加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,558,303
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想象力非常丰富的5岁哥哥和3岁弟弟

(2018-02-05 21:54:03)
标签:

育儿

家有兄弟

想象丰富

生活经验

语言丰富

分类: 家有明亮兄弟
哥哥自小就是一个想象力非常丰富的小朋友,一些无中生有的事情,都会被小朋友描述得栩栩如生,正如“MM是个想象力非常丰富的小朋友”一文中穿红马夹的阿姨(如下图截屏),如果说小朋友不会撒谎的话,那么…爸爸是不是有口难辩呢?而如今将满3周岁的弟弟,这想象力,也不输于哥哥,虽然仅限于日常生活的联想,但妈妈觉得,这也是如此年龄小朋友的一大进步吧!今天就来分享有关兄弟俩丰富想象力的随记。

想象力非常丰富的5岁哥哥和3岁弟弟
(博文截屏)

5岁有余的哥哥:如果说“穿红马夹阿姨”中的哥哥刚满18个月,那么如今5周岁有余,这想象力是更胜一筹。不但能够凭着想象编故事,而且故事情节还是那么得合情合理,并且还能够“创造”出虚幻的想象。

【城市象饼】经常开车在外,哥哥不但坐在后面记住每条街道的名字,而且还非常仔细地观察车载地图,一天爸爸开车提前一个路口就右转了,妈妈说爸爸开车注意力不集中,爸爸则说,没关系,前面的路口再左转就可以了,而坐在后座的哥哥接了一句,“妈妈,不用担心,我们住的D市,就象华夫饼一样,每一个街区都是正方形的,这条路转错了,下条路再转回来就行了”。仔细看一看D市的地图,还真有点象华夫饼,每个街区,真的是整齐排列,感觉就象走在排列整齐的田间一般。

想象力非常丰富的5岁哥哥和3岁弟弟
【车如烤箱】妈妈带着兄弟俩在乐高乐园和海洋馆玩了一整天,那么我们的车,也就在户外晒了一整天,下午从商场里出来准备回家之时,兄弟俩一起钻进热烘烘的车,弟弟说“So hot”(太热了)哥哥接话道,”妈妈,我们的车就象烤箱一样,我们都快被烤成棉花糖了“。”象烤箱“、”被烤成棉花糖“,都是神奇校车里的经典语句,小朋友活学活用,而且恰到好处地描述,想象力很丰富吧?

【开车写8字】妈妈开车,一般不熟悉的地方,都会使用车载导航仪(GPS),而爸爸则不,完全想当然,带着兄弟俩去乐高乐园,就在接近目的地之时,爸爸该下的出口错过了,而下一个出口又太远了,于是便开着车绕着高速在转大圈,而哥哥则说,“爸爸不用GPS,开着车绕大圈,就象写8字一样”。妈妈一想,好象是有道理哦!

【想象作画】兄弟俩喜欢的乐高乐园和海洋馆,其实就是在一个很大的购物中心里,进出多次之后,从Costco拿回一张硕大的纸板,哥哥便开始凭想象作画,有海洋馆,有住宿酒店,有餐厅,有楼房,有自助取款机,当然不忘行车道和指示牌。自己画了一幅地图,然后便开始和弟弟在上面开车玩,先去海洋馆玩,再去取款机取钱,接着去餐厅吃午餐,然后还去酒店住宿,感觉真是在度假啊!

想象力非常丰富的5岁哥哥和3岁弟弟
【自编故事】近来的哥哥,很喜欢和爸爸玩藏猫猫的游戏,不但玩,而且还会想象出一大段的故事。一般来说,一听到爸爸钥匙开门的声音,哥哥就赶紧找个地方躲起来,基本都是衣柜。而这天下午的时候,哥哥和妈妈聊天,说要想找一个特别的地方,这样爸爸肯定找不到自己,然后还编了一段故事:

爸爸进门就问“MM呢”?妈妈答“MM不见了”,然后爸爸满屋子找,而且连厨房的橱柜里也找了,但就是找不到;于是爸爸给警察叔叔打电话,请他们帮忙一起找MM,警察叔叔先是带着警犬来家里,闻了小朋友的衣物,然后便带着警犬去公园找;但是也没有找到,于是便贴了“Missing Boy”(丢失男生)的纸张在各个公共汽车站,并且把妈妈的电话号码写在上面。等大家忙完了这些,哥哥才自己从这个特别的地方走出来,最后爸爸笑得直不起腰来。

【辛巴宝宝】一个自出生就陪伴哥哥左右的狮子王玩偶,如今不但是哥哥的好朋友,而且更是哥哥精心照顾的小宝宝,每天去哪里一定要带着,而且还嘘寒问暖;在家里的时候,不但有辛巴宝宝的卧室,而且还有特制的婴儿床;前几天是辛巴宝宝的生日,我们外出一天,到家后第一件事就是为自己的宝宝开生日派对,送了礼物,还唱了生日歌。当然,哥哥对辛巴的爱,也是一种严厉的爱,辛巴做错了什么事情(当然是假想的),也会受到小朋友的批评。感觉哥哥对辛巴宝宝的一举一动,就是在模仿爸爸和妈妈,不过是加入了自己丰富想象力的模仿与学习。

将满3岁的弟弟:虽说弟弟的想象力还不如哥哥那么丰富,但小弟弟富有想象力的童言童语,也是非常可爱又可笑,经常逗得全家哈哈大笑。

【臭巧克力】一天下午,正在楼上玩的弟弟,边下楼梯边捂着鼻子,妈妈问“怎么了”?答曰,“巧克力,好臭”!妈妈顿时想,怎么?难道爸爸偷吃巧克力,忘了销赃吗?想想也不对,伴随着弟弟下楼来,臭味也不断地传来,妈妈继续问“怎么回事”?可爱的小弟弟,指着自己的屁股,说,“好臭巧克力,在这里”。妈妈顿时大悟,爸爸经常开玩笑弟弟的大便是巧克力,小朋友活学活用呢!晚上爸爸回来,弟弟指着马桶告诉爸爸,“巧克力,妈妈扔在这里”,爸爸刚开始也不得其解,经过妈妈的解释也哈哈大笑。

【装满果汁】每天早晨起来的时候,弟弟的尿片都是满满的,于是妈妈指着尿片问“这里是什么”?见弟弟不回答,妈妈继续问“是水吗”?小朋友摇头,说道,“不是水,是苹果汁,是满满的苹果汁”。哈哈,将小便比喻成苹果汁,可是弟弟自创的,看见哥哥在马桶里小便,貌似苹果汁的颜色,于是弟弟就一直说小便是苹果汁。

【蛋壳气球】妈妈准备早餐的时候,请弟弟帮忙将装着碎蛋壳的垃圾袋扔进垃圾桶,弟弟拿着袋子看了又看,说道,“Poped Balloon”(炸了的气球)妈妈仔细看一看,感觉还真是那么回事,只是,这些都是小型的气球而已。

【笑脸鲨鱼】妈妈带着兄弟俩在海洋馆之时,小弟弟对这个趴在隧道上方的鲨鱼非常感兴趣,而且鲨鱼呼吸时嘴巴一张一合的,弟弟说是“鱼在笑”,还不停地说“Hi”打招呼。

想象力非常丰富的5岁哥哥和3岁弟弟
妈妈最后语:也许有的朋友会问,如何培养小朋友的想象力?妈妈觉得呢,想象力源于生活,小朋友的经历丰富了,想象力自然就会丰富许多。还有一点则是平日的阅读,兄弟俩都会将书中的内容联系到实际生活,如哥哥所说,“高温度的车里,把我们都烤成棉花糖了”;而小弟弟呢,则是将生活中相似的事物关联起来,妈妈觉得,这也是语言能力提高的一种体现吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有