加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,556,844
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

懒妈育儿,培养自力又独立的兄弟俩

(2018-07-05 20:23:49)
标签:

育儿

懒妈育儿

自力独立

成长快乐

家有兄弟

分类: 家有明亮兄弟
妈妈经常在FaceBook上分享一些兄弟俩的独自玩乐和成长快乐,或者就是妈妈的育儿心得,再或者就是我们简单而营养美味的一日三餐,于是有一天,彼时幼儿园的老园长,发信息给妈妈,说是很佩服妈妈的“Lazy Parenting”(懒惰育儿),妈妈顿时羞得无地自容,一时间真不知道该如何回复这条突如其来的信息。等到晚上静下心来,仔细想一想,出于礼貌,还是回复了一条“此话怎讲”的信息。

懒妈育儿,培养自力又独立的兄弟俩
(图片来源于网络)

心中的谜终于解开了,同时了解妈妈和哥哥的老园长,此句“Lazy Parenting”,是对妈妈的一种表扬与赞赏。用老园长的话说就是,身为中国妈妈,但没有“直升机妈妈”的风格(Helicopter Parent),有的是一种放手,对小朋友们充分信任的育儿方式。换言之就是,妈妈的“懒惰”,不但培养了兄弟俩自力的性格,而且造就了小朋友们凡事独立思考想办法的习惯,实则是一件好事,是一种很棒的育儿方式。

好吧,既然“Lazy Parenting”是一种表扬与鼓励,那么妈妈今天就来分享一些懒妈育儿的生活实例吧!

【独自玩乐】哥哥小的时候,妈妈会陪小朋友玩,但更多的时候,还是小朋友自己玩,满地爬着找玩具玩,找书啃(书虫就是如此培养的);而弟弟小的时候呢,时而自己玩,时而由哥哥陪着玩。兄弟俩自己玩的时候,妈妈在做什么呢?要么准备一日三餐,要么休息读书,要么…(偶尔也可以小眯一觉),是不是够懒的?但也就是这份“懒”,培养了兄弟俩自己玩的性格与习惯;也正是这份“懒”,如今的妈妈,可以带娃做事两不误。

【兄弟阅读】自从哥哥能够自主阅读以来,除了中文书,还是由妈妈为小朋友们读,那么这英文书的阅读(尤其是分级阅读书籍),就全权交给哥哥了,包括弟弟的亲子阅读,应该说是兄长阅读吧!那么妈妈可以做什么呢?休息,读书,多么好的机会啊!懒不?也正是这份“懒”,不但提升了哥哥的阅读能力,培养了弟弟的阅读习惯,而且增进了兄弟的手足情深。妈妈的这份“懒”,是不是也很值得?

【收拾水笔】虽说兄弟情深,弟弟对哥哥的话言听计从,哥哥比妈妈更有号召力,但偶尔的时候,弟弟也会小挑衅哥哥一把,就如前不久的一天,弟弟把一盒水笔的盖子都打开,然后水笔和笔盖扔了一客厅,绝对是故意所为,哥哥非常生气,告诉弟弟,”你要把所有的水笔都捡起来,盖好笔盖,然后放进盒子里,要不我就不跟你玩了“,小弟弟一口一个”不“!

最后哥哥非常生气,无奈又无助地来向妈妈告状,但懒妈妈正在休息,谁管你这闲事啊?于是告诉哥哥,”嗯,弟弟把水笔扔了一地,你很生气,我也不喜欢,那你想想办法去说服弟弟呢“?哥哥一声不吭地走了,妈妈顿时心里也”咯噔“了一下,真担心自己的处理方法不当,但…靠在床上看书的妈妈,只听见客厅里传来兄弟俩的对话:

兄:LL,你看这只水笔是什么颜色的?
弟:红色!
兄:那你能找到红色的笔帽吗?
弟:在这里!(弟弟停顿了一下,估计是在寻找)
兄:给它戴上帽子,再送它回家。你看这顶帽子是什么颜色?
弟:绿色!
兄:那么帽子的主人在哪里?
…………

如此这般地,不出10分钟,兄弟俩就把所有的水笔,不但戴上了笔盖,而且都整整齐齐地放回了盒子。晚餐之时,哥哥告诉爸爸,自己是在和弟弟玩一个小游戏。妈妈的这份”懒“……(此处是不是可以省去几百字?)

【简单三餐】兄弟俩最喜欢吃各式炒饭炒面,或者就是各类带馅的面食,如饺子、包子、馅饼之类的,这不但为妈妈的偷懒创造了机会,而且妈妈还会将这份”懒劲“发挥得淋漓尽致。

- 比如说,我们午餐吃炒饭吧,煮一锅米饭,炒制的时候,会加2-3种蔬菜,会加小虾,会加肉丝,还会加鸡蛋,配餐就是一份水果和一杯酸奶,如此这般,是不是“懒人餐”?而且营养是不是也够全面?微信分享时,有朋友会说“伙食简单的令人羡慕”,妈妈捂着嘴偷乐,应该是妈妈的这份超级懒,令人佩服吧?

- 再比如说,兄弟俩喜欢的带馅面食,以饺子为例,馅会有2种肉(一般会是鸡肉和猪肉或牛肉),1种海鲜(非虾即鱼),1-2种蔬菜,偶尔还会放一些香菇木耳之类的,一次性包很多(也是懒人的方法),包好后放在冰箱里冷冻起来,随吃随煮,都无需提前准备,是不是够懒?也够省事?然后再配一份水果和一杯酸奶,偶尔会是果汁或起司,营养够不够?

【每周洗衣】自从哥哥满4周岁开始,每周一次的洗衣任务,懒妈妈就交给小朋友了,不但要洗自己的衣物,而且连带弟弟的也要一起帮忙洗。有了哥哥做榜样,如今3岁有余的弟弟,也加入其中。自从搬到德州以来,每周五上午是我们的洗衣日,早晨起床,哥哥会从自己屋里搬出脏衣筐,去弟弟屋里拿换下来的睡衣,去卫生间收集所有的毛巾,一并放入脏衣筐,然后和弟弟一起抬去洗衣房(在厨房的一角),将脏衣物放入洗衣机,妈妈帮忙倒入洗衣液,两个小朋友自己按按扭开启;洗完之后,又分工合作地放入烘干机;烘干后,所有的衣物都放在妈妈的大床上,兄弟俩各自挑出自己的,整理入柜。怎么样?这就是妈妈奇“懒”无比所带来的实惠。

【整理房间】弟弟的午睡时间,哥哥经常会在自己的房间里做手工或看书,因此房间也经常是乱作一团,哥哥经常说的就是,“妈妈,你不要进我的房间”;真是,你不让我进,我还真懒得进呢?懒得看那乱糟糟,更懒得多走那几步路。但一旦妈妈走进哥哥的屋子,看着那一团乱,真是一种头大的感觉,不过…咱懒人有懒招,请问哥哥,“什么样的房间最舒服”?小朋友不回答,但会说,“妈妈你放心,我知道什么样的房间最舒服”,然后便会自己收拾得整整齐齐。怎么样?“懒”妈妈,就会造就一个勤快的儿子,是不是这“懒”人也懒人福?

【兄教弟学】每天上午妈妈陪着哥哥写作业,弟弟的心里也痒痒,于是也一定请妈妈买一本幼儿园的练习书,其实就是一些涂色或连线。懒妈妈哪里有那么大的耐心呢?妈妈真是觉得,教哥哥一个,就已经把自己的耐心耗尽了,再来个小弟弟,岂不是…?可以说是折磨吗?于是懒妈妈就想出奇招,请哥哥来教弟弟,赋予哥哥一定的权力,写什么,由哥哥安排;教什么,怎么教,也由哥哥决定。如此这般的一举两得,妈妈偷懒了,而哥哥呢,自己学会不算本事,真正的本事是教出来、讲出来,不仅是对自己所学知识的一种检验与巩固,更是增加了小朋友的学习兴趣。如此的美事,都是缘于妈妈的懒惰育儿。

妈妈最后语:其实怎么说呢,说心里话,妈妈确实是懒妈一枚,只是被正面而积极的老园长提升到了另一个高度,是一种表扬与赞赏,更是一种对妈妈育儿的肯定与鼓励吧!多年前,妈妈曾写下一篇题为“育儿路上做个随意而狠心的妈妈”的博文,如今想来,与懒妈育儿,也有异曲同工之处吧!而且,俗话说,每个自力的孩子背后,都有一位懒妈妈,想必…这就是妈妈育儿的真实写照。好吧,既然妈妈已经被戴上了“懒妈”的帽子,那么就将这份“懒”继续下去吧!

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
懒妈育儿,培养自力又独立的兄弟俩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有