【奥地利】重返维也纳,一日也精彩

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分类: 悠游 |

*分离派美术馆—克利姆特作品《贝多芬饰带》

*金色大厅—萨尔茨堡爱乐乐团音乐会
夏天在维也纳时间匆忙,艺术史博物馆及利奥波德美术馆都没去,回来发现错过了很多宝藏。安慰自己,欧洲的艺术宝藏太过丰富,即使穷尽一生也无法遍览,不必纠结。
直到有一天看了BBC关于分离派美术馆的节目,对克利姆特的《贝多芬饰带》一见倾心。冬日返欧特意安排一天重返维也纳,除了看画还弥补了夏天止步金色大厅的遗憾。

再次见到斯蒂芬大教堂倍感亲切。这座教堂的地下墓穴里安放着盛放哈布斯堡王朝统治者们部分内脏的翁,这样看来人骨教堂在中欧的墓葬传统中也不算重口味了。
再次坐上红色环线电车

国会大厦前的雅典娜依旧金光熠熠
布拉迪斯拉发吃过的意式连锁餐厅Prima, 就近吃个lunch
set,故地重游的感觉如此美好~
相信大多数人只听说过克利姆特的《吻》,像我这样专为《贝多芬饰带》而来的人果然不多。
这幅34米长2米高的画作,置于地下展厅的三面墙上。是克利姆特为1902年分离派展览所作,这幅致意贝多芬之作以隐喻的手法试图对贝九进行图示化阐述。


扁平化,线描,构成,无一不是当时风靡欧洲的东方艺术尤其是浮世绘的特征。而克利姆特本人突出的斑澜质感以及大量的留白,令这幅装饰艺术作品中西合璧,华丽而不失深沉,细腻而不失原始感。
对其他现代派作品无甚感觉
喜欢这段话,建筑确实如同城市的音符,欧洲的建筑充满文化底蕴,使其不同于任何新兴国家。欧洲的大城市如同交响乐般丰厚多彩,小城小镇如同室内乐般精致细腻。
入夜,街上张灯结彩火树银花
斯蒂芬广场变身圣诞集市
最有意思的是卡尔教堂前的圣诞集市,广场上的水池竟然被抽干填上了稻草,变身奥地利乡村农家乐。
终于可以进入金色大厅,听一场萨尔茨堡爱乐乐团的演出。
进入主厅,真的一片金灿灿亮瞎双眼

金色大厅的演出票通常为40欧-200欧,但是出售6欧的站票。如今提供站票的音乐厅已属罕见,看今年维也纳爱乐的新年音乐会视频,后面的站票区站满了人。
买了站票的我俩获得了幸运女神的垂青,候场时工作人员拿着一叠票来询问,愿不愿意坐到前面去,姐反应迅速拿到两张。原来第一第二排两侧的座位太贵没有售出,就这样送给我们了。如此,花了12欧的两人从最后面直接晋升头排。俩穷鬼虽然常年混迹各种演出,买前排的票是没能力哦,真是千载难逢的机会。
近期在上海交响乐团音乐厅听了场伦敦爱乐乐团的音乐会,世界一流乐团的演奏是一种享受。然而较贵的区域及最低票价区域都有大量空位。国内演出票价太高令真正的乐迷望而却步,低价票只出售一部分还是会员优先或者赶早去排队购买,其余应该都给了关系户,以至于赠票无人前来。我们在欧洲看的演出只要足够提前都能买到最低票价,所以培养民众的艺术素养不是靠喊喊口号就可以的。
住宿依旧选在出行方便的中心车站枢纽附近,新开业的三星酒店。房间虽简单,设施舒适布局合理,旁边就是超市,10欧的早餐也还不错。从布达佩斯坐火车过来十一点不到,心想按奥地利人刻板的性格肯定得等,结果前台没有丝毫犹豫就查了客房情况,让我们即刻入住了。因为晚上的音乐会,进房后洗个澡美美睡了一觉才出门。有机会再回维也纳,这家酒店是首选,早餐还是去不远的Motel
One吃吧,喜欢他家的美味早餐:)
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