【HOLA西班牙】魅力四射的巴塞罗那

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毕加索美术馆米罗加泰罗尼亚音乐厅老城区诺坎普 |
分类: 悠游 |
巴塞罗那是西班牙最国际化的活力都市,是地中海一颗耀眼的明珠。从古罗马遗址到中世纪宏伟的哥特式建筑,再到新古典主义及超现实主义建筑奇观,巴塞罗那飞驰的心几乎没有错过漫长历史上的每一次跳动。
这是一座拥有两千多年历史历经风雨的城市,与高迪,达利,米罗,毕加索这些大师息息相关艺术气息爆棚。但是她既没一脸沧桑,也不矜持装深沉,反而有股子颇具市井气的没心没肺的乐观。这个全年有一大半时间阳光明媚的城市,人民热情友善,是一个你可以发自内心共开怀的城市。
住宿选在扩建区的Ibis style (La
pedrera)
,全新的酒店,预订时还未开业。办理入住时,前台姑娘热情地介绍完主要景点路线后,表示我们一定会爱上这座amazing的城市,自豪感溢于言表:)
扩建区本身就有大量知名建筑,窗外这栋有着巫师尖帽塔楼的公寓如同童话故事中的城堡,一查原来是特拉德斯之家。每天醒来看着这栋童话屋都有种住进城堡的错觉。酒店离米拉之家和巴特略公寓很近,每天出门必会经过,巴塞罗那的四晚之旅就从欣赏建筑开始。
米拉之家,作为公寓及办公楼的组合,是高迪的代表作。玄武石外立面呈不平行波浪状,黑色熟铁阳台增强了波浪效应,让人联想到波涛汹涌的海面,外形具有非常大气的整体雕塑感。最初并不为大众所欣赏,戏称其为采石场
La Pedrera。





屋顶的巨大烟囱如同中世纪骑士,粗犷又精致,使得整个建筑更具魔幻色彩,让人不得不赞叹高迪的奇思妙想。
拐到格拉西亚大道的巴特略公寓
外墙镶嵌着点彩画般的蓝绿黄及红褐色瓷砖,阳台如同化妆舞会的面具
渐变色如同变色龙般的屋顶代表了圣乔治和龙,光外观就能让人呆看许久。高迪有着地地道道西班牙人的热情,才能把公寓处理得如此神采飞扬。
大厅可以入内参观,如同某个传奇古堡内部,光线透过彩绘玻璃屋顶映照着楼梯,柱廊,墙饰,彩窗及各种雕刻,让人由衷赞叹。


音乐厅如同由瓷砖,砖石,雕塑及镶嵌图案组成的交响诗
正对面的Tosca餐吧值得推荐,吃完看演出很方便

各款冷食Tapas看着很诱人,试下来凤尾鱼那款最佳。第二次点mojito忘了说no alcohol,
结果西班牙的鸡尾酒酒劲太浓烈,招架不住。相比之下国内及东南亚都没这么重口,难怪之前喝的桑格利亚后劲十足。

格拉西亚大道附近找吃饭地还是方便的,还试过两家高评分装修小清新的饭店。海鲜risotto的米粒真是夹生的可以,墨鱼饭的米粒虽不夹生还是差了火候。至于鳕鱼,好好的食材在两牙大多都被用来腌制了,味道不如在希腊吃的鳕鱼。不过,巴塞罗那和马德里附近的餐饮总体好过安达卢西亚地区。
进入大厅便惊叹于充满魔幻色彩的装饰,那是蒙达内尔编织的超现实主义华丽梦境
参观导览票不便宜,所以赶上演出再好不过

剧院的佛拉门戈演出主要针对游客,比较形式化少了即兴的味道,不过演员们显然颇有资历,技艺不凡也足够投入,还是值得一看。
利赛欧大剧院,这座豪华的歌剧院世界闻名,出了卡雷拉斯,卡巴耶等歌剧明星。
大街东部便是哥特区,集中了中世纪老城,狭窄曲折的街道,古老的广场以及黄金时代留下的宏伟建筑。
巴塞罗那大教堂,典型的哥特式建筑,欧洲各国中西班牙的教堂宗教气氛尤其强烈,精美而神圣。
不远处彩色屋顶的就是圣卡特里娜市场,一座在15世纪修道院遗址上建起的新颖市场。
这里游客很少,多是本地客人,同样有生鲜也有熟食区,价格很亲民。
欧洲城市广场都有玩肥皂泡的街头艺人
加泰罗尼亚市政府

穿过迷宫小巷找到毕加索美术馆
不用排队,分批次入内参观,可惜不能拍照。展馆坐落在五座修建于中世纪遗址上的石头房屋中,地下遗址,庭院及走廊也值得一看。展品集中在毕加索风格成型及后期几个特定时段,立体派时期作品不多,特别之处在于可以看到毕加索年少时期创作的素描,涂鸦及油画,充分展现这位绘画天才的早熟。


《第一次圣餐》,15岁的画作(图片来自网络)。如果毕加索愿意,他完全可以成为一名主流艺术家。


老城区连接着海岸区,宽阔的林荫大道通往海岸及港口,一路走下去,可以一直走到蔚蓝的海水边。





哪儿都可以坐,哪儿都能躺,只需一个好天气



有人说西班牙人,只要给他一个好天气,再往他手里塞把吉他,他就总是对生活很满意。我想,或许再加一杯美酒~
