一个人的西行 D27-22 麻多乡-玛多县-清水河镇
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20161009 第22天 麻多乡扎加村 - 玛多县(160km土路) -清水河镇G214 油路
从扎加到玛多县的路上比阿里无人区还要荒凉,无人区每半小时会有游客车经过景点,而这里其实两小时内有一辆车见到就很不错了除了昨天宿夜的村庄途中没见到牧民也许是夜里下了雪的缘故没有急事多会缓到第二天再走,而我没法等。倘若第二天接着下雪估计就不是多待一天两天了,所以只要能,必须往前走。
我把这张这一天最快乐的时刻放在题头,4500米海拔的日晕 已经不是空灵二字可形容的了
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照例是我的行程路线,蓝色是已经走过的,红色是今天的,黑色是未来时
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褐色的路线是从麻多乡到玛多县的行驶地图,但我实际路线是从扎陵湖和鄂陵湖中间穿过的,从玛多到鄂陵湖边的道路地图上可以看到是截止在湖边的一个小村庄,那么就有些奇怪了,是我的记忆有错吗?也或者有岔路我没有注意到
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昨儿个傍晚到的时候夕阳时分,因正跟女主人聊天,没有出去拍片。天刚一暗下,男主人就从屋前挪进了屋里,从蜷缩在屋门口的椅子上挪到了屋里的床上,一直到熄灯睡觉我没有见他下地,期间他吃了两次偺粑喝了点儿酥油茶。前后忙碌照顾我的一直是嬷嬷,先是从帐篷后面的屋里抱出被褥,又张罗着烧了酥油茶砌上,问我有没有吃晚餐,拿出来一盒鸡蛋和锅,鸡蛋的盒子包装和内地城市没有什么区别,我想着尽量少给人添麻烦,一方面又有早餐打包的食物就在锅里热一下解决了晚餐。
值得一提的是 此次出门幸运之神一直眷顾我高反并不特别严重只是有头痛俺带了三种不同成分的止痛片还可以控制一片不行就两片最多一次虽然吃了六片但后来无恙了而且一直脆弱的胃居然那么适应高原的环境平日里一顿不吃饿得慌再少一顿必然会痛的要死要活这一次在整个行程中非常给力居然一天里可以只吃一顿也不知饥饱而且也不计较饭菜的品质和质量了。但还是注意尽量避免辛辣食物
酥油茶比我在藏区草原上牧民的淡,不过很清香三张床围着火炉,外面夜里的多冷不知道但屋里暖暖的,没有卫生间,野外房前屋后都可以,但为了避免麻烦,俺也不敢多喝两口,半夜里惊动主人不说那危险还不可估量呢。烧炉火的是牛粪但没有什么怪味也不熏人聊了一会儿就关灯早早安歇了。
我因为跟主人说了有自己带睡袋,但嬷嬷不放心还是帮我在睡袋上压了一床被褥。呼啸怪叫的风显示着草原夜的威力和伴随着滴答的雨声一直到午夜忽然就静下来了
其实一直没睡好。我也蜷缩着,露在外面的头颈还是耐不住夜的寒冷一次次醒来。
嬷嬷起的很早,生火烧茶帮我打水洗漱,这些都是在室内可以解决的,待到嬷嬷要出门,帘子却不那么容易掀起 原来是被屋外的雪压住了角 待得一丝光亮进来,瞅见屋外刺眼的白雪。
一夜功夫变了天
早餐是酥油茶就着嬷嬷珍藏的“糕点”-
倒是有点像我们大麻花,淡味的不过很耐饥饿
吃完早餐 公公也起床了,我要早早出发。和嬷嬷公公道别道谢,但他们说什么也不收我的钱,后来公公有些生气了。只好再次鞠躬念念着叨扰了一夜别去
除了雪还有冰,之前是没有想到会遇到这么大的雪,也没有准备带扫雪笤帚和铲子。暖车的功夫打扫积雪。雪好办窗前后车窗清理完,但冰呢,最后还是用我工兵铲稍微铲了铲,而且,手刹冻住了!!!
--好消息是昨夜忘了把手刹拉上,哈哈这样就可以直接起步了
阳光在地平线的云细里透出来,却其实没有一丝的暖意,只是那光在冰雪的衬托下格外炫目
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出发前赶紧记录了一下外周环境路边也是有在寒晨里早起的老人
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这是我住的嬷嬷家的帐篷,倘若亲在从玛多到麻多乡的路上需要歇脚的话这个村是唯一的地方了,当然还有一处就是我滑坡的地儿,如果房屋内有人的话肯定也会提供住宿。
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除了几户人家更多的是寺庙和边上一栋栋的寺庙相关的住房
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倒是这一楞楞的路基颠地头发晕,整个人都是酥散的,心里恨恨地想为啥冰雪不把凹坑填满了?
远处一群冻傻了的野驴不知夜里怎么挨得过的
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看得出还是有比我早的车辆经过的
路一直就是这样的路,冰雪或多或少,我难得勤快地记录着
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天其实有些阴
周围静的出奇
然后在几乎快到山顶的地方,看到了日晕 开到顶部 小小地激动了一番,下车来 奔来跑去折腾了半小时 事实上,除了自己,观片者并不能感受到4500多米的高原看到的冰晶日晕是什么感觉
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丝毫没有一点担心人类渺小如蝼蚁能站在浩瀚的天地之间已经是一种感动更何况是冰雪世界呢
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快走的每一次呼吸声在这里都会被放大若是奔跑则必须蹲下来几秒钟才能缓过劲儿
–让我想起了在去珠峰的高原地上
当时也是这种感觉
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两边的沼泽,这是要到湖区了
天冷路滑车速很慢 20-30左右
欣赏着雪景
习惯阿尔伯特草原的荒芜对这里稍稍有一点儿的线条高低起伏都觉得已经是不错的风景了
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不知道远处黑色的是神马物件总之当时就奇怪但不像是牦牛
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已经进入扎陵湖的湖区外周
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天气阴沉的很,幸好天空不是白煞煞一片
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向着日晕的方向一路前行
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左侧若隐若现的幻日有了云隙恰好透过的日光有一些魔幻很喜欢
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沿途看到不止一块黄河源这样的标识牌,遗憾是都是距离多少多少公里,记得最近一次是距离40多公里,为啥没在黄河正源碑的路边也立一块呢?看一次心里似乎就多点儿痛整个一伤口上撒盐的节奏啊,果断拉黑 视而不见
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已经到扎陵湖地界,过了指示黄河源这块碑不久注意到左边路边不远处的坡地有几间房子,分两个片
。继续往前并开始从山脚下开始上坡,这时候路不太有那么多冰了,天近午
本来就不太厚的冰开始融化,有石子粒的路更加颠簸,而坡地上还是以雪为主,因为前面很顺利,即便是那么多冰也没有障碍。根本没考虑到还会打滑
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但就是打滑了,倒后再前进,两三次都没有成功,又下去查看各个轮子的状况,并没有异常,再试还是不行啊
我的心里其实是渴望被人救援的吧,想着刚刚经过的房子,看上去有住家的样子,所以放弃了继续尝试,只想着去求救。
沿路往回走,待得看到房屋,寻找并沿着可能的路径往房屋走去。积雪夹杂着草甸和低矮灌木,但地面高低不平提示这里很可能是小沼泽地块,加上前面有河沟的痕迹,我不敢贸然。之前看过攻略 学习了一下如何识别沼泽地和普通的草地
虽没有人车的痕迹但有不少小动物的足迹,钻过小篱笆,跨过河沟,满心欢喜来到屋前,然而,是弃屋!屋前的皮卡也是废弃的,窗户有漏洞,屋门锁着!走到附近另三间屋。。。一样样,这里住着应该是牧民啊,牧民冬天不是该离开帐篷回屋的吗?---------短短的路已经走了一个小时若去到那边远一些的也还要另一个小时,看不到希望 还是早早死了这条心吧!估计情况也是一样。这样想着就回头走了,回头比较方便,路就在那个方向,顺着方向就好,不过却是过了沼泽河沟两次,迷惑了一下还是凭直觉继续,略绕了点儿路,不过还是终于来到正路。不是笔直的路,暂时看不到我停在前方的车。一路上我在想如何脱困,是啥原因。
首先凭着俺在冰雪地行车的经验,俺开过的雪地坡斜度可以是它的两倍呢,另外回去的路上反正走不快,俺就慢慢想着各种方案。觉得均可行
再不济,就等救援,没救援就等明天。因为按照昨天的经验,一天遇上一辆车的机会还是有的,只是今日大雪,估计准备出车的人们不是必要就不出门了。
这一次俺记住拍了一张以记录此次事件
回到车前已经是全身大汗无氧运动嘛
再往前看到了玛多和曲马来县的界桩
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玛多县 格萨尔王叱咤风云的地方 属于高平原地带 平均海拔4500-5000m多是宽谷和河湖盆地 是唐蕃古道重要的驿站是松赞干布迎文成公主入藏和亲的圣地
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扎陵湖在厚云下显出浅浅的绿色有些温润
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4300多米的扎陵湖是黄河上游的高原湖泊属于淡水湖。又称“查灵海”。藏语意为白色长湖。居鄂陵湖西侧从风雪过后寒冷的今天湖面仍然可见很多飞鸟水禽就可以想象盛夏季节的盛况
和鄂陵湖一起称为黄河源头姊妹湖,黄河穿鄂陵湖而过
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一直在扎陵湖畔行驶远远近近
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冰雪越来越少,路也越来越宽阔
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远处一群狼穿过http://s10/mw690/0021vdwOzy77aeDHvCN39&690D27-22
拉近了再拍http://s2/mw690/0021vdwOzy77aeEpi7v11&690D27-22
右侧是鄂陵湖 距离西面的扎陵湖15km 有个很好听的藏名
错愕朗蓝色长湖的意思
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过了远处的大门就是柏油路,离玛多县城不远了
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行进到巴颜喀拉山垭口
巴颜喀拉山垭口,是由西宁至玉树的交通要道
玛多县西侧的巴颜喀拉山是昆仑山脉的南支
蒙古语里是"富饶青(黑)色的山"之意,藏语叫"茶拉",意为华丽的山
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远处光影下的清水河县城
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清水河人民法庭
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一路无话,G214道路通畅,夜宿清水河镇
【the end】

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