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古城马六甲的浮生掠影(上)

(2013-05-13 17:53:54)
标签:

马六甲

夏日麽麽茶

白咖啡

娘惹

鸡场街

分类: 悠游

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

曾经,对于马六甲的印象来自于多年前红遍国内的一部新加坡电视剧-天涯同命鸟,相信70后应该都有看过,山瑞哥哥,周桂初...想起来都是很有意思的久远的记忆:)

马六甲,是马来西亚历史最为悠久的古城,马六甲州的首府。位于马六甲海峡的北岸,马六甲河穿城而过。始建于1403年,曾是马六甲王国的都城,1511年沦为葡萄牙殖民地,1641年为荷兰占据,1826年成为英国海峡殖民地。正是如此,这个以城为州的古城融和了多国的历史文化,拥有丰富的多元文化遗产,是来大马旅行不可错过的一站。

从老挝回来,在机场tune住了一晚,第二天直接坐机场的大巴前往马六甲。上午7:30,9:00,11:30各有一班,票价22.1马币,在4号站台候车,比在吉隆坡市区车站要贵一些。说是1个半小时,实际要二个半小时到。到达马六甲长途汽车站后,先买好了回程车票,出来打车不是很方便,出租车也不打表。后来等到一车和司机谈了价钱,15马币到唐人街的客栈。
古城马六甲的浮生掠影(上) 来到马六甲特别想住在传统娘惹建筑的古宅里,根据预算选择了CAFE1511。这是一家家庭式的背包客栈,浴室是公用的,一共只四间房,浴室有三间,感觉可以接受,事实入住后也没遇到任何不便,这个也是欧们第一次
使用公共浴室的经历:)

古城马六甲的浮生掠影(上)

房间较小,布置得挺温馨,只是窗上用品确实不够舒适,床垫和枕头太软了。因为是客栈而且一般游客过来只住一晚,所以是没有打扫的。
古城马六甲的浮生掠影(上) 公共区域有免费咖啡茶水全天供应,用完自己清洗杯子。

古城马六甲的浮生掠影(上)

底层的餐馆做的是道地的娘惹菜,非常有名哦,LP上都有推荐。每天都有不少游客慕名而来,或者只是进来参观一下富有韵味的古宅,店主也并不介意.

古城马六甲的浮生掠影(上)

 住在这里,早餐可以选择西式或娘惹风味,这个属于马六甲风味的Laksa,口味浓郁,不是很辣,另一种鱼汤的比较辣。虽然我俩并不喜欢口味咸重的娘惹菜,姐还是挺喜欢这家的Laksa的,话说有那么点象上海人吃的咸豆浆,可能是小时候挺爱咸浆的缘故吧:) 

古城马六甲的浮生掠影(上)
典型的南洋中式老宅,柚木雕花装饰,在这里感受时间的味道...
古城马六甲的浮生掠影(上)
隔壁就是巴巴娘惹遗产博物馆

古城马六甲的浮生掠影(上)
再看看整幢建筑,靠街边的那两间房是贵一些的,也略大于我们的。假如预算高一些,推荐Baba house,Hotel puri,装饰更精美还带有庭院,尤其是PURI,经过时往里张望过,很有boutique酒店的品味。

古城马六甲的浮生掠影(上)

客栈不在主街上,所以周围还是很安静,走在这里仿佛时光倒退了几十年
古城马六甲的浮生掠影(上)

这里就是主街鸡场街了,其实连同周围几条街的这个区域就是唐人街,也可以说是马六甲的精华所在 

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

无处不在的中国元素,各种中国南方移民的会馆
古城马六甲的浮生掠影(上)

路遇棒子旅行团,多注意防晒古城马六甲的浮生掠影(上)
古城马六甲的浮生掠影(上)

 特迷你的公园

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)
装饰得花里胡哨的人力车,也是马六甲的一大特色
古城马六甲的浮生掠影(上)

 这个是非常漂亮的古典主义风格的Chee mansion,一个不对外开放的中国家庙,就在Hotel Puri对面

古城马六甲的浮生掠影(上)

虽然马六甲中心区域很小,还是觉得能够住个1,2晚比较好,可以气定神闲地游走在安静的小巷间

古城马六甲的浮生掠影(上)

 某种角度来看,马六甲的唐人街和厦门鼓浪屿有点相似,各种客栈,咖啡店,小吃店及个性小店,只是数量少多了

古城马六甲的浮生掠影(上)

挺适合装B照相,各种小资,小清新,哈哈

古城马六甲的浮生掠影(上)

不过,与鼓浪屿不同的是,不用担心镜头里闯进别人古城马六甲的浮生掠影(上) 

古城马六甲的浮生掠影(上)

 电影《夏日么么茶》里出现过的地理学家餐厅

古城马六甲的浮生掠影(上) 

古城马六甲的浮生掠影(上)

 马六甲的Cendul和槟城的区别在于加了焦糖

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 一口一个的榴莲泡芙古城马六甲的浮生掠影(上)

这家手信店,各种各样的白咖啡,眼花缭乱

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自制的鸡蛋冰
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这家古城鸡饭粒,店面颇大,算是来马六甲必吃的一家
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所谓粒粒鸡饭,就是米饭做成了球状,除了白饭还有芋头饭
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他家的Cendul蛮好吃的;唐人街晚上营业的饭店没几家,于是在这里吃了三顿,鸡拉鸭拉烧肉拉各种都试过,味道不错,经济实惠古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

这家每天午饭时间都挤满人,把自家客厅和天井改成的小店,店面不大,里头别有洞天

古城马六甲的浮生掠影(上)

也去凑了热闹,其实就是单价看着便宜,但是量很小,味道也很一般

古城马六甲的浮生掠影(上)

 另一头的三叔公,是规模较大的手信店,如果单是来大马旅游可以捎点回去,品种繁多,看起来很不错

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

我们则是走累了就进去喝个冰白咖,吃个凤梨酥或榴莲冰
古城马六甲的浮生掠影(上)

这家13州咖啡,想去喝咖啡时正巧歇业;话说这里的人挺会享受生活的,晚上一过7点,只剩下少数店铺开着,我们的CAFE 1511也是7点关门,即便白天,也经常有店铺关门休息,不象国内的旅游景点,最好一年365天24小时不间断开着做生意。

古城马六甲的浮生掠影(上)

青云寺,是马来西亚最古老的中国寺庙,以繁复的木雕工艺著称
古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上)

寺外停着不少花车,看来香火旺盛

古城马六甲的浮生掠影(上)

寺内供奉的是大慈大悲观世音菩萨
古城马六甲的浮生掠影(上) 虔诚的香客,长相与中国南方两广地区几乎无差别:)  

古城马六甲的浮生掠影(上)

这是一个多民族多宗教的国度,灰白色的清真寺,充满了历史的沧桑感
古城马六甲的浮生掠影(上) 规模虽小,庭院里却凉爽而安静,在休息的穆斯林看到我们也示以友好的微笑。
古城马六甲的浮生掠影(上)

入夜后的马六甲古城内安静地不可思议,只有地理学家附近才有几家酒吧和葡国餐厅可以小坐

古城马六甲的浮生掠影(上)

地理学家主打得是有机健康素菜,也有分西式,娘惹菜式,味道还不错,饮品还有姐爱的甜菜根汁

古城马六甲的浮生掠影(上)

古城马六甲的浮生掠影(上) 又看到早上拍照的那辆超怀旧的甲壳虫古城马六甲的浮生掠影(上)
各个会馆里,各种社区活动在进行着,老人们跳舞,年轻人则在排练传统民乐...
古城马六甲的浮生掠影(上) 马六甲的夜,安静又充满生活的气息...

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