加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,531
  • 关注人气:2,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录

(2016-07-08 04:31:50)
标签:

育儿

16个月

成长日记

生活点滴

分类: 亮亮成长随记
兄弟俩的成长记录已经间断多时,不是因为妈妈的疏忽,而是因为哥哥三周岁了,并且也已经开始幼儿园生活了,为了照顾小朋友的隐私,妈妈不再事无巨细地记录下去;而弟弟呢,正因为是弟弟,妈妈好象已经失去了彼时记录哥哥成长的那份热情,为了完成任务、勉强而为之的成长记录,不如不记。但…也正是因为如此的间断,引来了爷爷和奶奶的不满,二老“抱怨”说,妈妈改用中文写博,他们用翻译软件读,已经很不容易了,而现在不写成长日记了,博客上连孙子们的照片也所剩无几,心不甘情不愿呢!于是便问妈妈,是否可以将兄弟俩的成长点滴再次记录起来?

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录(弟弟在Costco试戴帽子,04.19.2016)

其实,妈妈每拍一些照片,都会通过微信发给爷爷奶奶分享,但爷爷说,只看照片而没有配文,不过瘾。哎...也是难为了二老,(中文)大字不识一个,需要用网络翻译软件连蒙带猜地了解其意,真是可怜爷奶的爱孙之心啊!那么妈妈,为了体贴与理解二老,就再次将兄弟俩的成长记录捡拾起来吧!之前间断的(大概有半年),妈妈也就不补了,今天就以弟弟16个月的成长记录再次开始(穿插一些之前的随拍),然后再按月、按时地认真记录起来吧!

【放回衣筐】弟弟的脏衣服筐就在小朋友的床头,有时弟弟晚上睡前会抓件衣服玩,玩完就直接枕着睡着了。早晨妈妈接弟弟起床,发现小朋友枕着一条裤子在睡(应该是早晨的时候玩了会儿),弟弟见妈妈进了自己屋,然后便抓起裤子,不好意思地放回了衣筐。(06.02.2016)

【主动再见】午睡后妈妈带弟弟去阿姨家玩,临走之时,妈妈都没有和弟弟说,而是一直在和阿姨说着“该走了,要去接哥哥了”,哪想正在玩玩具的弟弟,放下玩具,爬到妈妈身边,抓着妈妈的手就要站起来,而且边站还边挥手和阿姨说“再见”。弟弟好棒哦!(06.02.2016)

【邀妈同玩】弟弟现在越来越会表达自己的愿望和想法了,早餐后弟弟想妈妈陪着一起玩,语言有限的小朋友,叫着“妈妈”,然后拍拍地,意即请妈妈坐下,妈妈坐下后,弟弟自己坐在对面,一个球你扔我接地和妈妈玩了起来。(06.04.2016)

【转移盒子】这是弟弟近来最喜欢做的一件事,积木一类的玩具,两个盒子,从一个盒子一个一个地拿出来,放入另一个盒子;然后再一个一个地放回来...如此反复,自己可以玩很久。也好,也好,妈妈可以做事情的同时,也锻炼了弟弟手指的精细动作和专注力。(06.04.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【逗妈妈乐】一个装积木的小盒子,把所有的积木都倒出来,然后从底部望向妈妈,妈妈变成红色的了同时,弟弟也“不见”了,妈妈夸张地问“亮亮去哪儿了”?然后弟弟开心地哈哈大笑。(06.04.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【主动谢谢】早晨时,妈妈将剥好皮的香蕉递到弟弟手中,小朋友边从妈妈手里接过香蕉,边说道“谢谢”!连哥哥都说“弟弟好棒”!(06.07.2016)

【与哥争食】午餐前,饥肠辘辘的妈妈顺手洗了个梨吃,哥哥见了问“我可以尝一口吗”?哥哥尝完弟弟也要吃,妈妈又给弟弟咬了一口,然后哥哥又说“我可以吃吗”?妈妈顺手就递给哥哥了,哪想此时的弟弟不乐意了,望着哥哥、伸着手,“啊啊”地大叫着;而且还不时地看看妈妈,是在察言观色吗?见妈妈不动声色地看着哥哥吃,弟弟这回是彻底地不乐意了,开始大哭起来,边哭还边看着哥哥手里的梨。平日里最喜欢哥哥,这有吃的就六亲不认,真是吃货本质暴露无遗啊!(06.12.2016)

【惩罚弟弟】不知为什么,近几天弟弟好像没有胃口,真的是什么都没有兴趣,包括水果和面包。今天晚餐亦是如此,妈妈把面包放在餐盘上,弟弟一块一块拿着就往地上扔,连哥哥都生气地说,“不要扔面包,要不我们就不和你玩了”;妈妈一想,不能有这个坏习惯,也抓着弟弟的手说“不能这样”;但弟弟还是继续扔,妈妈遂收走面包盘,晚餐不想吃就别勉强了,也是第一次,弟弟因为不好好吃饭而受到了妈妈的惩罚。(06.13.2016)

【进步大大】哥哥是11个月大之时就学会走路了,而弟弟是已经将近16个月了,才开始蹒跚学步,从昨天自己迈出第一步,到今天可以自己走5-10步,真的是一个大大的进步啊!估计再有不到一个月的时候,弟弟也可以和哥哥一起去公园跑跑跳跳了。(06.20.2016)

【自寻食物】妈妈在厨房忙着准备午餐和烤面包,弟弟估计是肚子饿了,不但在厨房里围着妈妈转,而且还不停地自寻食物。发现了爸爸的快餐面,无师自通的小吃货,知道是可以吃的东西,拿起来就往嘴里放,塑料包装袋没有任何味道,又拿在手里仔细研究一番,确定自己打不开、吃不到之后,就将快餐面在厨房的地上扔来扔去地玩着,估计下次爸爸煮面之时,打开包装袋,里面全是碎面吧!(06.21.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【聪明家伙】弟弟从布书抽屉里翻到这个布质的小海星,拿过来和妈妈分享,妈妈遂教其,“这是星星,海星”。弟弟听完,愣了一下,估计是在脑子里想了一下,然后便以最快的速度爬向书柜,拿出这个海底世界的拼图,将木质的海星拿出来,然后放入布质的。没错,弟弟,都是海星,在没有教的情况下,你知道并找到了同类事物,好棒!(06.23.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【收拾玩具】妈妈在厨房忙着准备晚餐,弟弟自己玩积木,玩完了,还知道一块一块地放回积木小筐,感觉收拾玩具这方面,也不逊色于哥哥啊!(06.23.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【喜欢气球】哥哥喜欢气球,各种各样的气球,受哥哥的影响,弟弟也是同样呢!和妈妈在客厅里玩,小朋友乐得咯咯直笑,而且最喜欢用头去顶,更喜欢气球轻轻飘过头发的感觉。(06.24.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【钻研玩具】彼时的哥哥,拿到玩具,总会摔摔打打一番,然后每个按扭按一遍,随后便开始循规蹈矩地玩起来。而此时的弟弟呢,每拿到一个玩具,会先研究一番,音乐如何响?声音从哪里出来?怎么打开灯光?......感觉这也是兄弟俩的不同之处吧!(06.24.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【不愿上车】如果说哥哥是因为喜欢幼儿园生活而不愿和妈妈回家,那么弟弟也是如此呢!每天早晨送哥哥,把哥哥送进教室,妈妈便推着弟弟出门,一出门,刚走到车子跟前,小朋友就开始不乐意地在小推车里扭来扭去,而且哭着叫着不愿意上车,是想和哥哥以及其他的小朋友们一起玩呢!(06.28.2016)

【弟弟假哭】晚上要洗澡准备睡觉了,爸爸说,“Liangliang, it's bath time.”(亮亮,该洗澡了)还想继续玩的弟弟,不但以最快的速度爬到沙发扶手旁躲起来,而且被爸爸发现又强行抱起来后,就装出一副哭相。哈哈...小朋友太可爱啦,这装哭装得,也有点太假了吧?只是因为机会难得,再加之晚上光线不是很好,所以照片拍得都不是很清晰。(06.28.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【脱离推车】早晨送哥哥去幼儿园,经小朋友的提议,“咱们拉着弟弟的手走进教室吧”?妈妈一想,也是啊,弟弟现在也算是会走路了(只是走不了很远罢了),那就给两个小朋友这么一次机会吧!也是试一试,没想到,还真不错,妈妈和哥哥一人拉一只手,弟弟走得还真不错。只是...不再被绑在小推车里的弟弟,一进哥哥的教室,就直奔玩具而去。第二天也是如此走进哥哥教室的,而且刚进大厅,弟弟的一只手就被哥哥的L老师接过去了,大家都为弟弟开始走路了而鼓掌。幼儿园的老师,不仅喜欢哥哥,而且也非常喜欢弟弟呢!小朋友现在走得是越来越棒啦!(06.29.2016)

【可爱弟弟】这顶骑自行车戴的安全帽,还是去年爷爷奶奶给哥哥买的呢,一直没机会戴,今天拿出来,哥哥的脑袋已经进不去了,于是便大方地送给了弟弟。弟弟新奇地戴着帽子,左看看、右观观,很是可爱。(04.27.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【公园散步】今天爸爸在家办公,送完哥哥到家后,感觉天气不错,也为了不打扰爸爸工作,妈妈便带着到家门口的公园散步,小朋友很是开心啊!(04.21.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
【会耍赖皮】在公园里,兄弟俩轮流玩滑梯,弟弟滑下来,躺在那里就不愿意下来了,开始赖皮,这样“高高在上”的哥哥不能滑,着急地直叫“弟弟,快点起来,我要滑下去了,妈妈把弟弟抱开。”这样躺着的弟弟,看着小肚子真是胖啊!是不是该减肥啦?(04.17.2016)

16个月,因为爷爷奶奶而继续的记录
妈妈最后语:兄弟俩的成长记录,妈妈会努力坚持下去,至于坚持到何时,妈妈自己也不知道。只是,现在比较犹豫的一点则是,随着兄弟的长大,很多的成长记录都是穿插进行的,以后的成长记录,是按哥哥和弟弟的实际月龄每月两记(14日和28日)?还是按自然月来每月一记?还是每两周兄弟俩合并共同记录?这里也想听听大家的意见与建议,想找到一条既省时又省力的捷径,估计还需要一段时间的摸索。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有