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库克山国家公园塔斯曼冰川塔斯曼湖普卡基湖鲁塔尼瓦湖 |
分类: 旅游摄影 |
▼一早醒来见旭日东升阳光普照,知道我们预约的10点半的库克山塔斯曼冰川徒步探险已十拿九稳,兴奋之情徒然而生。
▼吃过早饭,备好行头,9点准时出发,车子沿8号公里到普卡基湖(Lake Pukaki)转向80号公路(去库克山国家公园的专用公路)。
▼车拍:80号公路美景,远远看到新西兰最高峰---巍峨雄伟的库克山主峰。
▼大约在10点10分到达库克山飞机场。库克山飞机场坐落在普卡基湖上游塔斯曼河的河滩上,是一个专门为库克山国家公园旅游观光服务的小型机场。
▼前往游客服务中心报道。柜台上摆着支付宝和微信支付的牌子,足以说明来这里旅游的chinese不在少数。
▼与服务人员交涉,被告知山中确实有风雨,安全考虑取消航班,或退款或延期。最后我们一致决定延期,后与服务员协商定在8月5日的上午10点半,今天剩下的时间来个库克山公园徒步观光。哈哈,这也算库克山会议喽!
▼库克山公园的徒步步道有好几条,主要分为塔斯曼峡谷(Tasman Valley)与胡克峡谷(Hooker Valley)两部分,分列库克山东西两边。考虑到今天山中有风雨雪,我们便选择了较近较容易塔斯曼峡谷步道---徒步观赏塔斯曼冰川、塔斯曼湖和塔斯曼河。从库克山飞机场到塔斯曼冰川停车场很近,大概11公里的样子,不到一刻钟我们就到了。
▼来库克山国家公园徒步,须先来了解一下库克山国家公园。库克山国家公园也叫奥拉基国家公园(Aoraki/Mount Cook National Park),位于新西兰南岛中西部,正处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段,其中海拔3,753米的库克山是新西兰最高峰,而长达27千米的塔斯曼冰河则是新西兰最长的冰河。风光旖旎的景色吸引海内外众多的游客前来观光,是来新西兰旅游不能不来的景点。
▼塔斯曼冰川停车场,停车场附近建有游客休息室和卫生间,游客可以免费使用,关键是整个库克山国家公园是免费的,游客可以自由出入。
▼停车场停放着一台铲雪拖拉机
▼塔斯曼峡谷Tasman Valley步道其实有三个徒步步道,蓝湖与塔斯曼冰河景观步道Blue Lakes and Tasman Glacier View Track、塔斯曼湖步道Tasman Lake Track和塔斯曼河步道Tasman Rive Track。徒步线路路标,左侧道路通往蓝湖和塔斯曼冰川观景台,右侧道路通向塔斯曼湖和塔斯曼河,我们首先选择了左侧道路,先去看看塔斯曼冰川。
▼旁边的塔斯曼峡谷长满了野草,可以想象春夏时节的塔斯曼河谷一定会鲜花遍地、鸟语花香。
▼前面出现了上坡,不过有人工制成的台梯,还不算太难走。
▼回头眺望,远处的雪山上方好像出现了“飞碟云”。
▼把镜头拉近些,果真是一团罕见的“飞碟云”啊!(其实是回来整理照片的时候才发现的,很后悔没能把这一罕见的云团拍好。)
▼登上一个小山坡回望,在峡谷的尽头隐隐约约看到普卡基湖。
▼蓝天、白云、雪山、河流、湖泊、草原,好一幅美丽的山水画。
▼画卷前面合个影。
▼再往上走不远,在步道的左侧下方的山谷中,发现一池绿水。看路标知道,这里就是蓝湖,Blue
Lake!
▼蓝湖怎么是绿色的呢?原来,在19世纪中期蓝湖被命名的时候,它们是由过滤过冰碛的蓝绿色冰川融水供给的,湖水呈现出蓝色。后来,随着塔斯曼冰川的长度和高度越来越小,冰水再也不能流入到蓝色的湖泊。温暖的雨水滋润了湖泊,滋养了绿藻,使蓝色的湖泊变绿。
▼看过蓝湖,前面是一个更高的山坡,台阶已被冰雪覆盖,已经比较难走了。登上山坡就是塔斯曼冰河的观景台,从那里可以观赏到心仪已久的塔斯曼冰川。加油!
▼登上塔斯曼冰川观景台,一幅罕见的美图映入眼帘:塔斯曼湖如同一面灰白色的镜面平铺在白雪皑皑的雪山谷中,湖的远端(左侧)连接着塔斯曼冰川的冰舌,湖的近端(右侧)漂浮着大大小小几十座冰山。雪山、冰川,镜湖、冰山,与蓝天、白云相映生辉,成就了一幅冰雪版的湖光山色美图。
▼放眼望去,新西兰最长的冰川(也是全球最长的冰川之一)----塔斯曼冰川,沿雪山之间的峡谷顺流而下形成蔚为壮观的冰河,冰河至塔斯曼湖戛然而止。而此时,新西兰最高的山峰库克山(左侧最高峰)已笼罩在缭绕魔幻的云雾中,给本来就奥妙莫测的塔斯曼冰河又披上了一层神秘诡异的面纱。
▼镜头拉近些看看塔斯曼冰川的冰舌吧。灰白中掺杂着浅黑,远没有想象中的美丽,甚至有点“污垢”(这种污垢就是冰碛Moraine,是冰川堆积作用过程中所挟带和搬运的碎屑构成的堆积物,又称冰川沉积物),只有它的最前端的断面,依稀还可以看到想象中的“冰川蓝”。
▼观景台有一块扁牌,上面是一副2011年拍摄的塔斯曼冰川和塔斯曼湖的照片。与现在的实景相比,塔斯曼冰川明显退缩了许多,缩退速度大约是每年480~820米,专家预测到2027年塔斯曼冰川会只有20公里(20世纪70年代时27公里,2011年24公里)。全球变暖带来的影响真的很可怕!
▼回头观望,塔斯曼河正顺着塔斯曼峡谷悄悄地溜走。
▼眼前的塔斯曼湖(Tasman
Lake)正是塔斯曼冰川后退形成的冰堰湖。从20世纪70年代开始出现一些小水池,后汇聚形成湖泊而逐渐发展成今天的样子。我从谷歌卫星地图上测了一下现在的塔斯曼湖的长度(从塔斯曼河的河口到冰舌的距离)大约是5.5公里。
▼我们去的时节正是新西兰的冬季,在塔斯曼湖的中部和上游并没有看到冰山,冰山都已经漂游到湖的下游(塔斯曼河的入口处附近),由此看来冰舌的崩塌应该发生在气温较高的季节(冰山是由冰舌崩塌形成的)。据说,2011年2月22日,基督城地震时塔斯曼冰川上一块重达3千万吨的冰山被震落后坠入湖中,不会是眼前的这块大冰山吧!
▼今天来徒步观赏塔斯曼冰川的游客并不多,来的游客大部分都会在岩石上面对冰川静静地坐上一会,或许是在默默地祈祷吧。我也坐下来,除了静静地欣赏美景感受大自然的鬼斧神工的魅力,更多的是面对塔斯曼祷告,祈祷后天有个好天气,保佑我们塔斯曼冰川徒步探险能够成行。
▼一对情侣美美的欣赏着照片,然后相互依偎着坐在湖边的岩石上静静地欣赏眼前的美景,陶醉在这旖旎无限的湖光山色中。
▼来,我们也与塔斯曼合个影,见证我们今天的到来。
▼看,这位老兄干啥!练的哪门子功啊,是不是嫌冰川退缩的慢啊!
▼就要说再见啦,再看一眼冰川冰湖。
▼在塔斯曼冰川观景台大约停留了二十多分钟,接下来准备走另一条徒步步道到塔斯曼湖的下游近距离观赏湖中的冰山。
▼原路返回至三岔路口,右侧的徒步步道就是通往塔斯曼湖和塔斯曼河的。下图是我们这次的徒步轨迹:①停车场,②蓝湖,③塔斯曼冰河观景台,④塔斯曼湖游船码头。
▼通往塔斯曼湖的步道两侧长满了灌木和野草,有些路段还有积雪和雪水,略显泥泞。瞧瞧,前面的一对夫妇好像还背着婴儿呐,要知道时下的气温还是很低的,况且可能还有风雨雪呢!
▼进入河谷发现,在冰天雪地中有不少不知名的植物,有的甚至还开着鲜花,不得不赞叹它们顽强的生命力。
▼最有意思的是,有些石头上生长着苔藓(不知道是不是),弄都弄不掉。
▼这一个更好看,像不像一幅画在石头上的画啊?
▼大概步行了20几分钟,便来到了塔斯曼湖码头。原来这里是乘坐游船游览塔斯曼湖观赏冰山的地方,因现在是冬季,这项业务停办了。
▼这里已是塔斯曼湖的下游,可以近距离观赏塔斯曼湖。只见石灰色的湖面上漂浮着大大小小几十座冰山,这些冰山大多聚集在湖的出口(已是塔斯曼河的入口)。令人不解的是,塔斯曼河下游的普卡基湖的湖水是令人陶醉的牛奶蓝的颜色,而塔斯曼河上游的塔斯曼湖的湖水竟然是如此的灰白,简直就是一潭石灰水。
▼原来塔斯曼冰川通过山谷的运动过程中,研磨击碎了附近特有的灰玄土和石灰岩石,形成了冰碛。这些包含了大量石灰石粉末的冰碛融化后,那些“粉末”便在冰水中高密度悬浮,使得湖水呈现出石灰色。之后石灰色的湖水经塔斯曼河流入普卡基湖,并与湖中的清水混合后,较大的岩石粉粒沉降到湖底,只有非常细微的颗粒仍悬浮流动于普卡基湖水之中。当太阳光照射进湖水时,除了蓝色之外所有颜色的光谱均被吸收,这种奇异的折射现象最终造成了普卡基湖与众不同的牛奶蓝色。
▼湖的四周堆砌起高达十几米的碎石围墙(也有很大的石块),这正是塔斯曼冰川移动过程中切割山谷岩石的结果。
▼顺着碎石墙往下走到塔斯曼河的入口处,是观赏冰川的最佳点,但是不太好走。
▼这就是塔斯曼冰川崩塌后落入塔斯曼湖中的冰山,黑色,灰色,白色,蓝色代表了冰山融化过程中的不同阶段。
▼从前只是在电视里见过冰山,今天在这里能近距离观赏到新西兰最大的冰川崩塌而形成的冰山,内心里还是不由自主地涌出一阵一阵的小激动。
▼远处的库克山峰已经完全被密云罩住,可能真的要变天了。抓紧撤!
▼观赏完冰山冰湖,塔斯曼峡谷徒步也算告一段落。看天色还早,临时决定去另一条徒步道----胡克峡谷徒步道(Hooker
Valley Track)去看看。经过库克村庄Mt.Cook
Village时,天公突然变脸,风刮着雨雨夹着雪一起袭来。回头观望,整个库克山地区已是灰蒙蒙的一片,一场暴风雪就要来了。
▼取消了继续观赏胡可峡谷步道的计划,在库克山村转转即撤。
▼库克山村是唯一一个处于库克山国家公园内的小村庄,置身于库克山的冰河雪山怀抱中。村子很小(常住人口夏季最多时不到300人)但很有名,村子里有几处旅馆可为来库克山观光的游客提供食宿,旺季时一票难求,需要提前预定。个人建议,如果是自驾游的话,没必要来村子里凑热闹。村子位置虽然很好,毕竟价格不菲,况且还不能免费退单。
▼库克山村里有一处小学,学生不足10人,算得上袖珍小学了,我们转了一圈也没有找到。
▼整个山村异常寂静,除了风裹着雨夹雪打在身上的嗦嗦声,几乎再也没有一点动静,甚至也没看到一个人影。
▼小路两旁堆满了厚厚的积雪。
▼仔细看看,连这儿的积雪都有着冰川特有的“冰蓝”色,好神奇啊!
▼山村一隅
▼风雨越来越大,担心突至的暴风雪会使道路结冰,遂决定立即返回。当我们刚刚出村驶入80 号公路的时候,前面的塔斯曼峡谷中出现了一道彩虹。从前多次看到过雨后的彩虹,今天这个在暴风雨(雪)中的彩虹还是第一次看到。
▼这道彩虹尽管看起来不是那么艳丽,但依然把我们的心情从暴风雪的懊恼中解放出来。书上说“经历过风雨才能见彩虹”,何况我们是在风雨中就见到了彩虹,这一定是上天对我们今天努力的奖赏了。于是,车里又有了欢歌笑语!
▼离开库克山村没有多长时间,前面隐隐约约看到普卡基湖了,这里已是晴朗的天空。亲身领教了库克山的瞬间多变的小气候,不再埋怨因天气影响塔斯曼冰川的徒步探险了。
▼车子继续前行,不一会便到了普卡基湖。美丽的不能再美丽的普卡基湖,感觉奶蓝色的湖面把天空也映成了蓝色。
▼来的时候因赶时间没有仔细欣赏普卡基湖,现在,应该好好看看它了。恰巧路边有一观景台,停车观景。
▼普卡基湖是新西兰最漂亮的冰河湖,湖的颜色格外炫目,看上去就如同在湛蓝色的湖水中倒入了乳白色的牛奶,在阳光的映照下闪烁着奶蓝色的光芒。据说,这是因为湖中存在着大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。普卡基湖也有“蓝色牛奶湖”之称。
▼时而是治愈系的牛奶蓝,时而是梦幻的冰川蓝,映衬着蓝天白云和起伏的山脉。此时此景,时不时惊艳得游客连连尖叫。
▼普卡基的湖水颜色呈现复杂多变的蓝色,令人陶醉;有时候,就像是把乳白色的牛奶小心翼翼的倒入了深蓝色的湖水一般,有时候又呈现另一种不可言状的深蓝色,即使在同一天中,不同的时段不同的位置不同的方向颜色都会变幻莫测。
▼普卡基湖畔是眺望巍峨宏伟南阿尔卑斯山的最佳地点,不过此时南阿尔卑斯山的最高峰库克山已经完全笼罩在暴风雨(雪)中,无法欣赏到他那伟岸的雄姿。
▼一条小道通到湖边,可以与湖水来个亲密接触。
▼观景台的对过,是一片薰衣草花园,严冬季节薰衣草已经干枯。但在薰衣草盛开的季节,相信这片馥郁的紫蓝色一定会给女神般温柔恬静的普卡基湖和巍峨雄伟的南阿尔卑斯山带来梦幻般的浪漫。
▼下午大约三点半左右我们回到了特威泽尔的住处。
▼来新西兰的这两天,都是由mchih先生驾驶的,我和Never还没摸过车呢,稍做休息后,mchih带着我们来到镇子外边熟悉车况路况。这一试不要紧,暮色中的鲁塔尼瓦湖(Lake Ruataniwha)闯进了我们的视野,又一款湖光山色大餐袭来。
▼傍晚时分的鲁塔尼瓦湖,没有了往常的浅蓝色,天空中的黑云已把湖面染成藏蓝,整个画面呈现出冷色调,只有远处湖岸上的红黄色的树林才带来一丝暖意。
▼鲁塔尼瓦湖位于特威泽尔小镇南边三四公里处,紧靠8号公路,是奥豪河(Ahau River,怀塔基上游的河流)上建电站水坝而形成的一座人工湖泊,虽是人工湖却风光旖旎。
▼鲁塔尼瓦湖在新西兰并非著名,甚至于没有多少人知道,几乎没有慕名而来的外地的游客,一般都是自驾的时候偶然路过,会被这处仿若仙境的湖面所吸引而驻足观赏。今天我们也是机缘巧合的邂逅,独享了这份美景大餐。
▼湖水愈发深邃,和湖边的枯苇相衬,宛若一幅黄昏版的画卷。
▼面对静谧的鲁塔尼瓦,伫立湖岸,感慨万分:路途中那些我们向往着一定要去的地方,或许会让人失望;而那些偶遇的景色,却会给我们带来意想不到的惊喜。这或许就是旅游的魅力吧!