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【转】温莎公爵,细节至上的雅致主义

(2012-03-23 10:10:56)
标签:

杂谈

分类: 学习资料

(资料较为详实的一篇关于温莎公爵着装风格与贡献的文章)

风格代表:改良西装、针织、温莎结、威尔士王子格纹

时装宣言:“身为韦尔斯王子,在每个场合,我都应该要穿着合宜,表现得体”

http://img1.qq.com/luxury/pics/8537/8537859.jpg  温莎公爵为了一离异女子弃王位不顾的事迹,几成“千古绝唱”。这个曾经的威尔士王子(Princeof Wales),“短命”的英王爱德华八世(Edward VIII),给世人的另一项馈赠,就是他的服装品味。

  1997年,苏富比公司在纽约推出“皇家艺品世纪大甩卖”,拍卖四万件温莎公爵夫妇的珍藏。点阅过上万件温莎公爵夫妇的日用品后,苏富比公司服装部主任泰勒推崇温莎公爵和夫人,是“本世纪最时髦的夫妻”。

  当年法国时装巨擘皮尔·卡丹曾经与肯尼迪总统箴言:“总统先生,这个世纪在男性时尚领域内,只有一位真正的大人物,那就是温莎公爵。我能使您成为第二位。

  温莎公爵对服装的热爱,可以追溯到他的青年时期。他曾经撰写过一本与服装及风度变迁有关的书籍《A Family Album》。这本书自他当王子时的服装谈起,书中摘录了一过亚伯特王子写给维多利亚女王(Queen Victoria)的一段书信,形容当时英国皇室对形象的过分重视:“至少服装让人们看到王子的存在……我很好奇,从孩童到成年时期,在某些媒体专栏的眼中,是否看到过我的存在,我可能不过就是一个晾衣服用的衣夹子,而不是皇室继承人。”温莎公爵认为,在这样的背景下成长,未必使他成为时尚的崇拜者,但是,却让他深深体会到,服装代表着个人形象,“身为韦尔斯王子,在每个场合,我都应该要穿着合宜,表现得体”他说。直到1972年去世之前,温莎公爵都被美国时装基金会列为年度最佳男性时装“国际社交”类的领袖。

http://img1.qq.com/luxury/pics/14242/14242189.jpg  许多服装的名称,都来自温莎公爵的封号。担任王储期间,温莎公爵经常穿着一种看起来像是千鸟格一般,以灰黑、灰白掺上红、蓝线条的格子布,使得原本被称为葛伦格纹(Glen Check)的布料,有了威尔士王子格纹(check of wales prince)的别称;他特别喜欢大胆的配色,经常以格子、条纹和点状三种交互搭配,而自成其“软性穿着”(dresssoft)风;“温莎结”或“温莎领”(Windsor Collar),更直接取自温莎公爵之名。温莎领是为了配合温莎公爵偏好的宽领结打法所发明出来,温莎结可以说是领结中最为正式的一种。原本称作“八字领”或“义式领”的温莎领,在二十世纪末风靡一时,被视为艺术家的形象。

  1930年代温莎公爵访问美国期间,蔚为风行;用钮扣或领针固定领结的饰颈领(Tab Collar),也是温莎公爵的创举。饰颈领让领结看起来非常端庄工整,备受商业界人士喜爱,经过改良后,已经普遍运用在男性衬衫上。

http://img1.qq.com/luxury/pics/14242/14242201.jpg

20世纪初的还未登基的威尔士王子

  回顾二十世纪初,其时尚未登基的威尔士王子,就将条纹、格子和灯笼裤穿成时尚。现在,从运动衣、西装、洋装、睡衣,甚至家具用品,直条纹(Stripe)可说无所不在。直条纹的出现可以追溯到十五世纪,但是,服装风格史评论家们公认,1910年韦尔斯王子身着直条纹西装,出席一场访美公开活动时,所展现出的优雅形象,才是直条纹在美国时尚界蹿红的主因。

  结束访美之行后,这位威尔士王子也将美国东岸的直条纹流行带回欧陆,无形中推动了美欧两洲的时尚交流不过,当年的温莎公爵,也一度因其宽大男裤配条纹短袜的装扮,而贻笑时尚界。

  谁也没想到,几年后,垫肩、宽翻领及灯笼裤,却因为温莎公爵,而在整个1920年代独领风骚。《温莎公爵夫人回忆录》中,温莎公爵夫人沃利丝(Wallis Simpson,Duchessof Windsor)提到,当年,韦尔斯王子穿着条纹灯笼裤朝她走来的轻松模样,在她的心中留下不可磨灭的印象。由他带动的“预科生风格Preppy”,在1950和1970年代,被服装界广泛运用,而成为特定时尚。1970年代,法国兴起的BCBG(Bon Chic Bon Gener,即:雅致的气度与雅致的风度),也仿效这股风潮,推崇这种贵族预科生的气质。到了1990年代,象征优雅、良好出身的校园风,更成为雅痞的经典造型。

  至于穿在正式礼服中的马甲,原本备受局限,只能搭配跟外套相似的颜色,但当温莎公爵从1920年代开始穿着白色马甲后,在1890年代出现过的白色马甲,也逐渐广受时尚界模仿。

http://img1.qq.com/luxury/pics/8537/8537975.jpg

  作为欧洲上流社会男装的领导者,温莎公爵的地位不容置疑。

  温莎公爵带动的服装潮流,还包括背后有半截装饰性腰带的双排扣膝下长大衣,其灵感来源为英国卫兵制服外套。

  漫画家常戴的圆形扁平帽、帽沿可上下调整的软帽,与男鞋前端的雕花装饰、雾面麂皮鞋等样式,会在男装史上出现,也多少拜温莎公爵所赐。

  日本媒体认为,灰色法兰绒套装与咖啡色衬衫搭配的特殊配色法,也是因为温莎公爵,才在1930年的美国东部造成轰动。

  服装设计师特利(Peter Tilley)说,源于上世纪二三十年代的英式男装,倡导者正是当时掀起服装革命的温莎公爵。主要特色是以社会新贵的服装为基础造型,调和新、旧,从早期的保守风格融入新的设计。想穿出味道,得掌握不要太过完美这项诀窍。

  正统中不拘小节、细微处刻意留下破绽,让外观神韵自然流露出俏皮幽默的英式男装,似乎也说出温莎公爵摆荡在创新与传统间的矛盾心态。

  1936年,温莎公爵从英国的政治权力舞台上黯然退位,但是他在时尚界绽露的光芒,一直到现在,都不曾消褪,成为了后辈设计师心中永远不灭的形象典范,更不知有多少才思枯竭的夜晚,设计师们翻阅温莎公爵的传记以找寻感觉。

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