是个会操心的小朋友,见不得家里任何开着的门和灯,所有的东西都要放在应该放的地方。淋浴房的门,为了防潮,妈妈特意开着,弟弟每上一次厕所,都要顺手帮妈妈关上一次;玩水湿了的衣服,妈妈想放在浴缸边干一干再扔入脏衣筐,弟弟每见到一次,都往脏衣筐里扔一次,因此我们的模式就是,妈妈拿出来,弟弟扔进去;站着小便,马桶边有尿液,哪怕只有一滴,也主动拿纸巾擦干净;每次洗完手,毛巾不仅擦干手,而且还要把水池边清洁一番。

【通情达理】小弟弟也长大了,越来越通情达理了。哥哥的练习筷坏了,昨天带着兄弟俩去超市买,弟弟也想要,但妈妈说,“哥哥的坏了,所以给哥哥买一双,你的在家呢”!弟弟边重复着“我的在家”,边把手里的练习筷放下。到家后的第一件事,就是去厨房拿出自己的练习筷,告诉妈妈“我的在这里”,然后又和哥哥的放在一起。

【实情相告】妈妈洗澡出来,见哥哥一副很不开心的样子,于是便问“怎么了”?哥哥坦白交待,“爸爸冲我吼,我不开心”;继续问“为什么冲你吼”?自知理亏的哥哥不再作声,倒是弟弟从屋里跑出来,与妈妈实情相告,说是爸爸让哥哥不要摸烫烫的胶棒(父子仨人在做手工),但哥哥不听。事情本身倒没什么,反正这也是这个年龄段小男生的“通病”,但妈妈倒是顿时觉得,小弟弟突然间长大了,也更懂事了。

【谁吃番茄】这兄弟俩,真的很有意思,妈妈在吃小番茄,问“谁吃”?弟弟说“我吃”!顺手抓了一大把,然后一个接一个地塞到哥哥嘴里,正在看书的哥哥,也顾不上,弟弟塞一个过来,就张开嘴吃一个,而人整个沉浸在书里,吃了有那么10多个,才反应过来,叫道,“弟弟,你给我吃什么呢”?妈妈顿时哈哈大笑,已经吃了那么多,居然不知道吃的是什么?而且小弟弟,你自己说“要吃”,怎么都塞去哥哥的嘴巴里?

【更胜一筹】晚上开车回家的路上,哥哥在抠鼻子,弟弟说“不要抠鼻子”,哥哥不听,还逗小弟弟“你也抠鼻子了”,哪想…搞怪的小弟弟,一只手指头伸进一只鼻孔,笑嘻嘻地说道,“我可以两只一起抠”。妈妈赶紧制止的同时,也是哈哈大笑,这个小弟弟,以牙还牙的功夫,真是太厉害了。

妈妈最后语:一妈俩娃,家有俩宝,全职妈妈的生活,有着说不出的辛苦与忙碌,但…兄弟俩的健康成长,以及滑稽可爱,是不是就是这枯燥无聊生活的一针兴奋剂?一分钟前的妈妈,还疲惫不堪地懒在床上;而一分钟之后,又浑身热血沸腾;刚才的妈妈,还是愁眉不展,而一瞬间后的妈妈,就是哈哈大笑地直不起腰。家有兄弟俩,充实妈妈生活的同时,也为妈妈带来无限的快乐与幸福。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
3岁半小弟弟,滑稽可爱又进步多多

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有