古城马六甲的浮生掠影(上)

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分类: 悠游 |
曾经,对于马六甲的印象来自于多年前红遍国内的一部新加坡电视剧-天涯同命鸟,相信70后应该都有看过,山瑞哥哥,周桂初...想起来都是很有意思的久远的记忆:)
马六甲,是马来西亚历史最为悠久的古城,马六甲州的首府。位于马六甲海峡的北岸,马六甲河穿城而过。始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,1511年沦为葡萄牙殖民地,1641年为荷兰占据,1826年成为英国海峡殖民地。正是如此,这个以城为州的古城融和了多国的历史文化,拥有丰富的多元文化遗产,是来大马旅行不可错过的一站。
从老挝回来,在机场tune住了一晚,第二天直接坐机场的大巴前往马六甲。上午7:30,9:00,11:30各有一班,票价22.1马币,在4号站台候车,比在吉隆坡市区车站要贵一些。说是1个半小时,实际要二个半小时到。到达马六甲长途汽车站后,先买好了回程车票,出来打车不是很方便,出租车也不打表。后来等到一车和司机谈了价钱,15马币到唐人街的客栈。
来到马六甲特别想住在传统娘惹建筑的古宅里,根据预算选择了CAFE1511。这是一家家庭式的背包客栈,浴室是公用的,一共只四间房,浴室有三间,感觉可以接受,事实入住后也没遇到任何不便,这个也是欧们第一次
使用公共浴室的经历:)
房间较小,布置得挺温馨,只是窗上用品确实不够舒适,床垫和枕头太软了。因为是客栈而且一般游客过来只住一晚,所以是没有打扫的。
公共区域有免费咖啡茶水全天供应,用完自己清洗杯子。
底层的餐馆做的是道地的娘惹菜,非常有名哦,LP上都有推荐。每天都有不少游客慕名而来,或者只是进来参观一下富有韵味的古宅,店主也并不介意.
典型的南洋中式老宅,柚木雕花装饰,在这里感受时间的味道...
隔壁就是巴巴娘惹遗产博物馆
再看看整幢建筑,靠街边的那两间房是贵一些的,也略大于我们的。假如预算高一些,推荐Baba house,Hotel
puri,装饰更精美还带有庭院,尤其是PURI,经过时往里张望过,很有boutique酒店的品味。
客栈不在主街上,所以周围还是很安静,走在这里仿佛时光倒退了几十年
这里就是主街鸡场街了,其实连同周围几条街的这个区域就是唐人街,也可以说是马六甲的精华所在
虽然马六甲中心区域很小,还是觉得能够住个1,2晚比较好,可以气定神闲地游走在安静的小巷间
挺适合装B照相,各种小资,小清新,哈哈
不过,与鼓浪屿不同的是,不用担心镜头里闯进别人
这家手信店,各种各样的白咖啡,眼花缭乱
他家的Cendul蛮好吃的;唐人街晚上营业的饭店没几家,于是在这里吃了三顿,鸡拉鸭拉烧肉拉各种都试过,味道不错,经济实惠
这家每天午饭时间都挤满人,把自家客厅和天井改成的小店,店面不大,里头别有洞天
也去凑了热闹,其实就是单价看着便宜,但是量很小,味道也很一般
这家13州咖啡,想去喝咖啡时正巧歇业;话说这里的人挺会享受生活的,晚上一过7点,只剩下少数店铺开着,我们的CAFE 1511也是7点关门,即便白天,也经常有店铺关门休息,不象国内的旅游景点,最好一年365天24小时不间断开着做生意。
寺外停着不少花车,看来香火旺盛
寺内供奉的是大慈大悲观世音菩萨
虔诚的香客,长相与中国南方两广地区几乎无差别:)
这是一个多民族多宗教的国度,灰白色的清真寺,充满了历史的沧桑感
规模虽小,庭院里却凉爽而安静,在休息的穆斯林看到我们也示以友好的微笑。
入夜后的马六甲古城内安静地不可思议,只有地理学家附近才有几家酒吧和葡国餐厅可以小坐
地理学家主打得是有机健康素菜,也有分西式,娘惹菜式,味道还不错,饮品还有姐爱的甜菜根汁
又看到早上拍照的那辆超怀旧的甲壳虫
各个会馆里,各种社区活动在进行着,老人们跳舞,年轻人则在排练传统民乐...
马六甲的夜,安静又充满生活的气息...