加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,555,624
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粗线条妈妈养就了身体健康的小兄弟

(2018-04-24 05:32:11)
标签:

育儿

健康身体

粗心妈妈

低药生活

提高免疫

分类: 家有明亮兄弟
兄弟俩超级棒的身体素质,是大家有目共睹的,对于5岁有余的哥哥,生病的次数几乎是屈指可数的;而小弟弟呢,3岁多,可谓是至今没生过病;即使兄弟俩小有感冒、咳嗽、流鼻涕或打喷嚏,也是睡一觉就自然康复。也许有朋友会问,妈妈有什么秘笈吗?兄弟俩有没有服用任何增强抵抗力(或免疫力)的保健品?妈妈对这两个问题的回答,都是否定的,想必造就兄弟俩健康体魄的原因有二吧,一是低药生活,二是粗线条的妈妈。当然,在生活方面,也许也正是因为兄弟俩几乎不生病,所以妈妈也就比较大意。今天就来与大家一起分享粗线条妈妈的“优秀”事迹,也许大家会为妈妈扣上“太不负责”的大帽子。

粗线条妈妈养就了身体健康的小兄弟
(图片来源于网络)

【泡冷水澡】记得我们刚搬进新家的第一天晚上,因为热水器设置的温度太低,爸爸妈妈卫生间淋浴的水几乎是凉的,而小兄弟俩的卫生间,貌似好那么一点点,但如果泡澡再加玩水的话,肯定也是凉的。妈妈到晚上洗澡时才发现这个问题,而粗心的爸爸,就带着兄弟俩洗了个所谓的凉水澡,虽说妈妈心里也小有担心,但爸爸一句安慰的话语,“相信他们的体质,没有问题啦”!关键是洗和玩的过程,小兄弟俩都没有说冷(但水确实是凉的),如此这般,当妈妈和朋友提起之时,朋友说,“要是我,这一夜估计也就不睡了,肯定每隔一段时间摸一下他们,看有没有发烧”。妈妈不但倒头大睡,而且第二天早晨起来,小朋友们安然无恙。

【新裤未洗】妈妈周末给哥哥买了很多条新裤子,周三的时候将裤腰缝好(裤长合适裤腰就大),随手放在了床头柜上,想着是周五洗衣日的时候一起洗了再穿。但勤劳的哥哥看见了裤子,随手就拿回自己的房间,并且整齐地挂入了衣柜,周五早晨小朋友穿了一条新裤子出来,妈妈才意识到,床头柜上的裤子都“不翼而飞”了。妈妈本想把衣柜里所有的裤子都拿回洗衣房,但想想,这种劳动的热情不能打击,那就顺其去吧!这批裤子就不准备洗了,直接穿吧!未洗的新裤子,脏是脏,但还有比脏更重要的劳动精神。

【全身湿透】下着倾盆大雨的一天,早餐后,兄弟俩说要去后院浇花,妈妈说,“可以呀!但要在屋檐下淋不到雨的地方”,共同答应“好”后就出去了,妈妈也在厨房忙碌着。只听见兄弟俩在后院兴奋地大喊大叫,等妈妈发现之时,两个小朋友都在雨地里,淋着雨不说,还用脚踩水玩,真成了浑身上下全湿透的“落汤鸡”。妈妈本想请兄弟俩在第一时间进屋,但一想,反正已经湿了,而且又玩的这么开心,那就继续湿吧!玩尽兴了回来再洗澡,最坏的打算就是生一场病。不夸张地说,等兄弟俩进屋,全身上下都在滴着水。

【大雨中玩】如果说【全身湿透】是在家中发生的事情,那么记得彼时哥哥还在幼儿园之时,有一天小朋友们都在户外玩,突然天降大雨,老师以最快的速度将小朋友们带入教室,而哥哥?一定是最后一个进教室的,而且老师都说了,“快进教室吧,淋湿了你妈妈会说你的”;哥哥不以为然地说,“我妈妈才不管呢,她还会带我在雨里玩呢”!闻听此言,老师根本不相信,一位中国妈妈,会带着小朋友一起在雨里玩?多么得不可思议!下午放学之时,老师向妈妈求证,妈妈说,“对呀,我们是在雨里玩,加州难得下雨,多时不遇的机会,肯定不容错过”,老师这才相信。淋雨玩雨,是一种童年的经历,何必在意那一身湿衣服和湿着水的“落汤鸡”呢?

【诊所玩具】记得弟弟三周岁体检(“德州约儿医,健壮弟弟的三周岁体检”),结束之时妈妈在等护士阿姨打印表格,兄弟俩就得以玩了诊所大厅里的公用玩具,所有的事情都办完,准备离开之时,妈妈拉着兄弟俩就走,还是诊所的医生和护士提醒妈妈,“这些玩具很脏,很多生病的小朋友都玩过,最好洗一下手再离开”;妈妈不以为然地“哦”了一声,然后医生反问妈妈,“你的俩孩子不怎么生病吧”?妈妈说“是呀”!然后医生说,“孩子的体质就是这么锻炼出来的,虽说我们作为医生,再三强调要注意清洁和卫生,但很多时候,真的是越脏的孩子越不生病”。妈妈想,这恐怕是接触的细菌多了,自身的抗体自然比较强大,用“百毒不侵”来形容,不知是否恰当?

粗线条妈妈养就了身体健康的小兄弟
(博文截屏,03.07.2018)

【脏手吃食】也许有的朋友会问,妈妈真的如此粗心吗?那么在这里再分享一例,也可以说是如此的事情,发生过多次,每次带兄弟俩去公园玩,妈妈都不做过多的要求,草地上打滚,没问题;趴在地上看蚂蚁,更是没有问题…毕竟,咱玩就要玩得开心和尽兴嘛!上车吃东西之前,一定要清洁双手就好;但…有那么几次,小兄弟俩在公园里满地爬着玩(也许是看蚂蚁,妈妈不记得了),一行四人上车后,爸爸妈妈着急离开,而兄弟俩饥肠辘辘地着急吃,于是乎,就把清洁手这件事儿,完全忘在了脑后;意识到这个问题时,两个小朋友的食物都已经完全入肚了,爸爸妈妈互相看了看对方,说道,“不干不净,吃了没病”。果真如此,兄弟俩真的没有因为脏手吃食物而生病。

【乐高之脏】乐高积木,是兄弟俩目前最喜欢的玩具之一;而乐高乐园,也是我们每周必去之地,妈妈因此还写过一篇题为“乐高积木带来的无限乐趣与学习机会”的博文。也有朋友会问妈妈,“那些乐高积木,每个人都玩,不脏吗”?妈妈说,“当然脏呀,但小朋友们喜欢玩,有什么办法呢”?朋友说,“要不要家里多买一点,这样就可以在家里玩了”;妈妈答,“买是可以买,但家里玩和那里玩,氛围不一样,兄弟俩不会喜欢的”。妈妈想,脏肯定是脏,但和医生的【诊所玩具】,也不相上下吧!记住每次玩完洗手就好,但…偶尔也有忘了的时候。

【短袖短裤】周末的早晨,兄弟俩起得比较晚,爸爸已经在后院清理草坪了,小朋友们才懒洋洋地起床,起来后,见爸爸已经在后院了,就迫不急待地说“我们也要出去”,妈妈说“那换了衣服再出去吧”!哪想两个小朋友真的是心急如焚,都和妈妈大叫“我们不冷”,好吧,既然你们愿意这样,那就直接出去吧,爸爸穿着厚厚的外套,而两个小朋友都是短袖短裤的单薄睡衣,不冷才怪?但美国儿医传授的观点是,感冒发烧,不是因为身体受凉,而是因为病毒袭入,那么,此时也是教育小朋友们“对自己决定负责”的大好时机,尽情地在后院玩吧!一个小时后,兄弟俩都是手脚冰凉,进屋的第一件事就是去换衣服。不过…也没有生病就是了。

妈妈最后语:还在哥哥刚出生之时,儿医就告诉妈妈一点,不要担心小朋友生病,而且也不要一生病就吃药,小朋友每生一次病,自愈的过程,其实就是自身免疫力增强的过程;生病是在所难免的,而频繁服用药物,虽说可以起到立竿见影的效果,但以长远的眼光来看,不但摧毁了自身的免疫力,而且还会产生抗药性,反而是一件大错特错的事情。国内很多朋友家的小朋友经常生病,曾经还请妈妈寄一些提高免疫力的药回去,妈妈说美国根本没有这些啊,然后朋友们就反问妈妈,那兄弟俩平时补什么呢?妈妈的回答是,什么都不补,连每家必备的果糖维生素,我们都没有,要说“补”,那就是每日营养均衡的三餐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有