【匈牙利】布达佩斯之恋,重逢在冬日

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圣诞集市自由山国会大厦网红餐厅圣诞芭蕾胡桃夹子 |

每每重返一个地方总有一种亲切感,尤其是时隔不久,每条走过的道路依旧那么熟悉,那是一种很奇妙的感觉。
不同于夏天坐着火车日间到达,这次我们是搭乘挪威航空从赫尔辛基夜间飞抵弗朗茨李斯特机场。圣诞前夕,机上满满当当,除了去布达佩斯游玩的芬兰人就是回家过节的匈牙利人。
机场小巴载着我们一头扎进寂落的市郊,窗外是光秃的行道树,昏黄的路灯和阴郁的广告牌。深夜的城市与白昼迥然不同,何况上次来是夏季,此刻已是深冬。
第二天早上来到多瑙河畔,
布达佩斯依旧弥漫着DI国气息,一如夏日的记忆。
天色微微发青,这幅DI国末年的景象,似乎永远定格在此。


上次只是隔着多瑙河远眺了国会大厦,这次终归要近距离观赏一番
原来是斯洛伐克总统来访
一群意大利游客竟然坐在铜像臂弯里留影


多瑙河畔,总让人联想起魔都的外滩,只是外滩少了老式电车......



四季酒店这些地标,包括那黄色电车,在20世纪初的布达佩斯都已存在。
想到这是不是有种美好的时空错乱感?
有些城市不断衰老,有些永远年轻。
而布达佩斯这样的城市永远定格在某一时期,容颜并不因时间而改变。

再次走过链子桥,耳边回响起的是勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》
多少个个世纪里,多瑙河如同长城般,成为两个世界的分水岭
左岸一直都是罗马帝国最北方的边界

一辆黄色2路驶来,这一幕惊艳到我们!
冬日的多瑙河畔有种油画般的诗情画意,是一种不同于夏日的明媚的古典美。

坐上最美的2路有轨电车来来回回看风景,从日暮到华灯初上
匈牙利是欧洲除法国外鹅肝的主要产地,喜欢鹅肝的不可错过。
法式热鹅肝配土豆泥,上来一平底锅有四份鹅肝,两人吃相当过瘾。
在对热鹅肝痴迷的同时,对那些被强行喂食的鹅们心存内疚

众人推荐(尤其受国人追捧)的海鲜意面,量确实大的惊人,不错吃却远未到惊艳,味道偏咸。
想来量大是这家餐厅的噱头,附送前菜小食,餐后送酒和冰激凌,所以点两个主食足够。



教堂的圣物--圣伊斯特凡的手,赶巧有人投币,灯光照亮了宝盒内焦黑的手


金色的夕阳照亮了圣伊斯特凡教堂的穹顶
让人不禁想起曾经帝国的辉煌,感叹匈牙利今非昔比的命运。


偶遇一超萌小柯基伍迪,看那对姐爱恋的小眼神,主人拖也拖不走哈哈
集市愈夜愈热闹
看维持秩序的警察蜀黍的身材


上演梦幻的灯光秀,音乐与画面都很有气势
再次来到著名的自助餐厅Trofea,也是因为上次光顾后觉得很不错:)
看一场国家歌剧院的芭蕾演出《胡桃夹子》,圣诞前后两个月几乎天天有演出。


沿着盖莱特山的小路拾级而上,地上铺满早已枯竭的落叶
冬日的自由山本身没有可圈可点之处,登高是为了望远。
望见左手边的城堡山......
这里不缺旖旎多姿的风景,也从不缺乏惊心动魄的故事
布达佩斯最辉煌的时刻,无疑属于奥匈DI国时代。

对岸的佩斯犹如清明上河图般在眼前展开
城堡山下同样搭起了集市帐篷
随着年龄渐长,对新兴城市大多走过路过鲜有留恋
只有这样有故事的欧洲城市才会迫切地想要故地重游。

欧洲的自行车都辣么高,怪自己腿短


一座城市的外貌改变得比人心还快。——波德莱尔
我想,布达佩斯是个例外。
它永远怀念初恋,或许因为那段恋情太过刻骨,经过时间的洗礼,更加铭心。
早餐时圣诞老人来派糖果

住Ibis方便去附近的新剧院听瓦格纳的普及音乐会,不得不说人家普及音乐会的票价之便宜!
剧场售卖的饮料蛋糕都只二三欧元的样子,比街上店铺卖的还便宜。
国内音乐会票价动不动就是几百上千,饮料卖的比咖啡店还贵,完全相反的路子,呵呵。

之后返回布达佩斯入住的都是夏天住宿的Bo33,
性价比太高
一边喝着香槟一边被落日红霞惊艳到!

附近这家bar也是夏日经常光顾的地方
入内熟练地点上一份古雅许和接骨木花饮料,那种感觉很美妙。
离开布达佩斯前特地去伊丽莎白教堂与茜茜公主像道别
那一天飘起了雪花,竟有种今生难再见的生离死别感。
如此遥远的城市来了第二次,很难说再有第三次。因为人心太大,总是会有比远方更远的远方等待着我们......
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