7月18日晨7:00早餐,银泉宾馆的小小餐厅,布置得雅致而有品位,餐台上牛、羊、勒勒车、蒙古包的小摆件,萌萌的,很可爱,食品也是丰富多样,奶茶牛奶豆浆,各种米粥和馒头花卷点心小菜,炒青菜和水果,是我们此行用得最好的早餐。7:50出发,前往行程计划中的第一个名胜风景区,阿尔山国家森林公园。

(餐台上的摆件萌萌的)

(餐台上的摆件萌萌的)
中午时分,到达阿尔山市。这是一个美丽干净的小城,整齐宽敞的街道,绿草如茵,绿树环绕,花园洋房矗立其中。这让我很是疑惑,为啥之前总是有人跟我说这里只有一个小火车站,一条小街,或许他们来得太早,或许他们只在火车站边打卡留念。

(阿尔山市街景)

(阿尔山市街景)

(阿尔山市街景)
小姨在网上预订的银泉酒店,街区静霭幽雅环境迷人,未进酒店,母亲就喜欢上了这个地方,一边掏出手机,不停地拍照,一边说,一会儿你们上山,我就在这周边溜达。可是小姨办理入住手续时,却听吧台服务员说,这里离阿尔山森林公园还有70多公里,想到原本打算在阿尔山玩两个半天,却要往返140多公里,只好果断退房,却被携程扣90元违约金,这让我大惑不解,携程不是晚六点前不入住自动退款吗?何况我们还提前通知,可是回打对方扣款电话,一直关机,这极大地激发了我与邪恶抗争的斗志,遂接过小姨的手机一通乱点乱按,终于接通一个投诉电话,追回90元钱,然后又重新订一个阿尔山火车站附近的宾馆。总之,安排好住处,心里踏实。
(银泉宾馆周边绿树如荫)
午后1:30到达阿尔山景区,买门票进去,刚到达天池服务区,准备上景区旅游大巴,却见天空乌云密布,旁边兜售雨衣雨鞋的女孩子危言耸听,说东边西边雨都下冒烟啦,赶紧买雨衣鞋套吧,这时一位胖胖的小伙子过来对我说,一会儿有大雨,你们哪也玩不成,今天就住在景区吧,明天一早起来去玩,多方便!我说已经在火车站旁订了房,他说,这离那70公里呢!又是70公里,这也是自驾游的弊端,对住宿情况不甚了解。我说,“当家的”停车去了,等他来了定夺,他说,你“当家的”说你说了算,原来他已在停车场同先生有了交流,遂与我沟通,于是我们又一次果断取消订单,改住小伙子叔叔在景区里开的鸿嘉酒店。放下行李,又在他的引领下,自己开车,冒着霏霏细雨游览阿尔山天池景区。

(阿尔山国家森林公园入口)
我们攀了998级台阶来到天池,只见蒙蒙细雨中,灰色的池水映照着灰色的天空,绿色的林木也变得阴郁而深沉,只有一位当地人牵着的一只长着长长鹿角、供游人拍照的牡鹿,给这灰暗的景区增添一抹亮色。一定是雨天的缘故,阿尔山天池照比长白山天池、照比天山天池,照比我想象中的天池,差距离实在太大,这让我想起了第一次去杭州西湖时的情景,也是雨雾蒙蒙,游船上,导游小姐那番自我解嘲的话:“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雾西湖”,彼时,我也只能用这段话寄语阿尔山天池。池边的一块牌子写着池水的四大神奇:一是久旱不涸,久雨不溢;二是貌似一潭死水却洁净清澈;三是水中不养鱼,即使撒下鱼苗,也是活不见鱼,死不见尸;四是池水深不可测,300多米长的测量重锤放下去仍未见底。其实,哪里的高山堰塞湖都具有这样的特点。

(阿尔山天池)

(998级台阶)

(雨中天池)

(天池边的牡鹿)

(神奇的天池)

(有点情调)
晚上,吃天池火锅喝当地冰啤,牛羊肉包括青菜都很硬。
在沈阳坐着都流汗的三伏天,在阿尔山晚上插着电褥子入睡,暖融融,爽歪歪,别提多惬意了!
7月19日晨7:00点早餐,8:00点出发,8:30乘景区观光车前往阿尔山驼峰岭天池。雨过天晴,驼峰岭天池清澈碧透,像一面镜子,映照着蓝天白云,池边的植被或娇羞的嫩绿,夹杂着碎金般的小黄花;或张扬的翠绿,抑不住勃勃的生机;或沉稳的橄榄绿,卫士般荫蔽着一池碧水。让人感觉,山,还是那山,水,还是那水,树,还是那树,因为有了阳光就一切变得不同,难怪现在的民间俚语爱说:给点阳光就灿烂。
(驼峰岭天池)


(驼峰岭候车站)

(驼峰岭天池景)

(驼峰岭天池景)
此后我们又乘游览车去了大峡谷,顺着木栈道刚走出不远,姨父说,他不往前走了,去过太多的大峡谷,都一个样。我心想,既来之则逛之,依然兴致勃勃地往前走,过了一会儿,先生说,都一样,也向后转了,再过一会儿,我看也都一样了:两侧是灌木乔木杂草丛生的岩壁,下面是在石缝中奔腾不息的溪流,然后,我也向后转了,母亲和小姨根本就没过来。

(大峡谷)
然后,乘游览车去杜鹃湖,杜鹃花的花期已过,杜鹃湖也只是万绿丛中的一潭碧水,水面飘动着朵朵白云和绿色的浮萍,湖边的栈道上,立着一支黑黄相间的喇叭,上书“呐喊”两个大字,下面写着“喊出你的心愿”,底下是“喊泉提示牌”,用手机扫一下下面的二维码,支付10元钱,再对着喇叭狂喊,水面上就涌出一股喷泉,声音越大,喷泉越高,当然这也不是啥高科技,简单的声控原理,就和在走廊里跺一下脚,感应灯就亮了是一个道理,但是出来旅游,不就是玩个心情嘛,先生立马刷了10元钱,嗷嗷的一阵狂喊,然后让我喊,在那一时刻,我哪里还有什么心愿需要呐喊?所有的心愿一一被满足,赶上这样的繁荣盛世,夫复何求?!对了,我唯一的心愿就是,新冠病毒呀,赶紧滚蛋吧,我要撒丫子狂奔在世界各地!在湖畔,还有一间小木屋,上面写着“景区诗词创作室”,不远处,还有一块牌子,冠以“厉以宁”的诗作,
“七绝 阿尔山
粉墙尖塔小红楼,
碧水潺潺郊外游,
游客因何翘首望,
淡妆骑警过街头。“
让我不禁哑然失笑,一是不知这首平庸的小诗是否真的出自大学问家厉以宁之手?二是这首描写街头的小诗与杜鹃湖毫不搭界,但是,能在景区搭建一座诗词创作室,也足以见证管理者的匠心以及山水间跃动的诗情画意。

(杜鹃湖)

(杜鹃湖)

(杜鹃湖)

(喊泉)

(一阵狂吼,水面涌出一股泉水)

(杜鹃湖)

(景区诗词创作室)

(真是厉以宁的诗?)
之后去了分布着“卧牛潭”、“虎石潭”和“悦心潭”的“三潭峡”,景区介绍说,哈拉哈河在石塘林地下潜流10多公里后,流出地面,形成长约3公里的峡谷,峡谷左岸是陡峭的山峰,右岸为玄武岩熔岩台地,奇花异草漫山遍野,火山熔岩遍布河谷。我们脚下的三潭峡,时而溪流潺潺,时而浪花湍急,难怪古人形容性格飘忽不定,发明了“水性杨花”,有道理。

(三潭峡)

(虎石潭)

(时而溪流潺潺)

(时而浪花湍急)
山区的天气,也真如孩子的脸,说变就变,刚刚还阳光明媚,转眼就阴云密布,随即细雨绵绵。我们走到地池的时候,天空正飘着细雨。地湖因水面低于地面而得名,也是火山口积水形成的湖泊,与天池最大的差别,也只是海拔不同而已。游记写到这里才蓦然发现,阿尔山景区以山冠名,看的却全是水,可谓山水相依,不离不弃。




(一只蝴蝶闯进我的镜头)
归途中,雨越下越大,手机没有信号,用姨父的话说,偌大的景区竟然寻不到一个出气儿的可以问路,我们的车在雨中跋涉,蹉跎了好一阵,才开出景区,可见阿尔山景区之大。
晚上回到阿尔山市区,先排队去做核酸检测,有一点需要提一下,用手机扫码时,居然两个相邻的监测点都只支持安卓系统,不支持苹果手机,不知是小程序制作者水平有限,还是爱国货主义的典范!
然后去阿尔山火车站打卡拍照,火车站确实很袖珍,砖木结构,坡屋顶,毛石底座,橘黄色的墙体,绿色木质珩架外露,一看就是日伪时期的日式建筑,候车室里空无一人,整个建筑面积不足30平方米,这个小小的火车站,作为全国重点文物保护单位,见证着当年的耻辱。

(阿尔山火车站)


(火车站内部)
晚入住阿尔山嘉诚宾馆,依旧那么凉快。
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