加载中…
个人资料
王馨弘老师
王馨弘老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,556,895
  • 关注人气:5,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

禅意生活

(2012-05-09 15:05:53)
标签:

禅意

生活

杂谈

        禅是什么?是淡然、安详、智慧,也是专注,是饥来吃饭,困来即眠。以前听到“禅”

字,能想到的不过是静坐的僧人、威严的庙宇,现在却发现只要我们愿意用一颗清净、从容的心活在当下,生活中处处皆有禅意。
        今天的这条裙子还挺吻合此时的心境的。前几天在陪一位顾客购物时发现,服装真的是
一个人社会化过程中对自我角色的一次次对话。这位顾客有着典型的深暖基调,过往还能驾驭一些略微浓郁的花型图案,现在一是因为身体原因不能穿高跟鞋,二来一直在修佛的原因,开始偏向于喜欢松身舒适且色彩图形淡雅一些的服装,居然还能演绎的很漂亮。服装虽是我们外在的表达物,却也能看出几分人的性情与心境。
        这几年工作虽然忙碌,但心却是格外的安静。也发现自己在穿衣打扮中除了搭配一些流
行的元素外,衣橱中渐渐多了一些过往很少尝试的中式服装、以及一些宽松舒适打破传统比例感的服装,而且发现当服装的印象与内心的感悟相重叠时,竟然能穿出那番味道来。喜欢!
        虽然我不在形式上信任何宗教,但我崇尚的生活方式及做人准则却与它们如出一辙。人活着的
最高境界,是优雅地存在。它必须建立在丰厚精神文化的积淀上,是既存于世间又出离世间,同时还回归世间的生活意趣,正如海德格尔所说“人,诗意地栖居”一样,我想,禅的生活就是艺术的生活。诗中有禅、画中有禅、音乐中有禅、山水园林中有禅,有时候说出来了就没有意思了。

        禅是心灵智慧不经意的流露、不刻意的造作,豁达开朗的自然真心。在简单中呈现着丰富,在幽静中呈现着深邃,在朴素中呈现着典雅,在稀少中呈现着纯真。喜欢禅意的生活。

禅意生活

禅意生活

禅意生活

          闲暇中翻出了几年前的一篇旧文章,已经找不到出处,现在看看还是那么的令人回味,与博友们分享:
        禅意是一种生活态度
        我的一个朋友刚从新西兰回来,他去那里前每天的生活可以用纸醉金迷来形容,而且为
自己的仕宦之路费尽心机,但偶然的一个机会他去新西兰学习了两年。
        两年之后再回来,看到他的脸上常常有淡定的笑容,不吸烟不喝酒,种花养鸟下围
棋性情大变,我问他,何以改变这么多?
        他说,给你讲个故事吧,我到新西兰的时候,住到一个牧场主家里,他们家有很多
牧场,房子全是木头的,这样的田园生活已经延续一百年了,牧场主家的房子前有一大仙人掌,高大得可以伸到屋顶上去,又肥又大的仙人掌叶片会在成熟之后“啪嗒啪嗒”地落到房顶上,每年都会腐蚀房顶,把房顶砸坏,牧场主每年都要修房顶。我说“把这棵仙人掌伐掉不就行了?省得费这个事。”而牧场的主人看了我一眼说:“这是一种生活乐趣,当我听到仙人掌落到房顶的声音,当我再修房顶时,我把它当成一种乐趣。”
        还有让我的朋友更诧异的事情,牧场主的牧场居然有一块最好的地是荒着的,而且
什么也不种,就是那么荒着。他问这是为什么,多可惜的土地啊,可以种什么长什么的,但牧场主给他的回答是:“我不能种任何东西。因为我祖父有遗嘱,他让我的父亲在这块地上什么都不种,就这样的荒着,我父亲给我的遗嘱上也是这样写着,我祖父说,有一块这样的地荒是一种美。那是一种寂静之美。我的朋友听呆了,天啊,荒着居然是一种美。两年之后他终于明白了,荒着的确是一种美,禅意是一种生活态度,而那遗嘱,是世界上最美丽的遗嘱。
        还有一件事,英国前首相布莱尔和夫人到法国南部一个小镇上度假,但小镇的人们
依然是我行我素,并没有因为布莱尔夫妇的到来有什么改变——他们依然在街边喝咖啡晒太阳打桥牌,布莱尔喜欢小镇上的一家酒吧,但那家小酒吧并没有因为布莱尔的到来而改变什么,他们早早定下了休假计划,恰巧和布莱尔夫妇来的日子冲突。所以布莱尔夫妇看到了一个挂在酒吧门口的牌子:欢迎布莱尔先生和太太,我们正在休假,假期结束后回来,很抱歉。
        看到这我心里开出一朵叫做禅意的花来,我想布莱尔夫妇也一定能理解这样的度假
,人和人之间是平等的,并没有因为你是布莱尔我就会放弃自己的计划,选择一种淡定的生活其实是选择了快乐。 
        就像我终于明白,在红尘中,不必要活得那样累,为了名为了利为了不必要的那些
得失而苦恼而沮丧,过一种禅意的生活,那才是生活的上品。只有那样,我才能看到春天虫子的蠕动,闻到空气中花的芳香,看到天空中鸟的飞翔,我才听到隔壁孩子的哭声不再烦恼,看到别人又升了职不再眼红,并且当鸽子落到外面的空调上时不再轰它们走,我还会把它们落在空调上的粪便清理走。我也会偶尔约上三五知已去喝喝茶,给远方的朋友写上一封手写的信,给父母买一个过冬的手炉,给爱人织一双手套,这些,都让我感觉到幸福和快乐。
        当然,我更会努力地工作和生活,像对待春天一样,有一颗禅意的心在滚滚红尘中
,慢慢修炼成一枝花。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有