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【埃及】那些神,那些殿(2) 一生必去一次的阿比多斯Abydos

(2011-03-24 06:29:49)
标签:

埃及

神庙

2010

自助游

圣诞

阿比多斯

游记

随笔

建筑

分类: 永恒埃及梦

在来埃及之前,从阅读中知道这样一个神话故事,从中我知道了为什么奥西里斯Osiris成为埃及受人尊敬的神,以及他死而复生的传奇故事,更进一步为什么古埃及人要制作木乃伊。当然,想和大家分享这个故事的最主要原因是这篇随笔要介绍的神庙,和这位神有着重要的关系。

先来听听这个故事,有些基本认识。在古埃及神话传说中,尤为最著名的神叫做奥西里斯,他既是自然万物之神,又是人民拥戴的国王。据称在他的带领下,埃及从野蛮状态走上了文明之路。整个埃及风调雨顺、岁岁平安。但是他却遭到了他弟弟赛特Seth的妒忌和怀恨,于是赛特暗中比照其兄身材做了一个华丽无比的金棺并对外扬言说要把这个金棺送给一个恰好能躺在里面的人。他还煞有介事的找人来试试,都不合适(听起来有几分灰姑娘故事的味道……)于是便鼓励奥西里斯试试,在奥西里斯躺进去试的时候,赛特迅速将棺材盖关上,并加上封印,扔进了尼罗河,传说这造成了尼罗河每年一次的泛滥,而他篡位成为国王。

奥西里斯的姐姐兼妻子伊西斯Isis,沿河千里找寻,并祈求天神让丈夫复活,而赛特得知消息后,再次将奥西里斯杀害,并将他的尸体肢解成14块,分散仍在各地。伊西斯历经千辛万苦,将散落各地的部分找齐(最后只找到13块),并用绷带缠起来,念咒语,让他再次复活了,而天神此时出现说,你的丈夫不能再回到人间了,我们已经封他为冥界之王,担当对死者的审判。在短短复活的几个小时中,伊西斯和奥西里斯生下了儿子荷鲁斯,儿子长大后替父报仇,并统治了全埃及。

有人说,奥西里斯复活和伊西斯用绷带缠绕他躯体的传说正是埃及人制作木乃伊的起源。埃及人相信万物有灵,人死后灵魂不灭,也相信人的生命就像太阳东升西落一样,会经历一个轮回,尸体妥善保存,这样才能再下轮回中顺利复活。

“你已经走了,但是你将会回来。你已经睡了,但你将会醒来。你已经死了,但你将会生还……乘着水,向上游……以神明赋予你圣灵的姿态,漫游阿比多斯”--《古埃及金字塔经文》

奥西里斯是一位反复重生的神,以人形出现,但是两腿不分明,手拿连枷和弯钩,而他身上的绿色皮肤就有这种意思。

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传说有几个版本,一个版本是说奥西里斯的头被埋藏在了阿比多斯,一个版本说他死后被妻子埋藏于此,不管是哪个版本,阿比多斯都成为祭奠这位神的古老的圣地,也是法老们执行死亡与復活仪式的场所,法老王及贵族们,在死亡后都会先运抵阿比多斯神殿停尸一段时日,在这里对死者举行復活的传统法事,以期衔接今生与来世,之后再运回陵墓安葬。

直到今日,埃及人仍视阿比多斯为圣地,被视为一生中必去朝圣的场所之一。历任埃及法老王前往阿比多斯朝圣,并留下许多石碑、纪念碑及神殿,其中最为雄伟的是公元前1300多年的塞堤一世所建的神殿。神殿呈L形,内有7个主殿,主要奉祀奥赛利斯、伊西斯及荷鲁斯这一家子,以及南方之神阿蒙-拉、北方之神哈若克堤、黑暗之神皮塔和塞堤自己(塞提一世还真把自己当神看了……)。但是我们到访时只有奥西里斯的神殿可以进入并同往后面的大殿,就是从6那里走入1,其他的都被封住了。

网上找来的图一张

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在我们到访的这一天,所谓历经波折,不幸的是,由于前天下雨,去阿比多斯的路被封了,我们只能原路返回,但是最终我们乘火车到达了距离Abydos最近的小镇El-Balyana再前往这座神殿,但是这一天肯定不能完成丹达拉神殿的参观了。由不幸产生的幸运是,由于封路,来这里的游人非常的少,而且下雨后神殿内有雨水滴落,不能开放置于地面上的射光灯,于是我们在最原始的自然采光环境下,伴随着耳边的雨水滴答声,神游了这座精美的神殿。

在我看来,阿比多斯是所到埃及神庙中壁画保存最完整的,很多壁画的颜色仍鲜艳动人,到埃及不去阿比多斯,那真的会成为一大遗憾。

阿比多斯的买门票的老伯,有趣的发现埃及人不会乘法运算,他们的桌子前都放有一张乘法计算表,比如一张门票30磅,那么9个人是多少他自己是算不出来的,需要对照计算表……嘿嘿!票下面那个小板子就是“小九九表”咯~

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神殿外观虽不算雄伟,内部的雕刻却十分精采;除了奥西里斯主殿中将神话故事交待的十分清楚。由于塞堤一世的儿子,也是埃及最着名的法老王拉美西斯二世,后来又将神殿扩建,内部的雕刻可清楚比对塞堤时代的「浮雕」,与拉美西斯二世的「刻雕」两种壁画艺术。此外,阿比多斯神殿更有珍贵的列王表,其中刻画记录了塞堤一世76位的祖先名字,对后来埃及历史的研究有非常大的帮助。

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神殿外的大柱子,每根都刻画着法老与一个神

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进入神庙的一瞬间,我感到的是一片寂静与昏暗,两个个多柱厅在无光线衬托下显得略微有些阴冷,这里没有卡纳克神庙宏伟,但是当一阵阳光摄入天窗时,眼前一片开阔,空气中的尘土随着阳光舞动,每根柱子上残缺的壁画一下子生动展现在我面前,伴随着微妙的光线变化,更显得神秘无比。

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好似动画游戏场景

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阳光透过天窗撒入这座神殿,放佛神光再现

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就让我来沐浴一下神光吧~

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大师在这里留下杰作无数

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有些柱子的雕刻非常精美,在那对比强烈的光线下显得肃穆庄严。

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过了多柱厅,就可以来到神殿主要部分,印入我们眼帘的是这些精美壁画,一般展示的是法老在敬神,第一幅画左边的和第二幅画右边的神让我很纠结,长的有些像荷鲁斯神,又有些像索卡尔神,但是带的帽子又不是他们平常的行头……莫非还有别的神也长这样?或者人家心情好换了行头?不清楚,也没空去仔细追究了……

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小神龛里供奉的神灵正是奥西里斯,在神龛上方还有法老孝敬奥西里斯和伊西斯的壁画,神龛左边是法老和阿努比斯神,木乃伊制作者,阿比多斯的地方守护神。左右两边的门分别通向供奉神的七个神殿中的两个,但是由于下雨没开灯,也没法进去看的仔细……

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1号大殿内的壁画,那些让人浮想联翩的光影

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这是在展示神授君权么?左边的是托特神Tot,是智慧神和月亮神,象形文字的发明者

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特写一张比较有趣的法老孝敬神灵的壁画,法老盘中还有小法老,哈哈!

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这个多次出现该认得啦,荷鲁斯~

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柠檬姐看的很专注

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在这里我都快迷失了,各种精美壁画让我眼花缭乱

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有时候也需要对照着书来看对壁画的讲解,这是位于上图1号厅右侧的三个小密室中的一个。

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看似单调却又不重复的壁画,每一副中敬奉的神有不同

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这是法老敬奉纸莎草的情景,纸莎草是古埃及文明的一个重要组成部分,古埃及人对纸莎草十分崇拜,把它当作北方王国的标志。

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在多柱厅时候,守门人在拿了一个清凉油后,神秘的将我指引到这个阿比多斯最神奇奥妙的地方,在某一个横梁上,居然有这样的图案,直升飞机,飞碟,潜水艇?莫非古埃及人早就见过这些东东?在网上关于这个的解释很多,有些看似科学,有些牵强附会,不管究竟答案是什么,我始终相信古埃及人与外星人有些不可告知的联系~hiahia~

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在神庙后部,从一个通道望出去,我发现有一些庙宇浸泡在水里,我当时还感觉很奇怪,为什么会这样,回来后阅读才发现,那是比seti I庙更神秘更古老的神庙-奥西里恩Osireion而它由于地势较低,现在已经一半多被泡在水里,使得挖掘工作基本不可能展开。和seti庙不同的是,seti庙中充满了大量的象形文字,并记录了历代君王的名字,

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而奥西里恩建筑风格不仅和Seti庙完全不同,也没有任何象形文字,它是巨大的,有12块大概10吨重的巨石,但它们堆叠起来非常类似巨石阵。但他们并不像巨石阵粗糙岩石,那些都是完美的裁片的对接起来,以便相互完美地结合。

(当时的无知,没出去,没贿赂守门人,也没拍照,5555….找来网图一张)

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Osireion另外一个令人感到好奇的地方,是它的方位不但不正,而且反倒像墨西哥的泰奥提华坎(Teotihuacán)古城的亡灵之路(Way of the Dead),是向着稍微偏东的正北方。由于埃及古文明向来在方位上相当精确,因此不得不怀疑,这个偏僻的方位绝非偶然。Seti庙完全照准着Osireion的方位,可见这背后,必定有一个特殊的理由。问题是Seti庙与Osireion哪个年代更久远?是Seti庙比照Osireion的方位,还是Osireion比照着Seti庙的方位而建的?这个问题,现在已被大多数人遗忘,但是过去还曾引起过一场极大的争论。20世纪初,讨论狮身人面像及河岸神殿的建造年代时,曾经有很多著名的考古学家说Osireion是一座非常古老的建筑,因为这座建筑物与狮身人面像神殿(亦即河岸神殿当时的名称)极为相似,两者均为巨石建造,没有装饰,表露出当时建筑的特征无遗。或许从这里,我们可以猜测,Osireion和狮身人面像一样,应属于埃及最古老的石造建筑。

写到这里,我不得不再赞叹一次,

埃及,确实是一个充满奇幻,让人着迷的国家

各种已知的传奇与神话,

刻在石碑上的历史已让人回味无穷,琢磨不透……

而那些遥远的未知呢……

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