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分类: 旅游摄影 |
写在前:2019年8月5日,注定是一个不平凡的日子,因为这一天我们如愿登上了新西兰最长的冰川,也是世界上最长的冰川之一的塔斯曼冰川,并在冰川上浪漫两小时,艳遇了只能在梦中想一想的千年蓝色冰洞。按照先前的计划,写自驾新西兰南岛的游记是按日记的形式以时间为轴线真实地记录下来,一天一篇,可是在整理照片的时候发现一天竟拍了1000多张,张张都很“大片”,一时无法取舍。担心把这一天艳遇的美景集中在一篇游记中发出来,会连篇累牍扫了大家的兴趣,便临时决定依时段分篇发表。下面请欣赏第三段
漫步塔斯曼冰川,寻找梦中的蓝色冰洞
2019年8月5日星期一 天气:大部晴天 气温:4/-6


大约10点左右,直升飞机把第二批游客送到,我们已经在冰川上自由玩耍了20多分钟。

人员到齐(1+11),集合队伍,向导再次叮嘱注意安全,冰川上有冰裂、冰缝、冰井、冰洞等已经被冰雪覆盖,掉下去非常危险,向导在前面开路,后面的踩着前面的脚印走,不得自由活动!切记切记!哈哈,听不懂的可以拍照啦。

出发!徒步探险,去寻找蓝色冰洞。


终于发现了一个冰洞,看脚印应该有人进去过,但向导并没有带我们进去,我们当然不敢贸然闯入。

前面见一队人马从一个比较大的雪坑里出来,心想,我们要寻找的蓝色冰洞可能就在这里了。

果真,这里有一个冰洞。洞口的冰壁微微泛出淡淡的绿色,但并不是想象中的冰蓝色。

到了洞口,向导给我们每人发了一盏头灯和一副冰爪,并讲解了穿冰爪的方法。看来,洞里面应该很黑很滑了。

穿上冰爪戴上头灯,跟着向导进洞探险。


蓝冰是古老冰川特有的景观,乳白色的冰川冰受重力等因素的作用在漫长的岁月中压缩紧密,气泡逐渐减少,变成带着神秘蓝光水晶般剔透晶莹的老冰川冰。冰川冰越厚实、越紧致、越古老则越蓝,最蓝的冰则要数那些不包含气泡的冰。浑厚密致不含气泡的冰川冰几乎全部吸收了光谱中除蓝色之外的其他色彩,使得这份冰川蓝也因此更加纯净。可见,这里的冰川应该有些年头了,不免使人心头升起一种敬畏。



往里走,冰洞几乎是平的,水平的冰洞是不多见的,如此晶蓝的水平冰洞应该是罕见了!

一般来说,冰川冰洞是由冰川裂缝发展来的,当冰面融水沿着冰川裂缝流入冰川内部,就会产生冰内消融。冰内消融的结果,孕育出许多独特的冰川岩溶现象,如冰漏斗、冰井、冰隧道和冰洞等,但多数的冰裂都是垂直的,所孕育出的冰漏斗、冰井、冰隧道和冰洞等也都是垂直的,像这个水平蓝色冰洞是极其少见的了。


再往里走,冰洞居然拐了个直角弯,在直角的位置竟然还有一个能容纳10人左右的小广场。
车拍新西兰最美公路库克山至皇后镇的旖旎冬景
夏季到新西兰来看雪【自驾南岛第五天(3)】:
(接上篇,点击链接:夏季到新西兰来看雪【自驾南岛第五天(2)】:上帝视角下的塔斯曼美丽如仙)经过一系列慎密的准备之后,我们一行6人(加上冰川向导)大约于9点25分登上了观光直升飞机。飞机一路沿塔斯曼大峡谷飞行,此时天气晴朗,能见度甚好,使得我们有幸以上帝的视角完美观赏了塔斯曼大峡谷(塔斯曼河、塔斯曼湖、塔斯曼冰川、库克山峰、塔斯曼山峰等)的壮美容颜。大约15分钟(9点40分)后,飞机把我们送到海拔1300米的塔斯曼冰川上,至此,惊心动魄而又欢快舒畅的为时两个小时的冰川徒步探险拉开了帷幕。
经过一系列慎密的准备之后,我们一行6人(加上冰川向导)大约于9点25分登上了观光直升飞机,飞机一路沿塔斯曼大峡谷飞行。
空中俯瞰塔斯曼冰川(冰河),真的像一条河啊,只不过流淌着的是冰雪!
大约15分钟(9点40分)后,飞机把我们送到海拔1300米的塔斯曼冰川上。
从谷歌卫星地图上标注一下,我们停的位置大概是下图红点的地方,大约是塔斯曼冰川的上三分之一处,距离塔斯曼湖差不多有十五六公里的样子。
走出机舱,踏上冰川,突然发现我们已经处在一个被冰雪覆盖的峡谷之中,但见四周雪野茫茫,两侧雪峰披云戴雪、堆琼积玉,好似进入了白雪公主的童话世界,心中顿时涌出阵阵震撼,甚至有些哽咽说不出话来。
蓝天、白云,冰川、雪峰,好一幅冰雪世界的美图!这才是真正的壮美,美的让人窒息,美的让人流泪,美的让人不知所措,美的让人想叫却叫不出来。
我们这个冰川徒步探险团队一共12人,1个向导+11个游客,飞机分两次运送,每次6人。我们非常幸运和向导一起被分在第一批,意味着要比第二批的人在冰川上至少多待半小时以上的时间(第二批的乘客会晚来早走)。
目送直升飞机返航。说是目送其实是盲拍,直升飞机起飞的时候会产生很大的轰鸣和气流,向导会要求大家背向飞机低头趴下,堵耳闭眼,我只是把镜头转向飞机一阵瞎拍而已。
送走飞机,跟向导来到一个小红杆附近。向导从雪堆里挖出两个红色的旅行袋,里面装的是冰杖和冰爪。原来这些装备是上次的徒步团预留下的,并不用每次都带回机场。
而后,向导给我们每人先发了一根冰杖并简单介绍了塔斯曼冰川。塔斯曼冰川(Tasman
Glacier )位于新西兰南岛库克山国家公园中,从塔斯曼山峰沿塔斯曼大峡谷向下蜿蜒延伸到塔斯曼湖,总长度超过28千米,最宽的地方约为4千米,最厚的地方可达600米,最高点海拔在3000米以上,最低点海拔1000米左右,是新西兰最长的冰川,也是世界上最长的冰川之一。我们所处的位置大概在冰川的上三分之一处。
一方面塔斯曼冰川受重力等因素影响每天以23到45公分不等的速度缓缓的下滑,形成了类似于河流的冰河;另一方面,受全球变暖的影响,塔斯曼冰川以每年480~820米的速度退缩,近几年明显退缩了许多,以至于形成了十几公里长的塔斯曼湖(前面隐隐约约可以看到塔斯曼湖)。
听完向导的介绍之后才转过神来,于是开始撒欢、卖萌,一下子感觉年轻了许多,完全不像年近六十的老人。


大约10点左右,直升飞机把第二批游客送到,我们已经在冰川上自由玩耍了20多分钟。

人员到齐(1+11),集合队伍,向导再次叮嘱注意安全,冰川上有冰裂、冰缝、冰井、冰洞等已经被冰雪覆盖,掉下去非常危险,向导在前面开路,后面的踩着前面的脚印走,不得自由活动!切记切记!哈哈,听不懂的可以拍照啦。

出发!徒步探险,去寻找蓝色冰洞。

在冰川上徒步并不像想象中的艰难,经验丰富的向导给选择的道路基本上算是平坦,几乎没有太大的坡度。即便有些坡度,由于雪的覆盖一点儿没感觉到滑,甚至于我们都没有穿上冰爪。只是有的地方的雪很厚,常常没过膝盖。
回头看看我们走过的道,是不是很刺激啊!
在蓝天白云和阳光的映衬下,雪峰上冰瀑悬垂、堆琼积玉,云雾缭绕、气象万千!好美啊!
她从童话中走来

终于发现了一个冰洞,看脚印应该有人进去过,但向导并没有带我们进去,我们当然不敢贸然闯入。

前面见一队人马从一个比较大的雪坑里出来,心想,我们要寻找的蓝色冰洞可能就在这里了。

果真,这里有一个冰洞。洞口的冰壁微微泛出淡淡的绿色,但并不是想象中的冰蓝色。

到了洞口,向导给我们每人发了一盏头灯和一副冰爪,并讲解了穿冰爪的方法。看来,洞里面应该很黑很滑了。

穿上冰爪戴上头灯,跟着向导进洞探险。

进入冰洞,回看洞口,阳光和蓝天把洞口映的晶蓝晶蓝的,如同蓝宝石一般,好好美啊!

蓝冰是古老冰川特有的景观,乳白色的冰川冰受重力等因素的作用在漫长的岁月中压缩紧密,气泡逐渐减少,变成带着神秘蓝光水晶般剔透晶莹的老冰川冰。冰川冰越厚实、越紧致、越古老则越蓝,最蓝的冰则要数那些不包含气泡的冰。浑厚密致不含气泡的冰川冰几乎全部吸收了光谱中除蓝色之外的其他色彩,使得这份冰川蓝也因此更加纯净。可见,这里的冰川应该有些年头了,不免使人心头升起一种敬畏。



往里走,冰洞几乎是平的,水平的冰洞是不多见的,如此晶蓝的水平冰洞应该是罕见了!

一般来说,冰川冰洞是由冰川裂缝发展来的,当冰面融水沿着冰川裂缝流入冰川内部,就会产生冰内消融。冰内消融的结果,孕育出许多独特的冰川岩溶现象,如冰漏斗、冰井、冰隧道和冰洞等,但多数的冰裂都是垂直的,所孕育出的冰漏斗、冰井、冰隧道和冰洞等也都是垂直的,像这个水平蓝色冰洞是极其少见的了。


再往里走,冰洞居然拐了个直角弯,在直角的位置竟然还有一个能容纳10人左右的小广场。
探秘蓝冰洞确实需要一点运气,我们是幸运的,有幸看到了罕见的蓝色冰洞。而受气候影响,蓝冰洞正随着冰川正在慢慢消失,能在冰川完全消失之前去见证这摄人魂魄的自然景观,本身就值得纪念。或许再过几十年或上百年后,后代也许就只能在我们的照片中见到蓝冰洞了。
该返程了,依然恋恋不舍。
洞口的攀冰者。这个项目是冰川观光中最贵的,比我们多了攀冰,在冰川上的时间可以有三个小时,大多数是外国人参加的。
回头再看一眼洞口,发现有一位攀冰者已经攀上去了。
到了平地,向导帮我们把冰爪解下来,然后她要把全部冰爪带回冰川停机坪(插小红杆的地方)。
返回途中并没有走来时的路,向导带领我们新开辟了一条新道。
沿途依旧风光无限
大约11点40分,我们回到冰川停机坪。直升飞机先接第二批来的游客返回,然后再回来接我们和向导。
大约12点,我们安全降落在库克山机场,完美结束了塔斯曼冰川徒步探险的活动。接下来我们要驱车赶往260公里之外的皇后镇。
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夏季到新西兰来看雪【自驾南岛第五天(4)】: