加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,565,494
  • 关注人气:2,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

近来被妈妈批评而不是很开心的哥哥

(2017-12-09 00:24:36)
标签:

育儿

接受批评

绝对相信

说到做到

奖惩分明

分类: 育儿心得体会
妈妈一直崇尚的是赏识教育与正面引导(“美国妈妈只奖励不惩罚的赏识教育”),那么也经常被朋友们问道,兄弟俩真是奇乖无比的天使宝宝吗?真的对妈妈言听计从吗?妈妈真的不会批评或惩罚小朋友们吗?其实怎么说呢,五岁龄与两岁龄的小男生,正常状态下会是怎样?大家难道还不明白吗?犯错误,在所难免;调皮捣蛋,更是家常便饭;说心里话,妈妈还真不希望兄弟俩是奇乖无比的天使宝宝呢!话说,谁能没有脾气?谁又没有自己的个性呢?近来的哥哥,有点不是很开心,缘于经常被妈妈批评。记录事件的同时,妈妈也会同时写下自己的经验分享。

近来被妈妈批评而不是很开心的哥哥
(午睡起来带着弟弟一起与妈妈理论,12.01.2017)

之一:午觉未睡而晚餐发脾气

也许是已经5岁有余了,也许也是每天宅家而没有体力消耗,近来哥哥的午睡一直很困难,但有时到了晚上又困又累得开始小有脾气。这天的事情,也是因为叔叔下班后要来吃晚餐,所以哥哥更是兴奋得午觉没有睡;晚餐几近结束之时,大家一起聊天,而哥哥则想开车出去看圣诞灯,爸爸和妈妈都努力地和小朋友讲道理,一是时间太晚了,二是客人还在晚餐。但没想以往很是通情达理的哥哥,一反常态地开始大发脾气,而且否定爸爸劝说的“NO“更是一声比一声高,于是…妈妈什么也没有说,给叔叔使了个“对不起”的眼神,就将哥哥拉进了卧室。

【照顾面子】当时妈妈心里真是怒火丛生,但一想,再小的小朋友也是要面子的,虽说是自己的叔叔,但也是客人。在客人面前受妈妈批评,总是一件很尴尬的事情,于是妈妈将哥哥拉进卧室,关起门来。其实妈妈倒没有批评哥哥的意思,只是想“逃离”现场,让小朋友平静下来。

【平静时间】进了卧室的哥哥,还是欲罢不能,而且变本加厉地“威胁”妈妈,“我就是要看圣诞灯”。妈妈好言劝说,“给你5分钟,等你平静下来了,我们就可以出去,继续和叔叔聊天”;小朋友不听,而且哭声更大了,妈妈停留了10秒钟,没有效果,再加1分钟“给你6分钟”;再停留10秒,再加1分钟…如此这般地,一直加到10分钟。感觉小朋友还是没有要停下来的意思,于是妈妈拿出了最后的杀手锏,“再闹就取消今天的iPad时间”。哥哥总算是平静下来了,10分钟以后,我们一起走出了卧室。

【读书学习】在【平静时间】中,停留10秒钟,再加1分钟,其实是妈妈近来看书中学到的Time-Out(计时隔离)新方法,对于5岁以上的小朋友,以5分钟开始,一直递加到10分钟为上限,如果还是没有效果,就可以取消特权(英文中所说的Privilege);而对于象弟弟这般未满3周岁的小朋友呢,以年龄的数字开始,每次也是递加一分钟,但上限是年龄的两倍(那么弟弟就是4分钟)。

【取消特权】这个“特权”是英文中的Privilege一词,意即除了满足基本需求之外的特殊待遇,那么对于哥哥来说,就是每晚睡前20分钟的iPad时间,也是哥哥每天最向往、最在意的事情,也可谓是妈妈与其讨价还价的砝码吧!

【心平气和】自始至终,自从哥哥在客厅里以哭闹而要求“看圣诞灯”开始,到【平静时间】,再到【取消特权】,最后是陪着哥哥一起走出卧室,妈妈都是强忍住心中的怒火,以一副心平气和的态度与小朋友对话。毕竟,在如此的冲突中,只有心平气和的一方才可能获胜。

之二:试探底线而被没收午餐

说心里话,兄弟俩吃饭都是乖乖宝,但这天午餐之时,哥哥不知道怎么了,总是发出奇怪的声音或者做出搞笑的动作,不但逗得弟弟哈哈大笑而无心吃饭,而且弟弟还有样学样地效仿。妈妈刚开始是叫停弟弟,想着是,没有观众了,哥哥自然就会停止演出;但没想,妈妈叫停弟弟的同时,哥哥开始得意地笑出声来,有种幸灾乐祸的感觉。妈妈便转而批评哥哥,“这样是非常不礼貌,也是不友好的”,哪想哥哥不但不停止,而且还变本加厉地望着妈妈笑,一副“我就是这样,看你能把我怎么样”的态势。三次劝说无效,那就对不起了,妈妈平静地没收了哥哥的午餐,以正常的语调告诉小朋友,“你的午餐结束了,去洗手,准备睡觉”。

【简单明了】对于小朋友的要求和指令,妈妈一直力求简单明了,如最初的劝说,“请不要笑了,吃饭”;到后来的,“再笑,就没收午餐”;然后是没收碗时,“你的午餐结束了,去洗手,准备睡觉”;当然还有一个条件则是,“晚餐前,没有任何零食、水果或点心”。简单明了,让小朋友心知肚明,而且无懈可击;毕竟,此时并不是长篇大论讲道理之时。

【多次劝说】妈妈用“劝说”一词,其实说是“警告”也不为过,一般来说,妈妈会好言劝说三次,三次之后如果还没有任何效果的话,就开始行动。正如这天的午餐,妈妈劝说,“请不要笑了,吃饭”,停顿15秒左右;然后再是,”第二遍,请不要笑了,吃饭“,继续停顿15秒以观察;最后是,”第三遍…“。经过多次劝说,也是让哥哥明白,妈妈不是在开玩笑,是认真而严肃的,提醒三遍之后,可能就会得到相应的结果,是给哥哥时间做思想斗争,也是一种接受惩罚或批评的心理准备吧!

【说一不二】妈妈将哥哥的碗勺送去厨房之时,小朋友还想争辩,但相信哥哥也知道在这种事情上,妈妈是说一不二的,自己的争辩肯定是起不到任何的效果,于是张开的嘴又自动闭上,乖乖地去卫生间洗手。午餐几乎没有吃,午睡起来,哥哥也说,“我肚子好饿,可以吃杯酸奶吗”?但…妈妈已经说了,“晚餐前,没有任何零食、水果或点心”,说到就要做到,此时不是上演亲情与爱心之时,对不起,等着晚餐吧!

【奖惩分明】虽说哥哥乖乖地去洗了手,然后换了睡衣准备午睡,但小朋友还不忘问一句,“我收拾玩具得的贴纸,你还给我吗”?当然给,妈妈就事论事,而且奖惩分明,惩罚是因为吃饭的时候说笑,而且还不听妈妈的劝告;而奖励则是主动帮忙收拾楼上的玩具,并且收拾得非常整理干净。

之三:午睡假寐而诡计未得逞

还是午睡的问题,因为我们目前是母子仨人同床共枕,所以妈妈必须陪着兄弟俩睡觉,一般来说,都是等小朋友们睡着了,妈妈再偷偷溜出卧室,但还是被狡猾的哥哥发现了。于是小朋友便每天午睡之时假寐,等妈妈离开之后,也悄悄地起身,美其名曰“我和弟弟都睡醒了”。而当妈妈知道了哥哥的诡计之后,也改变策略,自己躺在床上,边看书,边陪伴兄弟俩午睡(应该是监督),对于哥哥多次的扭头偷窥,妈妈都视而不见。感觉弟弟完全进入深度睡眠之后,妈妈再小心翼翼地将哥哥领出卧室。

【安静休息】说心里话,对于5岁龄的小朋友来说,又是宅家一上午而没有任何的体力消耗,这午睡估计也是不需要了;虽说睡不着,但妈妈还是希望哥哥可以安静地躺着休息一下,用英文说就是“Rest Body”(休息身体)。假寐了有30分钟,也足够了,那就起来吧!只要不影响弟弟的休息,对于这午睡,妈妈也真没必要勉为其难地“威逼利诱”。

【绝对相信】对于每天中午妈妈前脚走出卧室,兄弟俩后脚就同时醒来,弟弟是真的睡醒了?还是被哥哥吵醒或叫醒的?妈妈至今也无从知晓,哥哥的一面之词是,“我醒了,看了一眼弟弟,弟弟也睁开眼睛了”。好吧!亲子关系关键的一点是彼此之间的信任,虽说妈妈对于哥哥也有所怀疑,但还是表现出绝对的相信,既然醒了就醒了吧,妈妈也不必追究是如何醒的了。

妈妈最后语:其实…说心里话,妈妈觉得,哥哥近来的不配合与“胡作非为”,还是与我们处于动荡的过渡时期有关,临时租住在公寓,受到各方面条件的限制(”一行四人首次入住公寓之生活碎碎念”),白天不但必须宅家,而且家里简简单单地也没什么玩具,无聊的哥哥,能做什么呢?闲暇之余,就是与妈妈斗智斗勇呗!如此说来,哥哥偶尔的坏脾气,以及与妈妈的针锋相对,也就变得合情合理而有情可原了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有