【斯洛伐克】冬日的布拉迪斯拉发

标签:
eos6d布拉迪斯拉发城堡总统府蓝色教堂安迪沃霍尔 |
分类: 悠游 |

斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,这里距离维也纳不过60公里,大部分外国游客都把此地作为前往维也纳的停靠站,过夜的想来都不多。
夏季从布拉格前往布达佩斯也不曾为它停留,冬日返欧留足时间留宿两晚,白天有足够的时间四处转转,晚上则泡剧院。
我喜欢这样悠闲地游荡,不再就着地图寻找著名景点,因为放弃了发掘城市宝藏的野心,反而获得了轻松自在的心理状态。
因为放弃而获得自由,因为退后而海阔天空,这不仅是人生真谛,同样适用于旅行。
或许也是这八年来我们的生活写照……
布拉迪斯拉发城堡位于多瑙河畔一处山丘之上,1811年的一场大火使这座要塞几近废墟,今天的城堡大部分是上世纪五十年代重建的。
虽然簇新的城堡本身缺少了中世纪的风情,但在瓦蓝的天空下还是颇具童话魅力的。
不远处的新桥,俗称UFO,建于1972年,当年也是很前卫的设计,设有观景平台。

后花园
圣马丁教堂的青铜尖顶仿佛近在咫尺

沿城墙由南门下山便可前往老城
圣马丁教堂便在高架桥另一侧
紧挨着的房屋外墙上有着充满趣味的招贴画


走进空无一人的教堂,看过欧洲太多教堂,圣马丁教堂显得低调很多。
然而这座教堂有着辉煌的历史,11位奥匈帝国君主的加冕仪式都是在这座14世纪的教堂举行的,包括欧洲丈母娘特蕾莎女王的加冕典礼。
和捷克或者是匈牙利相比,斯洛伐克似乎一直这样与世无争。
和德国教堂类似,这里的木雕很具特色。
午后的阳光为爬满枯藤的民居罩上一层金色,美到不可方物
走进白天的老城,安静得似乎只有飞鸟掠过上空
布拉迪斯拉发上镜次数最多的,居然是这个古怪的“守望者”青铜雕像
老城国家剧院,连着两晚都在这里看了演出,很满足:)
外墙,装饰及砖瓦用了优雅的天蓝色和较深的品蓝色,故而俗称蓝色教堂。
教堂对面的小学建筑让人印象深刻,可谓斯洛伐克版的高迪风格,很童话很有趣。


住宿选在火车站附近的Mercure酒店,出行方便设施和早餐都很不错。房间内饰以安迪•沃霍尔的波普艺术为主题,我们这间正巧是我爱的女神赫本。
而安迪•沃霍尔一生都在刻意抹去自己斯洛伐克移民后代的身份,他将姓氏最后的字母a去掉,成为沃霍尔这个更美国化的姓氏。


走在布拉迪斯拉发的街头,我们没有太多游客的感觉,因为身边走过几乎都是本地人的样子。有种难以名状的氛围让我回想起上世纪八九十年代的上海,一种清净和空旷。

手拿花束的老爷爷
卫兵戴上太阳镜也是很人性化呦:)

仪式完毕依仗兵直接上了停在一侧的大巴
原本一眼相中的Loft酒店,个中原因没住,离Mercure不远。他家的餐厅是城中热门,离开前来吃个便餐喝杯自酿黑啤吧~
回布达佩斯的路上,我问自己还会再来吗?就算有机会再来维也纳,我还会为它买上一张火车票吗?很遗憾答案是不会,然而并不是因为它不好,相反对这座与世无争的小城我是喜欢的,只是美好的地方太多……
如此想来竟然感到一种今生无缘的莫名感伤。
前一篇:PRADA【荣宅】